Сазан в духовке с овощами – отличный рецепт на скорую руку

Запеченный сазан с овощами в духовке – как аппетитно звучит! От такого лакомства, пожалуй, будет очень трудно устоять даже самым искушенным гурманам. В нашем материале Вы найдете рецепт запекания этой чудесной рыбки, а также подробное видео с пошаговой инструкцией.

Основные моменты приготовления

Сазан – пресноводная рыба, мясо которой не только калорийное и жирное, но и весьма питательное, преисполненное витаминами, минералами и прочими веществами, необходимыми для здоровой жизнедеятельности организма. А если его запечь с овощами, то можно получить не только вкусное блюдо, но и очень полезное.

Как выбрать рыбу и овощи?

Тут все просто – подходит как свежая тушка, так и размороженная. Кости можно удалить или оставить, так как у сазана они довольно крупные и легко отделяются от мяса. Чтобы облегчить себе жизнь и сэкономить время, можно сразу купить в супермаркете подготовленные стейки сазана.

Каких-то особых рекомендаций по выбору овощей мы не станем выделять. Главное – они должны быть свежими, спелыми, без повреждений, гнили и прочих недостатков.

Запекаем сазана с овощами в духовке – рецепт с фото

Данный способ приготовления не отнимет у Вас много времени и сил, а результат порадует. Сазан с овощами в духовке именно то, что можно легко и быстро приготовить на ужин. Все ингредиенты в совокупности подарят восхитительное, ароматное, питательное блюдо.Сазан с овощами на тарелке

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • Сазан – 1 тушка;
  • Сельдерей – 1 пучок;
  • Томаты – 3-5 шт.;
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 3-4 ст. ложки;
  • Горчица дижонская – 1 ст. ложка;
  • Сок лимона – 2 ст. ложки;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Соль, специи «к рыбе».

Чтобы сазан с овощами в фольге в духовке удался на славу, его обязательно нужно предварительно замариновать.

Для начала очистите тушу от чешуи, удалите голову, плавники, хвост, внутренности. После этой процедуры тщательно вымойте рыбу, разделите на две половины вдоль хребта, разрежьте на стейки шириной 5-6 сантиметров, натрите солью, специями (как на фото). Мариновать сазана необходимо около получаса.Куски сазана с солью и специями

На заметку: не выкидывайте голову, хвост и плавники – из них можно сварить очень вкусную уху.

Пока рыба маринуется, подготовим овощи. Убираем грубые волокна у сельдерея, нарезаем кольцами длиной 3-4 см. Удаляем плодоножку и семена у болгарских перчиков, нарезаем крупными ломтиками. Помидоры можно нарезать крупными дольками.

Теперь нужно сделать заправку для овощей, которая играет немаловажную роль в формировании вкуса блюда. Для этого смешаем горчицу, оливковое масло, сок лимона и мед. С полученной массой смешайте помидоры и сельдерей.

Дно формы для запекания выстилаем листом фольги так, чтобы он закрывал бортики, смазываем маслом, раскладываем кусочки сазана. Между рыбкой распределяем кусочки болгарского перца. Ставим форму с заготовкой на 20 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

По окончании указанного времени достаньте емкость, добавьте к рыбе маринованные в соусе овощи, поставьте в духовку еще на 20 минут, но температуру убавьте до 170 градусов. Запеченный сазан с овощами в фольге в духовке готов, приятного аппетита!сазан на фольге с овощами

Далее представлено видео, в котором подробно описан процесс запекания сазана с овощами в духовке целиком. Шикарное блюдо, которое станет изюминкой любого торжества!