Говядина по-французски в духовке
Зачастую для праздничного стола многие готовят такое общеизвестное блюдо как мясо по-французски. Многие из Вас привыкли, что главным ингредиентом в этом кушанье является свинина. Однако можно использовать и говядину, при этом Вы получите не менее вкусное, ароматное и поистине удивительное блюдо. Такое угощение довольно просто приготовить, оно порадует Вас и Ваших гостей своим оригинальным вкусом!
Традиционно в состав блюда входит картофель и сыр, что делает его очень сытным! Существуют различные вариации приготовления, с использованием грибов, овощей, соусов.
Содержание
Как выбрать говядину и на что обратить внимание?
Говядина требует немного больше времени на обработку и подготовку, немаловажно выбрать хорошее, максимально удачно подходящее к рецепту мясо.
Для приготовления говядины по-французски лучше отдать предпочтение говяжьей вырезке, либо таким частям животного, как спинка, лопатка или шея.
Как приготовить вкусное мясо в духовке?
В приготовлении говядины по-французски немаловажную роль играет выбор посуды. Чтобы всё равномерно запеклось и получило насыщенный вкус стоит остановить выбор на противни с толстостенными краями из чугуна.
Если Вы не имеете такого кухонного аксессуара, то хорошим вариантом станет стеклянная жаропрочная емкость.
Классический вариант рецепта
По сути, это наиболее простой и распространенный вариант. В классике используется соус «Бешамель», о его приготовлении вы можете прочитать ниже. Если Вы хотите упростить процесс и сэкономить время, его вполне можно заменить майонезом, разведенным с водой в пропорции 50/50. Итак, нам потребуются следующие продукты:
- Говяжья мякоть 500 грамм;
- Картофель 6-7 шт.;
- Сыр твердых сортов – 300 грамм;
- Оливковое масло (можно заменить подсолнечным);
- Чеснок 3-4 зубчика;
- Соль, перец, специи;
- Майонез 150 мл;
- Вода 150 мл.
Если Вы решили готовить соус «Бешамель», то для этого потребуется:
- Сливочное масло 70 грамм;
- 2 ст. ложки муки;
- Молоко 300 мл.;
- Соль по вкусу.
Этапы приготовления говядины по-французски:
Сначала необходимо подготовить противень – смажьте поверхность оливковым маслом.
Порежьте мясо на пластины толщиной 1,5-2 см и отбейте их молоточком. Для Вашего удобства положите мясные медальоны в полиэтиленовый пакет, таким образом, Вы избежите разбрызгивания капель в процессе отбивания.
Картофель нужно помыть и очистить, порезать тонкими кружочками.
Чеснок мелко нарубить, томаты нарезать кружочками.
Выкладываем слоями на противень сначала половину от картофеля, затем наши отбивные, посыпьте нарубленным чесноком и разложите остатки картофеля. Каждый слой не забывайте немного солить.
Готовим соус: в толстостенном сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку и потомите, помешивая, 5 минут на слабом огне. Снимите емкость с огня, влейте молоко, тщательно перемешайте и снова поставьте на тихий огонь. Не забудьте посолить по Вашему вкусу.
Готовым соусом (или майонезом с водой) равномерно полейте противень и поставьте в разогретую до 180С духовку на 1 час 20 минут.
Натрите твердый сыр на крупной терке, и за 10 минут до готовности посыпьте блюдо.
Говядина с грибами по-французски в духовке
Экспериментировать с классическим рецептом довольно легко и просто. Вы можете менять ингредиенты и в итоге получить новый, интересный и насыщенный вкус. Мы представляем вашему вниманию вариацию блюда с использованием грибов. Для приготовления Вам потребуется:
- Говяжья вырезка 800 грамм;
- Картошка 8-10 шт.;
- 3-4 луковицы;
- Шампиньоны свежие 400 грамм;
- Сыр твердых сортов 400 грамм;
- Майонез 250 грамм;
- Растительное масло 30 грамм;
- Соль, перец молотый черный по вкусу.
Промойте вырезку, очистите от прожилок, нарежьте поперек волокон на медальоны толщиной 1-1,5 см.
Отбейте мясо, воспользуйтесь полиэтиленовым пакетиком или пищевой пленкой во избежание брызг сока. Натрите куски солью, перцем или специальными специями для мяса.
Почистите и нашинкуйте картофель тонкими кружками, лук – кольцами.
Шампиньоны помойте, просушите с помощью бумажных полотенец. Очистите шляпки грибов от шкурки и нарежьте небольшими кусочками.
Смажьте противень для запекания маслом и разложите слоями ингредиенты: отбивные, лук, шампиньоны, картофель. Майонез желательно разбавить с теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 1 и равномерно всё полить полученной жидкостью. Отправляем нашу заготовку в духовой шкаф на 50 минут, температура запекания 180-190С.
Многие хозяйки посыпают сыром блюдо перед выпеканием, но за час приготовления при высокой температуре сыр может подгореть, поэтому мы рекомендуем добавлять его за 15-20 минут до готовности.
Мясо по-французски из говяжьего фарша в духовке
Готовить из фарша очень удобно и практично – не нужно тратить время на разделку и обработку мяса. При этом блюдо становится не менее аппетитным и приобретает новые вкусовые оттенки. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Фарш говяжий 500 грамм
- Яйцо куриное 1 шт.
- Майонез 50 грамм
- Морковь 2 шт.
- 1-2 луковицы
- Сыр твердый 200 грамм
- Соль, специи, зелень
Нашинкуйте лук, морковь, обжарьте на оливковом или подсолнечном масле.
В фарш вмешайте яйцо, посолите, добавьте молотый перец или специи по вкусу.
Смажьте дно формы для запекания, выложите фарш, затем пожаренные овощи. Майонез смешайте с ½ стакана теплой воды, влейте в емкость и посыпьте все тертым сыром. Запекать при 160-170 градусах в течение 45 минут.
Перед подачей можно украсить рубленой зеленью.
Советы по приготовлению говядины “по-французски”
- Чтобы мясо получилось нежным и более сочным можно перед запеканием его замариновать.
- Готовить блюдо желательно в уже разогретой духовке.
- Не бойтесь менять овощные ингредиенты – можно использовать разные овощи: томаты, кабачки, морковь, баклажаны и даже груши!