Горбуша с грибами в духовке – пошаговый рецепт с фото
Хочется побаловать себя каким-нибудь вкусным блюдом из красной рыбки, но чтобы оно было бюджетным и при этом невероятно вкусным? Вам кажется, что эти два понятия трудно совместить? Спешим заверить, что это не так. Запеченная горбуша с грибами в духовке – вот идеальное решение вопроса.
Содержание
О тонкостях приготовления
Чтобы рыба получилась поистине ароматной и нежной – предварительно замаринуйте ее. Для этих целей лучше всего использовать лимонный сок и молотый перец. Именно такое сочетание сделает блюдо аппетитным и вкусным.
Если под рукой не оказалось лимона, то можно прибегнуть к помощи таких специй, как розмарин, тимьян, молотые семена кориандра.
С горбушей можно готовить шампиньоны или любые сушеные лесные грибы, но их обязательно нужно вымачивать (часа 2) и подвергать термической обработке: обжарить или отварить.
Также используйте при приготовлении различные соусы: на основе сливок или сметаны, можно смешать майонез и тертый сыр.
Горбуша с грибами и сыром в духовке – подробный рецепт с фото
В данном случае мы использовали сушеные грибы, так как их вкус более насыщенный и играет немаловажную роль. Но если вы не заядлый грибник и у Вас нет их в запасе, замените их шампиньонами (замачивать их не нужно, достаточно лишь обжарить с луком).
Также в рецепте фигурирует картофель, таким образом, наша запеченная горбуша с грибами и картошкой – полноценное блюдо, не требующее гарнира. Для приготовления нам необходим следующий набор ингредиентов:
- Филе горбуши – 800 г;
- Сушеные грибы – 150 г;
- Картофель – 700 г;
- Лук репчатый – 2 средние головки;
- Лимон – ½ шт.;
- Майонез – 2 ст. ложки;
- Сметана – 200 мл;
- Сыр твердых сортов – 150 г;
- Масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- Смесь молотых перцев;
- Соль.
Грибы замочите в горячей воде на 1,5-2 часа.
Тем временем можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Картошку очистите от кожуры, отварите в подсоленной кипящей воде до полуготовности. После того, как картофель остынет, нарежьте его ломтиками.
Очистите одну луковицу, нашинкуйте четверть-кольцами.
Вымоченные грибы необходимо тщательно промыть под холодной. Обычно сушеные грибочки после замачивания увеличиваются в размерах, поэтому если есть необходимость, порежьте кусочки еще на несколько частей.
На сковороде нагрейте подсолнечное масло, обжарьте лук до золотистого оттенка. Добавьте грибы, немного специй и соли, периодически помешивая, тушите на среднем огне минут 20-30.
В форму для запекания выложите картошку, грибную поджарку, перемешайте.
Филе горбуши отделите от кожи, нарежьте на куски, сантиметров 5-6 шириной. Рыбу выкладываем поверх грибов с картошкой. Филе сбрызните соком лимона, посыпьте специями, посолите.
Оставшуюся луковицу нарежьте четвертинками, рассыпьте поверх горбуши, как показано на фото.
Подготовка близится к финалу, нам осталось только приготовить соус. Сметану соедините с майонезом, взбейте вилкой, чтобы все хорошо перемешалось до состояния однородной массы. Затем добавьте тертый сыр, еще раз перемешайте.
Готовый соус должен получиться густой консистенции, равномерно распределите его по всей поверхности рыбы.
Форму с заготовкой отправляем в духовой шкаф на 25-30 мин. Температура приготовления 180-190°C.
Вот такое аппетитное, ароматное блюдо у нас получилось. Подавать к столу горбушу, запеченную в духовке с грибами и сыром, лучше всего со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления красной рыбы под сливочно-грибным соусом – видео
Горбуша продается в каждом магазине и это не единственный плюс, так как помимо доступности есть еще и обратная сторона медали – стоимость. Это относительно недорогая красная рыба.
Если Вы обожаете рыбные блюда, Вам интересно узнать еще больше рецептов, переходите по этой ссылке и найдете еще два интересных способа запекания горбуши с помидорами и сыром в духовке.
Далее представлен видеоролик, где очень доступно и понятно описан процесс подготовки ингредиентов. Этот рецепт немного похож на нашу версию приготовления, но здесь уже автор приготовил горбушу с шампиньонами в духовке. Очень классный рецепт!