Карп с овощами в духовке — подборка рецептов на любой случай

Карп с овощами в духовке – блюдо, которое готовится довольно просто, а получается очень вкусным и аппетитным. Именно этой рыбе будет посвящен наш материал, где мы постараемся максимально понятно рассказать о том, как готовить, какие ингредиенты и специи удачно сочетаются, поделимся полезными советами.

Что это за рыба такая и с чем едят?

Запеченный карп с овощами в духовке – одно из тех рыбных блюд, которое отличается нежностью, сочностью, яркими вкусовыми качествами. Данный подвид обладает отличным набором витамина В, Е, фосфора, магния, обогащен жиром и белком.

Стоит отметить, что такую рыбку рекомендуется употреблять в пищу при желании укрепить сердечнососудистую систему, щитовидку. Рыбное мясо в целом улучшает работу иммунной системы, повышает выносливость организма.

На прилавках магазинов чаще всего можно встретить карпа «обыкновенного» или «зеркального». И тот и другой вид прекрасно подходит для запекания в духовом шкафу.

Что касается овощей, то с этой рыбой удачно сочетается картофель, томаты, сладкий перец, морковь, лук, грибы.

Рыба, фаршированная грибами с цукини и пряными травами.

Такое шикарное, умопомрачительное кушанье не оставит равнодушным даже любителей гастрономических изысков. Нежное, сочное рыбное мясо вкупе с грибами подарят Вам истинное наслаждение и удовольствие. Чтобы приготовить карпа, фаршированного грибами в духовке, потребуются следующие ингредиенты:

  • Карп – 1 тушка;
  • Цукини (молодые) – 2 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 300 грамм;
  • 1 луковица;
  • Сыр (например, Гауда) – 100 гр.;
  • Майонез – 2-3 столовые ложки;
  • Лимон – 1 половинка;
  • Соль, приправа «прованские травы».

Свежую тушку очистите от чешуи, удалите потроха. Внутреннюю и наружную части сбрызните соком, выдавленным из половинки лимона, натрите солью, приправой.

Со шляпок промытых шампиньонов снимите тонкий слой кожицы, нашинкуйте грибы ломтиками.Нашинкованные ломтиками шампиньоны

Очищенный лук мелко порубите ножом, обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества растительного или оливкового масла до золотистого оттенка. Затем добавьте подготовленные грибы, пассеруйте около 10-15 мин.Обжарка грибов с луком

Начините тушку рыбы обжаренными шампиньонами, края распоротого брюха сколите зубочистками или тонкими деревянными шпажками.

Кабачки очистите от кожуры, нарежьте кружочками, толщиной не более 5-7 мм.

Противень застелите листом фольги,  разложите кольца цукини, затем на них аккуратно переложите рыбу.

По всей длине карпа сделайте поперечные разрезы (это видно на фото), смажьте тушку майонезом. Накройте заготовку вторым листом фольги, но при этом не нужно прижимать плотно к тушке.Надрезы на тушке карпа

Запекать рыбу необходимо 25-30 минут, затем уберите фольгу, посыпьте всё тертым сыром, оставьте в духовом шкафу еще на 10-15 минут. Оптимальный температурный режим приготовления – 180-190 градусов Цельсия.Карп на кабачках

Карп с овощами в фольге в духовке готов, можно подавать к столу, приятного аппетита!

Карп в вине с имбирем «по-итальянски»

Данное блюдо имеет европейские корни, особенно популярно оно в Италии, Франции. Карп, запеченный с овощами в духовке по этому рецепту, получается не только невероятно вкусным, но также очень нестандартным, благодаря сочетанию ингредиентов и подаче. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • Стейки карпа – 6 шт.;
  • Лук репчатый – 2-3 небольшие штуки;
  • Стебель сельдерея – 70-100 гр.;
  • Томаты черри – 10 шт.;
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • Свежая кинза, петрушка, укроп;
  • Корень имбиря – 20 гр.;
  • Кедровые орешки – 75 гр.;
  • Вино сухое белое – 1,5 стакана;
  • Соль, лимонный молотый перец по вкусу.

Рыбные стейки натрите солью, лимонным перцем, обваляйте в муке, затем обжарьте с каждой стороны на сковороде до легкой румяной корочки.

Удалите семена и плодоножку у перца, нарежьте соломкой. Головки лука очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими кольцами. Сельдерей порубите на кусочки толщиной 0,5 см.

