Сочный минтай с помидорами и сыром в духовке

Приготовить рыбное блюдо за короткое время? Многие думают, что это что-то из разряда фантастики. Однако есть масса простых рецептов на «скорую руку», при этом блюда получаются ароматными, сочными, просто волшебными. Запеченный минтай с помидорами и сыром в духовке как раз относится к их числу.

Ароматная рыбка с томатами и картошкой – пошаговый рецепт

Минтай продукт с высоким содержанием белка, но при этом не жирный и питательный. Многие боятся готовить блюда с этой рыбой, опасаясь пересушить ее. Томаты, сметана и сыр, которые имеют место быть здесь, позволяют получить очень нежную, мягкую текстуру. Чтобы приготовить это великолепие нам понадобится:

  • Филе минтая (замороженное) – 800 г;
  • Картошка – 7-8 шт.;
  • 1 средняя луковица;
  • Томат – 3-4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр – 120 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст. ложки;
  • Специи, соль по вкусу.

Филе минтая сейчас продается практически в любом магазине, поэтому искать долго продукт не придется, да и остальные ингредиенты легкодоступны. Рыбку размораживать рекомендуется естественным путем при комнатной температуре или в холодильнике.

Важно: оттаивать филе нельзя при помощи микроволновой печи или опустив в теплую воду, так как мясо морской рыбы довольно нежное, оно требует к себе деликатного обращения.

После дефростации минтай необходимо промыть под холодной водой, осторожно обсушить бумажными полотенцами. Нарежьте филе на небольшие кусочки, как показано на фото.Кусочки филе минтая

Очищенную луковицу мелко нашинкуйте ножом. Морковку натрите на крупной терке. Нарезанные овощи обжарьте на сковороде с добавлением подсолнечного масла.Обжарка лука и моркови

Клубни картофеля вымойте, очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Картошку распределите на дне формы для запекания, посолите, посыпьте специями. Залейте сметаной, как показано на фото.Кубики картошки под сметаной

Помидоры разрежьте пополам, удалите часть, где была плодоножка. Томаты необходимо нашинковать кольцами, толщиной 6-8 мм.

На картофель выложите овощную зажарку, затем кусочки рыбного филе. Минтай также необходимо немного посолить и добавить специй.Кусочки минтая на овощах

Теперь остается только разложить нарезанные томаты и присыпать всё тертым сыром. Жаропрочную посуду накройте листом фольги, подогните края, чтобы они плотно прилегали.Митнай с помидорами под сыром перед запеканием

Форму с заготовкой установите в разогретый до 180°C духовой шкаф на 45-50 мин.Минтай с томатами с сыром

Подавать к столу блюдо лучше горячим, не забудьте украсить свежей измельченной зеленью. Запеченное филе минтая в духовке с помидорами и сыром украсит любой ужин и позволит насладиться чудесным вкусом. Приятного аппетита!

Отличный ужин для большой компании – минтай с помидорами в духовке

Не знаете чем накормить гостей, чтобы блюдо было вкусным, питательным и бюджетным? Обратите внимание на следующий рецепт. Для этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тушки минтая (замороженные, потрошеные) – 5-6 шт.;
  • 2 средние луковицы;
  • Томат – 5-7 шт.;
  • Свежая петрушка;
  • Майонез – 4-6 ст. ложек;
  • Масло подсолнечное;
  • Специи: хмели-сунели, молотый черный перец, паприка;
  • Соль.

Для начала подготовим и замаринуем рыбку. С минтая срежьте хвосты, плавники, промойте под холодной водой. Каждую рыбину разрежьте на 3-4 кусочка, сложите в большую миску.

К рыбе добавьте измельченный репчатый лук, специи, соль. В таком виде оставляем на 20-30 мин.

В это время включите духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температуры 180-190°C.

Томаты нарежьте крупными дольками или полукольцами, измельчите петрушку.

Противень, на котором будем готовить блюдо, должен быть с бортиком 3-5 см, так как в процессе запекания рыба и томаты дадут много сока.

Дно и стенки противня смажьте растительным маслом, выложите кусочки минтая с луком. Оставшимся от маринада соусом полейте рыбу. Сверху разложите нарезанные томаты, смажьте все майонезом (можно заменить сметаной).

Противень установите в духовой шкаф на 20-25 мин.

За 5-7 минут до окончания готовки посыпьте блюдо измельченной зеленью петрушки. Готовое блюдо можно подавать на стол. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре, отварной рис. Приятного аппетита!Минтай с помидорами и луком на противне

Если Вам хочется узнать еще больше рецептов приготовления минтая в духовке, переходите по этой ссылке. Здесь Вы найдете четыре замечательных варианта приготовления этой чудесной рыбки с овощами.