Готовим щуку с овощами в духовке
Если Вы хотели бы разнообразить свое повседневное меню, приготовить что-то действительно интересное, неизбитое, очень вкусное, то этот материал для Вас то, что надо! Запеченная щука с овощами в духовке – кушанье, которое нечасто можно увидеть на столе. Далее Вы найдете несколько разнообразных рецептов, а также видео, где подробно описан процесс запекания.
Содержание
Подготовка ингредиентов
Секрет успеха рыбных блюд кроется в правильной обработке главного продукта.
Последовательность действий такая: очистите от чешуи щуку, отделите голову от тушки, затем острым ножом вспорите брюхо, уберите внутренности, тщательно промойте в холодной воде. Последний этап: вырезаем плавники, при необходимости хвост.
Если Вам требуется филе щуки, то потребуется снять кожу и убрать косточки. Последние легче всего удалить при помощи обычного пинцета, либо приобрести в магазине уже подготовленную рыбку.
Кожица легко снимается со щуки, нужно только ухватить ее возле головы и тянуть вниз к хвосту.
Что же касается овощей, выбирайте свежие спелые продукты, без видимых повреждений, пятен. Со щукой традиционно запекают томаты, лук, морковку, картошку, грибы.
Щучка, запеченная в чесночно-сметанном соусе
Такое кушанье получается неизменно очень вкусным, питательным, а главное полезным! Щука, запеченная с овощами в духовке, не нуждается в дополнении, это отличное самостоятельное блюдо. Чтобы его приготовить потребуется:
- Филе щуки – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Морковь – 1 шт.;
- Лимон – 1 половинка;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Сметана – 150 гр.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Приправа «к рыбе», соль по вкусу;
- Свежая зелень.
В данном случае было приобретено филе в магазине, поэтому его просто нужно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Если у Вас имеется целая тушка, то разделайте ее согласно схеме.
Кусочки филе нужно натереть солью, специями, полить лимонным соком. Далее необходимо рыбу замочить в маринаде. В миске соедините сметану, чеснок, пропущенный через пресс, специи, соль. Перемешайте кусочки рыбы с полученным соусом, уберите в холодильник на 1-2 часа.
Тем временем мы приступаем к подготовке овощей. Очищенную морковку нарежьте тонкой соломкой, обжарьте в сковороде на растительном масле.
Лук очищаем от шелухи, нарезаем кольцами. В отдельной сковороде пассеруем его до золотистого оттенка.
В сковороду влейте немного растительного масла, разогрейте на сильном огне. Кусочки рыбы обжариваем до появления легкой румяной корочки. На это потребуется 2-3 минутки.
В форму для запекания перекладываем рыбу, поверх нее равномерно распределяем лук, морковку, остатки маринада, солим, добавляем специи. Запекаем филе щуки с овощами в духовке в течение получаса. При подаче украшаем свежей зеленью.
Рыбка, фаршированная грибами
Чудесное блюдо, которое может стать настоящим украшением праздничного стола! Но главное, что оно не только выглядит весьма эффектно, но и получается невероятно вкусно! Ингредиенты:
- Тушка щуки – 1 шт. (весом 1-1.,5 кг);
- Шампиньоны свежие – 250-300 гр.;
- 1-2 луковицы;
- Морковка – 1 шт.;
- Батон – 3-4 кусочка;
- Молоко – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Свежая зелень петрушки;
- Соль, специи.
Самый сложный момент в этом рецепте – осторожно стянуть кожу со щуки, не повредив ее, так как в дальнейшем она нам пригодится. С очищенную, промытой в холодной воде тушки нужно аккуратно снять кожу, стягивая ее словно носок (согласно фото).
Не у всех хватает сил зажимать кожицу пальцами, поэтому рекомендуем воспользоваться большими щипцами или плоскогубцами.
Очищенную тушку потрошим, удаляем все косточки, перекручиваем филе на мясорубке. В рыбный фарш нужно добавить батон, предварительно вымоченный в молоке, хорошенько перемешать.
Грибы промываем в воде, снимаем кожицу со шляпок, режем мелкими ломтиками, очищенную морковь нашинкуйте на средней терке, лук измельчите ножом.
В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, обжарьте лук до золотистого оттенка, затем добавьте морковку, тушите еще пару минут. В завершение добавьте к овощам грибы, жарьте всё в течение 6-8 мин. Обжаренные овощи соедините с рыбным фаршем.
Теперь наступает самый ответственный этап – фаршировка щуки. С помощью ложки заполните кожу, переложите начиненную тушку на противень, застеленный фольгой.
Яйцо аккуратно разбейте, отделите желток от белка (согласно фото).
Духовой шкаф разогрейте до 180-200 градусов. Щуку, смазанную яичным желтком, убираем запекаться на 30-40 мин. При подаче можно оставить в целом виде или нарезать на кусочки. Щука с овощами в духовке готова, не забудьте украсить блюдо свежей зеленью.
Запекаем щуку с овощами целиком
Простой рецепт приготовления, благодаря которому Вы получите отличное блюдо. Чтобы запечь щуку с овощами в духовке в фольге нам понадобятся:
- Щучки небольшие – 2-3 шт.;
- Картофель – 800 гр.;
- Шампиньоны свежие – 300 гр.;
- Сметана – 150 мл;
- Специи, соль.
Тушки рыб очистите от чешуи, срежьте головы, удалите потроха, плавники, хвосты.
Противень застелите фольгой, выложите на него рыбу. Натрите каждую тушку солью, специями, обмажьте сметаной снаружи и изнутри.
Очищенный картофель и грибы нарежьте ломтиками, разложите вокруг рыбы.
Накройте вторым листом фольги заготовку, уберите в разогретый духовой шкаф на 35-40 мин.
Также Вы можете просмотреть подробный видео-рецепт, в котором описан процесс запекания щуки с овощами в духовке.