Плов с говядиной в духовке – пошаговые рецепты
Кто из нас не любит плов? Вкуснейшее, пряное, пикантное блюдо, которое всем хорошо знакомо и очень нравится. Конечно же, настоящее восточное лакомство традиционно готовится из баранины, но у всех разные вкусы и предпочтения. Поэтому, предлагаем Вам рецепты плова с говядиной в духовке – не менее вкусное, ароматное и сытное блюдо.
Содержание
На какие моменты стоит обратить внимание?
Как приготовить плов в духовке из говядины, чтобы он получился рассыпчатым, нежным, ароматным и невероятно вкусным? Не так сложно, как может показаться на первый взгляд, нужно лишь правильно выбрать и подготовить ингредиенты.
Мясо – оно должно быть свежим, ровного, насыщенного красного цвета, без неприятных запахов и потемнений.
Рис – предпочтительнее выбрать длиннозерный, поскольку он лучше всего разваривается и не слипается во время термической обработки.
Для плова существует специальный сорт, который называется «девзира» – он максимально сохраняет аромат специй, впитывает большое количество жидкости.
Также рекомендуется использовать пропаренный рис, при варке он получается более рассыпчатым.
Классический рецепт с чесноком и пряностями
Для того, чтобы приготовить плов с говядиной в духовке на 6-8 персон потребуются следующие ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 400 гр.;
- Морковь – 1 штука;
- 2 луковицы;
- Рис пропаренный длиннозерный – 1 стак.;
- Чеснок – 5-6 долек;
- Масло подсолнечное;
- Специи, соль.
Рис тщательно промывайте, пока уходящая вода не станет почти прозрачной, затем залейте водой, оставьте на 15-20 минут настояться.
После того, как вымоете мясо в холодной воде, немного его обсушите или промокните бумажным полотенцем. Говядину нарежьте кусочками, равными по размеру (примерно 3*3 см).
В посуду, в которой будет запекаться блюдо, влейте 3-4 столовые ложки растительного масла (лучше всего использовать металлическую толстостенную емкость или чугунок). Разогрейте форму с маслом на плите, обжаривайте в нем кусочки говядины, периодически помешивая деревянной лопаткой, до образования легкой румяной корочки.
Пока идет процесс тепловой обработки мясного ингредиента, очистите лук, измельчите ножом.
После того, как говядина подрумянилась, добавьте в сковороду нашинкованный лучок, тушите 5-7 мин.
Морковь необходимо после очистки натереть на терке с насадкой под крупную соломку. Если таковой не имеется, то нарежьте ножом. Добавьте в емкость с мясом, посолите, жарьте еще несколько минут.
Главное не пережарить овощи – они должны немного зарумяниться и размягчиться.
Снимите форму с мясом и овощами с огня, распределите равномерно рис поверх говядины. Далее нужно добавить специи, соль и залить емкость с заготовкой кипяченой теплой водой (можно горячей, но не кипятком), чтобы она была выше уровня риса примерно на палец. Жидкость лучше лить по ложке или деревянной лопатке, чтобы специи и рис максимально оставались нетронутыми.
По поверхности разложите неочищенные дольки чеснока, слегка утапливая их в рис. Накройте емкость крышкой, поставьте в разогретый духовой шкаф на 1 час 15 минут.
Совет для хозяек: если Вы решили запечь плов порционно в глиняных или керамических горшочках, то лучше их ставить в холодную духовку и нагревать постепенно, дабы избежать повреждений и трещин.
Оригинальный пошаговый рецепт «Хан-плов с фрикадельками»
Если очень хочется удивить гостей необычным блюдом и изысканной, причудливой подачей, то данное блюло именно то, что нужно! Далее представлен пошаговый рецепт с фото плова из говядины в духовке. Для приготовления потребуются:
Для фрикаделек:
- Говяжий фарш – 0,5 кг;
- 1 луковица;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Соль, перец.
Для теста:
- Горячая вода – 150 гр.;
- Масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- Мука – 1 граненый стакан;
- Кусочек сливочного масла;
- Соль по вкусу.
Остальные продукты:
- Рис – 2 стакана без горки;
- Лук – 2 небольшие головки;
- Морковь – 1 штука;
- Бекон – 250-300 грамм;
- Шафран, куркума, перец, соль;
- Масло растительное.
Шаг 1. Чтобы сделать фрикадельки необходимо соединить измельченный репчатый лук с фаршем, солью, перцем. Затем сформировываем небольшие шарики, обваливаем в муке, убираем на некоторое время в морозилку (35-40 мин).
Шаг 2. Промытый в холодной воде рис погрузите в кастрюлю, посолите, добавьте куркуму, шафран. Каждый сам решает, какое количество специй потребуется для плова, однако не рекомендуется класть слишком много, достаточно 1 чайной ложки. Влейте в кастрюлю теплую воду, в два раза больше объема риса (если Вы придерживаетесь пропорций согласно рецепту, то потребуется 4 стакана воды). Рис нужно отварить до полуготовности – на это потребуется 7-10 минут кипения на медленном огне.
Шаг 3. Чтобы сделать тесто, смешаем муку с горячей водой и растительным маслом, согласно пропорциям указанным выше (соотношение должно быть таким: сколько грамм муки, столько миллилитров воды). После того, как тесто остынет, раскатайте из него большую тонкую лепешку, смажьте кусочком сливочного масла, разрежьте на 8 кусочков (согласно фото).
Шаг 4. Стенки чугунка (также подойдет керамическая форма для запекания) смажьте изнутри сливочным маслом, уложите листы теста нахлестом друг на друга (согласно фото).
Шаг 4. Со дна формы удаляем тесто (срезанные части не выкидывайте, далее они потребуются), застилаем кусочками бекона как на фото (желательно сплести из него циновку, так вид готового блюда будет намного эффектнее).
Шаг 5. Достаем из морозилки фрикадельки, обжариваем их в сковороде на растительном масле с мелко нарубленным луком и тертой морковью в течение 7-10 мин.
Шаг 6. На бекон и, немного захватывая стенки теста, укладываем примерно 2/3 от объема отваренного риса.
Шаг 7. В ямку из риса уложите пожаренные фрикадельки.
Шаг 8. Выкладываем равномерно остатки риса, можно добавит несколько кусочков сливочного масла (так плов будет более рассыпчатым и мягким).
Шаг 9. Остатки срезанного со дна теста раскладываем по поверхности, как бы запечатывая содержимое внутри, смазываем сливочным маслом.
Шаг 10. Емкость с заготовкой накройте крышкой (либо фольгой), поставьте в разогретую до 200оС духовую печь на 20-25 минут. По истечении указанного времени снимите крышку (фольгу), запекайте еще около получаса.
Шаг 11. Когда блюдо будет готово, не вынимайте его сразу из чугунка, пусть немного остынет, а затем аккуратно переверните его на тарелку, схожей формы с емкостью для запекания, но немного большей в диаметре. Пользуйтесь прихватками, чтобы не обжечься, также внутри может быть горячее сливочное масло и жидкость.