Палтус в духовке с овощами – подробные рецепты с фото

Морская рыба – ценнейший источник белка и витаминов, поэтому, несмотря на относительную дороговизну, все-таки иногда необходимо включать в рацион рыбные блюда. Запеченный палтус в духовке с овощами – настоящий шедевр морской кухни. Как и с чем готовить читайте далее.

О чем нужно знать – правильно выбираем рыбу

Жителям приморских регионов гораздо проще – можно приобрести свежую тушку, самостоятельно разделать ее и приготовить. Но что делать тем, кто живет далеко от моря? Приобретать замороженный продукт. Главное – обращайте внимание при покупке на следующие факторы:

Наледь. Недобросовестные продавцы используют этот прием для увеличения массы. Но это также может свидетельствовать о многократной заморозке рыбки. Естественно о хорошем качестве такого продукта говорить не приходится.

Запах. При размораживании обратите внимание на то, как пахнет рыба. Если присутствует аммиачный аромат, то палтус, скорее всего, испорчен.

Если Вы приобрели свежую тушку, обратите внимание на плавники. Если наблюдается наличие слизи – рыба начала портиться.

Немногие люди знают, как правильно разделывать целую рыбину на филе. Чтобы Вам было максимально понятно, как это сделать, ниже представлен видеоролик с подробным описанием этой процедуры. Хотя стоит отметить, что в настоящее время найти филе палтуса не составляет труда – его можно найти в любом рыбном магазине.

Филе морской рыбы с томатами, моцареллой и сельдереем – пошагово

Очень нежное, ароматное и изысканное блюдо морской кухни. На первый взгляд может показаться, что приготовить его сложно, процесс займет много времени, но на самом деле всё намного проще. Чтобы Вы убедились в этом, публикуем рецепт с фото приготовления палтуса в духовке с овощами. Ингредиенты:

  • Филе палтуса – 700 г;
  • Стебель сельдерея – 4 шт.;
  • Томат – 4 шт.;
  • Моцарелла – 400 г;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Соль, молотый перец, специи «для рыбы».

Так как мы использовали замороженное филе палтуса, сразу отметим, что дефростацию необходимо производить при комнатной температуре, а еще лучше рыбку на сутки оставить в холодильнике, чтобы она оттаяла. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в теплой воде или микроволновке – мясо станет рыхлым и невкусным.

Размороженное филе натрите солью, специями. На сковороде нагрейте пару столовых ложек растительного масла, обжарьте палтуса по 2 минутки с каждой стороны. После этого переложите на тарелку, пока оно остывает можно подготовить остальные продукты.Обжарка филе палтуса

Стебли сельдерея поместите в чашку с кипятком на 5 минут.Стебли сельдерея в кипятке

На верхушках томатов сделайте крестообразные надрезы, также залейте плоды кипятком на 2-3 мин. После этого будет легко удалить шкурку с помидоров.Помидоры в кипятке

Овощи нарежьте небольшими кубиками, одинаковыми по размеру, перемешайте.

Филе рыбы порежьте на несколько кусков, выложите на дно жаропрочной посуды. Поверх палтуса выложите слой из овощей, посолите, поперчите. Финальный штрих – раскладываем моцареллу, нарезанную довольно крупными кусочками, как показано на фото.Выкладка кусочков моцареллы на овощи

Запекать филе палтуса в духовке с овощами и сыром необходимо при температуре 180-200 градусов около 25-30 мин.Палтус, запеченный с овощами и сыром

Вот такое изысканное, аппетитное и невероятно вкусное блюдо мы получили в итоге. Времени на приготовление уходит не так много, а результат обычно превосходит все ожидания. Подавать к столу рекомендуется с бокалом охлажденного белого вина. Приятного аппетита!

Филе палтуса с помидорами под сырной шубкой

Благодаря маринаду, рыба получается исключительно нежной, а сыр с томатами добавляют во вкус особые нотки шарма, ничуть не упрощая блюдо. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Палтус (филе) – 500 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Томат – 3-4 шт.;
  • Вино белое сухое – 100 мл;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Сыр – 100 г;
  • Майонез или сметана – 3-4 ст. ложки;
  • Соль, специи по вкусу.

Рыбное филе, предварительно размороженное, разрежьте на небольшие кусочки (например, 5*5 см), выложите на дне посуды для запекания. Полейте мясо лимонным соком, посыпьте специями, соль, влейте вино. В таком виде оставляем мариноваться рыбку на 30-60 минут в холодильнике.

Очищенную луковицу нашинкуйте кольцами, томаты нарежьте также. Подготовленные овощи выложите на замаринованную рыбу, посолите. Смажьте помидоры майонезом (или сметаной), посыпьте всё тертым сыром.Палтус с помидорами под сыром перед запеканием

Запекать блюдо следует при температуре 180-200°C около 30-40 мин.

По этому рецепту мы очень быстро и без особых затрат труда приготовили замечательный ужин.Палтус с томатами под сыром

Палтус это рыба, которая принадлежит к семейству камбаловых пород, поэтому его можно заменить в вышеперечисленных рецептах камбалой. Также неплохо на эту роль подойдет филе морского языка.

Не менее популярны рецепты с использованием филе трески. Как запечь с овощами эту рыбку Вы можете узнать, перейдя по данной ссылке.