В жаропрочную форму для запекания аккуратно переместите обжаренные куски карпа. На рыбу сверху равномерно распределите нарезанные овощи, поверх них разложите томаты черри, разделенные на половинки, посыпьте измельченной свежей зеленью.

В завершение карпа посыпьте тертым корнем имбиря и кедровыми орешками. В емкость осторожно влейте вино, в него должна полностью погрузиться рыбка. Форму с заготовкой установите в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов на 20-25 мин. Если вино быстро выкипело, добавьте еще 50-100 мл.

По истечении указанного времени снизьте температуру духовки до 150оС, блюду нужно еще потомиться 20 минут.Карп с овощами в духовке в вине

Рецепт «популярный» для сытного ужина или обеда

Карп с картошкой в духовке – очень простое, но при этом питательное, вкусное и аппетитное блюдо. Такой вкуснятиной можно не только побаловать себя и близких, но и угостить большую компанию друзей. Ингредиенты:

  • Карп – 3 тушки;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Перец болгарский красный – 1 штука;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Приправа – любая для рыбы;
  • Сушеный укроп – 2-3 щепоти;
  • Черный молотый перец, соль.

Тушки карпа тщательно промойте холодной водой, удалите внутренности, жабры. Головы можно оставить для более презентабельного вида блюда. Каждую рыбину натрите приправами, перцем, солью по своему вкусу.

Далее займемся подготовкой остальных ингредиентов. Очищенную морковку натираем на средней терке, смешайте с небольшим количеством перца и приправы, разложите внутрь тушек рыбы.

Картошку необходимо вымыть, снять кожуру, нарезать тонкими кольцами. В нескольких очищенных клубнях сделайте глубокие надрезы (что-то вроде гармошки), как показано на фото ниже.

На противень, смазанный подсолнечным (или оливковым) маслом равномерно раскладываем ломтики картошки, посыпаем сушеным укропом, немного солим. Можно сверху еще немного сбрызнуть растительным маслом.

Следующий слой – репчатый лук, нашинкованный тонкими колечками, а также перец, нарезанный соломкой (можно кубиками, способ нарезки не принципиален).

На каждой тушке рыбы сделайте поперечные надрезы, в них вставьте ломтики лимона, перекладываем карпов на картофель.Карп с картошкой до запекания

Противень с заготовкой установите в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов на 1 час.

Карп, запеченный с овощами в духовке по данному рецепту с фото, получается очень вкусным и пикантным, благодаря сочетанию ингредиентов с приправами и лимоном.

Нежная рыбка на овощной подушке

Приготовленный по данному рецепту с фото карп с овощами получается очень мягким, пропитанный ароматом овощей и специй. Очень питательное и полезное блюдо, которое готовится просто и быстро. Ингредиенты:

  • Карп – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Соль, специи по вкусу.

Рыбину очистите от чешуи, распотрошите, удалите жабры. Голову можно оставить для более эффектной подачи или отрезать. На боках сделайте неглубокие надрезы, посолите, добавьте приправ снаружи и внутри.

Пока рыба напитается специями, займемся подготовкой остальных продуктов. Все овощи необходимо нашинковать кольцами. При этом не забудьте удалить семена из перца.

Противень для запекания смазываем растительным жиром, раскладываем овощи по форме туши рыбки, сбрызгиваем соком лимона.  Перекладываем на них замаринованного карпа.

Запекать рыбу на овощной подушке необходимо около 35-40 минут при температуре 180оС.Рыба на овощной подушке

Важные моменты и всё о том, как лучше всего запекать карпа с овощами в духовке

Важнейшим аспектом можно выделить правильный выбор рыбного продукта. Конечно идеальный вариант – это карп, выловленный собственноручно, так как здесь Вы будете на 100% уверены в свежести.

Важно: неестественные множественные пятна говорят о неправильном хранении или заморозке.

Если у Вас в семье нет рыбаков или в Ваших краях нет рек, не водятся карпы, то путь будет лежать в магазин. При выборе туши обращайте внимание на следующие факторы:

  • Цвет жабр – они должны быть розовыми или красными. Если они слипшиеся, то брать такую рыбу не стоит.
  • Глаза – они не должны быть мутными.
  • Свежий карп должен быть в прозрачной, скользкой слизи. Если она липкая, с неприятным запахом, то откажитесь от приобретения такой рыбы.
  • Также не должно быть крови, туша обычно плотная, не рыхлая.

Также на нашем сайте есть подробный рецепт с фото по приготовлению сазана с овощами в духовке, а ниже Вы можете посмотреть видео, где детально описан процесс запекания карпа с картофелем в духовке.