Котлеты из говядины в духовке
Многие люди привыкли к котлетам, приготовленным на сковороде или на пару. Однако котлетки из духовки получаются тоже очень вкусными, и не менее сочными. Безусловно, котлеты, пожаренные на сковороде сложно отнести к полезным блюдам. Однако Вы можете приготовить котлеты из говядины в духовке! Таким образом, снизите калорийность блюда, сохраните в нем важные вещества и микроэлементы. Более привычным фаршем считается мясо птицы или свинины, но стоить отметить, что говяжье мясо менее жирное, также обладает широким набором витаминов и полезных веществ.
Содержание
Какие плюсы можно отметить?
– уменьшение затрат энергии и времени на приготовление;
– румяная, хрустящая корочка не хуже, чем у котлет со сковороды;
– уменьшение вредных канцерогенов, можно отнести к диетическим блюдам;
– структура зажаренных котлеток более нежная, они получаются очень мягкими.
Если вы собрались делать фарш сами, то обратите внимание на следующие моменты.
Как приготовить котлеты из говядины в духовке? Для этого необходимо четко следовать рецептуре блюда, не забывать пользоваться некоторыми поварскими хитростями:
- Подойдет любая часть говяжьей туши. Например, вырезка, грудинка, окорок, обрезки, шея и др.
- Перед пропусканием мяса через мясорубку обязательно удалите сухожилия, также нельзя допустить попадания мелких осколков косточек.
- Не стоит выбирать очень жирные куски мяса, но и без жирка фарш оставить нельзя, так как котлеты получатся суховатыми. В таком случае стоит добавить немного сала.
- В любой фарш рекомендуется добавлять слегка подсушенный мякиш белого хлеба. Предварительно хлеб рекомендуется замочить в небольшом количестве молока или воды.
- В говяжий фарш можно добавлять морковку, репчатый лук, специи, чеснок.
- Важной составляющей мясного фарша является яйцо. Оно является связующим элементом в консистенции, не дает разваливаться котлетам. При запекании в духовом шкафу можно добавить только желток.
- Для получения хрустящей корочки воспользуйтесь панировочными сухарями.
Простые и нежные говяжьи котлеты в духовке.
- Говядина 0,5 кг
- Молоко 200 мл.
- 1 яйцо
- Масло подсолнечное
- Лук репчатый 1 шт.
- Свежий белый хлеб 3-4 кусочка
- Майонез 100 гр.
- Соль, перец
Срежьте корочки хлеба и замочите мякиши в молоке, отставьте в сторону.
Мясо тщательно промойте, удалите пленки, сухожилия. Затем нарежьте на куски 4-5 см.
Лук нарежьте дольками, прокрутите с мясом на мясорубке.
Тщательно перемешайте с фаршем хлеб, яйцо, соль, перец.
На противень, смазанный маслом, выложите котлеты, смажьте их майонезом. Для удобства воспользуйтесь силиконовой кисточкой.
Запекать в духовом шкафу 40 мин при t – 200C.
Сочные котлеты из говядины готовы!
Вкуснейшие котлетки с подливкой
Котлеты из говядины в духовке с подливкой обычно получаются более нежными, нежели приготовленные классическим путем. Готовить очень легко, делимся замечательным рецептом!
- Говядина 500 гр.
- Куриное филе 100-150 гр.
- Молоко 1 стакан
- Лук 2-3 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Майонез 100 гр.
- Батон
- Соль, перец
- Мука 50 гр.
4-5 кусочков батона очистить от корочек, замочить в молоке на 10 мин.
Мясо и лук (1 шт.) нарезать небольшими кусками, перекрутить на мясорубке. Посолите и поперчите получившуюся массу.
Вмешать в фарш половинку майонеза, сформировать мясные шарики и придавить с двух сторон. Выкладываем в жаростойкую форму (желательно чугунную), отправляем в духовой шкаф на 20 минут. Температуру выставляем 200 градусов. Форму предварительно смажьте растительным жиром.
