Все о том, как запечь говядину в фольге куском в духовке
Когда приходит пора праздников или в жизни происходит какое-то важное событие, то мы начинаем ломать голову какое приготовить интересное, вкусное мясное блюдо. Предлагаем Вашему вниманию материал, где мы расскажем, как запечь говядину куском в фольге в духовке, поделимся рецептами с фото, а также Вы найдете подробный видеоролик с описанием процесса приготовления.
Содержание
Простой пошаговый способ запекания говяжьей вырезки
Мясо, запеченное таким образом, прекрасно может выступать не только как горячее на праздничном ужине, но и стать отличной нарезкой или сделать обычный бутерброд настоящим кулинарным шедевром. Для приготовления нам понадобятся:
- Говядина (вырезка) – 1 кг;
- Столовое красное вино (каберне, мерло) – 450 мл;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Масло растительное;
- Черный молотый перец;
- Розмарин – 2-3 веточки;
- Соль по вкусу.
Вино влейте в небольшой сотейник, добавьте к нему соль и немного молотого перца. Подогрейте на небольшом огне, но не доводите до кипения.
Вино является очень хорошим ингредиентом для маринада, оно позволяет мясу лучше принять ароматы специй и делает вкус более насыщенным и пряным. Алкоголь лучше выбрать хороший, но и не слишком дорогой.
В теплое вино опустите говяжью вырезку, оставьте мариновать в прохладном месте на 2-3 часа. По окончании этого процесса мясо следует обсушить при помощи бумажных полотенец.
Разогрейте на сковороде немного растительного масла, обжарьте кусок вырезки со всех сторон (2-3 минуты на каждую).
Репчатый лук нашинкуйте тонкими кольцами, равномерно распределите его по всей поверхности листа фольги. Сверху выложите кусок обжаренной говядины, положите веточку розмарина, немного соли. Плотно оберните заготовку фольгой, запекайте при t=220C около 30 мин.
Спустя указанное время убавьте огонь до 160-170 градусов, томите мясо еще 1 час.
Готовое блюдо подавать можно с любым гарниром, а еще лучше с салатом из свежих овощей. Не лишними будут соусы (например, ткемали, острые томатные соусы, сырные и т.п.).
Нежное сочное мясо с грибным соусом
Невероятно вкусная, сочная говядина, запеченная куском в фольге в духовке, приготовленная по этому рецепту с фото составит конкуренцию любому мясному блюду. Для приготовления нужны следующие продукты:
- Говядина (мякоть) – 1 кг;
- Масло растительное – 3 ст. ложки;
- Горчица (порошок) – 1 ст. ложка;
- Смесь трав (майоран, орегано, базилик) – 2 щепоти;
- Лимон – ½ шт.;
- Перец (горошек) – 5-6 шт.;
- Соль.
Для соуса требуется:
- Шампиньоны (свежие) – 300 г;
- Сливки (20%-ной жирности) – 0,5 л;
- Мука – 2-3 ст. ложки;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Масло подсолнечное;
- Перец, соль.
Говяжью мякоть вымойте под струей проточной холодной воды, обсушите бумажными полотенцами.
Для начала необходимо замариновать мясо. В ступке нужно растолочь перец-горошек, добавить сушеные травы, горчицу. Из половинки лимона выжмите сок, соедините с приправами. Полученной смесью тщательно натрите кусок говядины.
Мясо следует мариновать не менее 3-4 часов, можно даже оставить на всю ночь в холодильнике.
Замаринованную мякоть плотно заверните в лист фольги, уложите на противень. Запекать кусок мяса следует при температуре 180-190 градусов Цельсия около полутора-двух часов.
Пока кусок говядины томится в фольге в духовке, приступаем к приготовлению особого сливочно-грибного соуса, благодаря которому наше блюдо обретает необыкновенные вкусовые нотки.
Очищенные головки лука измельчите острым ножом, шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками.
Подготовленные грибы и лучок необходимо обжарить на растительном масле в сковороде с добавлением воды, перца и соли. 100 мл жидкости будет вполне достаточно, не забывайте постоянно помешивать содержимое сковородки.
После 25-30 минут от начала жарки влейте к грибам сливки, аккуратно высыпьте муку, не допуская образования комочков. Держите на маленьком огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не начнет загустевать, затем снимите с плиты.
Подача блюда видна на фото, но соус можно подать и отдельно в соуснице, при этом его можно взбить блендером, тем самым превратить в однородную массу. Приятного аппетита!
Готовим мясо вместе с гарниром – просто и очень вкусно
Традиционно принято сочетать мясо с овощами. Картофель отлично справляется со своей ролью, он требует долгой тепловой обработки, поэтому его можно запекать вместе с куском говядины в фольге в духовке и все ингредиенты будут пропечены равномерно. Список продуктов:
- Говяжья мякоть (шея, лопатка) – 800 г;
- Картофель молодой – 1 кг;
- 1 большая луковица;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Соль, специи.
С куска говядины срежьте пленки и прожилки, если он имеются, промойте холодной водой, дайте время стечь влаге.
После этого мясо натрите смесью из соли и перца, желательно ненадолго замариновать.
Клубни картошки помойте, очистите от кожуры, нарежьте кружочками, толщиной 5-7 мм.
Противень застелите листом фольги, на него выложите сначала картофель, на него сверху рассыпьте измельченный репчатый лук, соль, перец, затем выложите кусок говядины. Накройте заготовку вторым слоем фольги, уберите в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 1,5-2 часа.
Тонкости приготовления говядины большим куском в фольге в духовке
Предварительно мясо по возможности лучше всегда мариновать, в противном случае оно может получиться более жестким и не таким сочным, как того хотелось.
Маринадом может быть вино, как это было в первом рецепте, специи, смешанные с растительным маслом или сметана (сливки). Не стоит использовать для этой цели майонез, так как в нем содержится много консервантов, химических веществ, что делает блюдо менее полезным (если только это не домашний майонез, приготовленный собственноручно).
Фольгу стоит плотно заворачивать, чтобы добиться максимальной герметичности. При запекании мясо будет источать сок и жидкость, если оболочка будет нарушена, то Вы рискуете получить пересушенное блюдо.
Добиться большей сочности можно, если нашпиговать кусок говядины маленькими кусочками сала.
Наиболее подходящей частью говяжьей туши для запекания куском в фольге считается лопатка, шея, толстый край.
При выборе мяса большое внимание уделяйте внешнему виду, запаху. Оно должно быть ровного темно-красного оттенка, без потемнений, желтизны, хорошо пахнуть.
Далее Вы можете ознакомиться с видеороликом, где подробно показано как запечь в духовке говядину большим куском в фольге.