Запекаем говяжий язык в духовке – рецепты с фото
Говяжий язык нечасто можно встретить на столе в повседневной жизни, обычно блюда из него готовятся на праздники и чаще всего это салаты или всеми любимое заливное. Мы хотели бы разнообразить знания кулинарных изысков и представить Вашему вниманию подборку рецептов приготовления блюд из говяжьего языка в духовке.
Содержание
Как запечь в духовке говяжий язык – рецепт с картошкой
Данный способ приготовления является одним из наиболее простых и легких. Необходимый набор продуктов:
- Язык говяжий – 0,5 кг;
- Картошка – 5-6 средних клубней;
- 2 крупные луковицы;
- Шампиньоны – 250 гр.;
- Сыр голландский – 150 гр.;
- Масло сливочное – 25 гр.;
- Майонез;
- Соль, специи.
Чтобы запеченный говяжий язык в духовке получился мягким, нежным и вкусным, предварительно его нужно обязательно отварить. Для этого хорошо вымытое в воде мясо поместите в кастрюлю, доведите до кипения, убавьте огонь, томите около 1 часа.
После того, как язык был отварен, погрузите его в холодную воду, затем после того, как он остыл, очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками.
Репчатый лук нужно очистить от шелухи, нашинковать полукольцами, сыр натрите на крупной терке.
Картошку вымойте в воде, очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками.
Стенки емкости для запекания смажьте кусочком сливочного масла, далее слоями выкладываем ингредиенты в следующем порядке: картофель, ломтики языка, нарезанные кусочками шампиньоны, лук. Делаем сверху тонкую сетку из майонеза.
Каждый слой не забывайте посолить по вкусу и добавить специи.
Готовится такая вкуснятина в разогретом до 180оС духовом шкафу не менее полутора часов. За несколько минут до готовности посыпьте всё тертым сыром.
Говяжий язык, запеченный в духовке в соусе с грибами
Главная фишка этого блюда – нежнейший грибной соус, благодаря которому Вы получите невероятный, восхитительный вкус. Такое яство оценят даже самые искушенные гурманы. Делимся с Вами пошаговым подробным рецептом с фото. Ингредиенты для приготовления 6 порций:
- Язык говяжий – 600 гр.;
- Шампиньоны свежие – 350 гр.;
- Небольшие луковицы;
- Томаты – 2-3 шт.;
- Сливки – 100 мл;
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Масло подсолнечное;
- Соль, перец.
Шаг 1. Говяжий язык отварите в слегка подсоленной кипящей воде (лучше потратить на это немного больше времени, чтобы получить нежную текстуру блюда) в течение 1 часа.
Шаг 2. Нарежьте репчатый лук, грибы и томаты. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, обжарьте лук. Затем добавьте грибы, тушите 5-7 минут, постоянно помешивая. Следом добавьте томаты, сливки, соль, перец. Тушите содержимое сковороды до загустевания массы.
Шаг 3. Говяжий язык нарежьте тонкими ломтиками, слегка обжарьте с каждой стороны на сковороде.
Шаг 4. Для запекания идеально подойдут порционные специальные тарелочки для запекания (как на фото). Выложите кусочки языка, залейте их сливочно-грибным соусом. Посыпьте тарелочки тертым сыром, запекайте до расплавления последнего.
Изысканное блюдо с особым соусом
Говяжий язык, запеченный в духовке под соусом – это отличное решение для украшения праздничного стола. Таким блюдом Вы точно сможете удивить гостей и похвастаться своими кулинарными навыками и талантами. Для приготовления требуются:
- Говяжий язык – 1 т.;
- Стебель сельдерея;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Горчица (порошок) – 1 ст. ложка;
- Соль.
Для орехового соуса:
- Тертый хрен – 2 чайные ложки;
- Сметана – 100 гр.;
- Грецкий орех – ½ стакана;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Петрушка свежая – маленький пучок;
- Лимонный сок – 2 ст. ложки;
- Соль.
В кастрюлю с водой уложите тщательно промытый говяжий язык, сельдерей, лаврушку, доведите до кипения, затем убавьте огонь, уберите образовавшуюся пенку, посолите. Варить содержимое необходимо 3 часа.
По истечении указанного времени переложите язык в ледяную воду. После этого пленка снимется с него очень легко и быстро. После того, как удалите шкурку, поместите мясо обратно в бульон, отставьте в сторону.
Смешайте 2 ст. ложки растительного масла, измельченную дольку чеснока, горчицу, соль, специи.
Говяжий язык порежьте на тонкие кусочки, толщиной не более 0,5 см, обмажьте полученной смесью. Заворачиваем ломтики в фольгу, отправляем в духовку на 2 часа (T=200oC).
В то время пока идет термическая обработка мяса, приготовим главный элемент блюда – соус. Для этого смешаем сметану, молотый хрен, чеснок, пропущенный через пресс, соль.
Подавать готовое блюдо рекомендуется с гарниром. В роли такового наиболее удачным будет отварной рис, картофель, гречка. Дополнить можно свежими овощами (томаты, огурцы), зеленью.
Также Вы можете ознакомиться с видео, в котором подробно описан рецепт запекания говяжьего языка в духовке в традициях лучших столичных трактиров времен советского союза.