Люля-кебаб из говядины в духовке – три отличных рецепта
Люля-кебаб – традиционное кавказское блюдо, которое любят очень многие за его восхитительный вкус, пикантные нотки, пряности и необыкновенную текстуру. Обычно готовится оно на мангале на углях, так же как и шашлык, однако, не всегда есть возможность развести огонь, приготовить угли и зажарить мясо, особенно это касается жителей мегаполисов. В таком случае предлагаем прибегнуть к упрощенному способу и сделать люля-кебаб из говядины в духовке.
Обычно готовится такое чудесное яство из баранины, но также нередко делается из говядины. О том, как готовить люля из говядины в духовке и пойдет речь в данном материале. Для Вас представлены несколько разновидностей рецептов с подробным описанием и фото.
Содержание
Основные моменты приготовления
Чтобы запечь люля на мангале обычно применяются металлические шампура, однако из-за размерности они не очень подходят для духовки. В этом случае спасением являются деревянные шпажки, которые продаются в любом магазине.
Использовать для запекания лучше бамбуковые шпажки, поскольку такой материал намного крепче и более устойчив к высоким температурам.
Не рекомендуется делать слишком широкие и большие порции, иначе шпажки начнут провисать, их неудобно будет переворачивать, а блюдо может пропечься неравномерно.
Чтобы придать вязкости фаршу, обычно используется сало или животный жир, именно он является склеивающей составляющей.
Простой рецепт запекания на шпажках.
Данный способ приготовления является наиболее легким, нетрудоемким, с простым набором ингредиентов. Необходимые продукты:
- Говядина (мякоть) – 1 килограмм;
- Сало – 100-150 грамм;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Половинка лимона;
- Специи: кориандр, зира, острый перец;
- Соль, черный перец;
- Петрушка или кинза – 1 большой пучок.
Лук необходимо очистить от шелухи и очень мелко нашинковать. Не рекомендуется перетирать лук на терке, чтобы не потерять нужную текстуру блюда.
Из лимона отожмите сок, потребуется 1-2 столовые ложки, смешайте с луком, посолите.
Свежую зелень очень мелко нарубите, чеснок также лучше измельчить ножом.
Говяжью вырезку промойте в воде, удалите пленки, прожилки. Зачастую для приготовления люля-кабаб за основу берется обычный фарш, но если Вы очень нарежете мясо на очень маленькие кусочки, то это будет только плюсом, поскольку Вы получите совершенно иную текстуру и вкус блюда. Сало необходимо также измельчить, либо прокрутить через мясорубку (в том случае, если Вы все-таки используете фарш).
В глубокой емкости смешайте все подготовленные продукты, специи, затем поместите полученную массу в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 1 час (это необходимо для повышения вязкости).
Перед тем, как разогреть духовку, поместите внизу противень, чтобы выделяющийся жир стекал в него, а на среднюю полку установите решетку.
Охлажденное «тесто» мокрыми руками распределите вокруг шпажек согласно фото. Плотно формируйте трубочки, чтобы внутри осталось полостей и свободного пространства, иначе в процессе запекания целостность их может быть разрушена.
Шпажки с содержимым распределите на решетке, запекайте блюдо при 220оС в течение 30-40 минут, при этом рекомендуется их переворачивать каждые 7-10 мин.
Подавать можно как самостоятельное блюдо или с салатом из свежих овощей.
Нестандартный вариант приготовления с добавлением сыра
Люля-кебаб из говядины в духовке в домашних условиях готовится не так уж трудно, однако, гораздо интереснее пойти нестандартным путем и разнообразить ингредиенты, например, добавить сыр. Получается очень вкусно, а главное нетривиально. Для приготовления потребуется:
- Говяжья мякоть – 0,5 кг;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- 1 луковица;
- Чеснок- 2 дольки;
- Сыр – 150 грамм;
- Петрушка свежая – 1 пучок;
- Соль, кориандр, зира, смесь перцев.
Прокрутите мясо через мясорубку вместе с луком.
Чеснок измельчите ножом, высыпьте в ступку, посолите по вкусу, добавьте специи, с помощью пестика разотрите содержимое, затем тщательно перемешайте с фаршем.
Лучше применить крупную соль, для усиления вкусовых свойств.
Желтки взбейте венчиком до образования пены, белки не потребуются их необходимо предварительно отделить.
Сыр, натертый на средней терке, смешайте с желтками, затем соедините полученную массу с фаршем.
Убираем заготовку на 30-40 минут в холодильник, чтобы масса загустела.
На шпажках сформировываем одинаковые по размеру кебабы, перекладываем на противень с бортиками.
Запекаем блюдо в разогретом до 180оС духовом шкафу до появления румяной корочки ( не менее 40 мин).
Люля-кебаб из говядины в духовке – рецепт с фото
Данный вариант интересен тем, что вместе с люля мы будем запекать овощи, которые и будут служить гарниром к блюду – очень удобно, а главное вкусно невероятно! Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Фарш говяжий – 800 грамм;
- Фарш свиной – 250 грамм;
- Томаты черри – 200 грамм;
- Перец болгарский – 400 грамм;
- 2 луковицы;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Масло подсолнечное;
- Соль;
- Специи: базилик сушеный, черный перец, молотый мускатный орех.
Лук и дольки чеснока очищаем от шелухи, мелко шинкуем острым ножом.
Два вида фарша тщательно перемешайте со специями, перечисленными выше, посолите. Добавьте измельченный лук, чеснок. Поставьте полученную массу на час-полтора в холодильник.
Вымойте в воде томаты и перец. Черри необходимо разделить ножом на половинки, удалите у болгарского перчика плодоножку и семена, нарежьте кубиками.
Мокрыми руками сформируйте плоские продолговатые котлетки вокруг деревянных шпажек шириной не более 3 см., длиной 6-7 см. Между кебабами нанизывайте поочередно овощи.
Шпажки уложите на бортики формы для запекания, сбрызните люля небольшим количеством масла. Запекайте блюдо в духовой печи при температуре 200оС около 45 мин.
Полезные советы и рекомендации
Для приготовления люля-кебаб в духовке из говядины не следует брать мясо, которое было заморожено. Лучше купить свежую мякоть, тогда блюдо получится намного сочнее.
Намного вкуснее люля получится, если делать его не из фарша, а из мелко-нарубленного мяса. Если все же Вы решили пропустить говядину через мясорубку, то лучше воспользоваться крупной сеткой, чтобы получить наиболее удачную текстуру блюда.
Зачастую, для повышения вязкости фарша применяется сало. Если Вы хотите получить менее жирное и калорийное блюдо, то замените его куриным филе.
Не забывайте ополаскивать руки в холодной воде, перед тем как формировать люля-кебаб на шпажках, чтобы фарш не прилипал.
Главный залог успеха в приготовлении люля-кебаб из говядины в духовке – это равные по форме и размеру заготовки. В противном случае может пострадать равномерность прожарки и качество блюда в целом.
Также Вы можете ознакомиться с видео рецептом приготовления люля-кебаба в духовке из говядины.