Нашинкуйте оставшийся лук, перчик и припустите на сковороде 5-7 мин. Затем соедините овощи с оставшимся майонезом, мукой. Добавьте немного воды, специи, тушите 10 минут на медленном огне.
Полейте подливой котлетки, запекайте еще 20 минут.
Диетические биточки с капустой.
Вкупе с капустой получается очень полезное, нежирное блюдо, обогащенное витаминами. Прекрасно подойдет для приверженцев полезного питания. Необходимые ингредиенты:
- Говяжья вырезка 600 гр.
- Мука 2 ст. ложки
- Капуста 100 гр.
- Морковь 1 шт.
- Соль, перец
- Масло подсолнечное
- 1 луковица
Вырезку прокрутите через мясорубку.
Очень мелко нашинкуйте овощи и хорошенько перемешайте с фаршем. Добавьте соль, перец.
Иногда фарш получается жидким по консистенции, тогда можно добавить немного муки или манной крупы.
Застелите противень пекарской бумагой, смажьте маслом, выложите биточки. Запекайте при 180 градусах 40-45 мин. Чтобы удобнее было сформировать биточки, смочите руки водой.
Изумительные котлетки к ужину
Этот рецепт более трудоемкий, отнимает больше времени по сравнению с другими, но каков результат! Рубленые котлеты из говядины обладают бесподобным, чудным вкусом, тают во рту! Необходимые продукты:
- Говяжье мясо 600 гр.
- Хлеб белый
- Молоко 100 мл.
- Панировочные сухари
- Растительное масло
- 1 шт. репчатого лука
- Соль, специи
- Желток 1 шт.
- Мука 2 ст. ложки
Говядину измельчить с помощью блендера или ножом. Во втором случае времени потребуется намного дольше, но при измельчении блендером масса может получиться слишком жидкой, поэтому предпочтительнее воспользоваться ножиком.
Возьмите слегка подсушенный белый хлеб, удалите корочки, вымочите в молоке. Хлеб, желток, мелко-нашинкованный лук перемешать с мясом, добавить соль, специи.
Сформируйте одинаковые котлетки, обваляйте в муке и выложите на противень смазанный маслом.
Отправляем на 45 минут в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов.
Котлетки с секретом – нестандартно и оригинально!
Нередко случается, что гости уже на пороге, а кроме фарша в доме почти ничего нет, и Вы в панике – чем удивить нежданных гостей? Или просто соскучились по своеобразным блюдам и хочется попробовать что-то неизбитое? Тогда вооружайтесь фартуком и ножом – презентуем Вам великолепный рецепт котлет из фарша говядины в духовке с сыром!
- Говяжий фарш – 700 гр.
- Сыр твердый 150 гр.
- Яйцо 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Масло оливковое
- Молоко ½ стакана
- Белый подсушенный хлеб 2-3 куска
- 1 зубчик чеснока
- Панировочные сухарики
- Соль, специи
Хлеб замочите в молоке, дайте настояться, пока он не разбухнет.
Луч и чеснок мелко нарежьте, можно слегка обжарить на сковороде.
Вмешайте в фарш яйцо, хлеб, соль, специи, лучок, чеснок. Вымешивайте очень тщательно до получения однородной консистенции.
Сформируйте мясные шарики, пальцем сделайте углубление в каждом из них. Затем в углубления добавьте натёртый сыр и запечатайте отверстия. Обваляйте котлетки в сухариках.
Противень необходимо застелить фольгой или пергаментом и смазать оливковым маслом.
Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Запекайте блюдо в течение 45-50 минут. В процессе запекания не рекомендуется переворачивать котлеты, дабы не повредить их целостность и не допустить вытекания сыра.
Что еще необходимо знать?
К котлетам из говядины в качестве гарнира очень хорошо подходит картофель в любом виде – жареный, отварной, пюре. Также можно подавать с тушеными овощами или салатом.
В качестве специй замечательно подойдет базилик, тимьян, молотый черный перец, майоран.