Суфле из говядины в духовке — два способа запекания + видео

Все мы очень любим мясо, приготовленное всевозможными способами и их нереально огромное количество. Одним из необычных блюд можно считать запеченное суфле из говядины в духовке. Как запечь такое изумительное лакомство подробно расскажем далее.

Несколько слов и о приготовлении и пользе

Нередко это блюдо рекомендуют готовить для детей, так как мясо в обычно виде может быть жестким для зубов ребятишек, а также долго перерабатывается желудочно-кишечным трактом. Диетическое суфле из говядины, запеченное в духовке можно давать годовалым малышам, однако объем порции не должен быть больше 50-70 г.Виды формочек для запекания

Если Вы готовите это лакомство исключительно для ребенка, будьте осторожны с применением специй, а также не стоит класть много репчатого лука. Включение суфле в детское меню поможет плавно перейти на взрослое питание.

Такое блюдо вполне можно употреблять и взрослым людям, поскольку оно очень вкусное, нежное, питательное.

Чтобы максимально сохранить полезные микроэлементы и витамины, мясо рекомендуется перед приготовлением отварить почти до готовности.

Для запекания суфле подходят не только керамические формочки, но и силиконовые формы для кексов или специальные фольгированные боксы.

Чтобы увеличить объем изготавливаемого блюда, можно добавить творога или отваренный рис.

Нежнейшее суфле на молоке

Для диетического питания это очень хороший вариант, поскольку довольно быстро усваивается организмом, в отличие от мяса, приготовленного иным способом (например, обжарка). Для приготовления этого замечательного угощения потребуются следующие ингредиенты (на 1 керамическую формочку, объемом около 400-500 мл) :

  • Мякоть говяжья – 100 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка с горкой;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Мука – 1 чайная ложка с горкой;
  • Соль по вкусу.

Высыпьте муку на сковороду, подсушите до получения желтого оттенка, добавьте масла, тщательно перетрите. После этого влейте теплое молоко, держим на плите на среднем огне еще 5 минут.

Мякоть хорошенько промойте холодной водой, по необходимости срежьте пленки, прожилки, отварите до готовности (30-40 мин.).

После того, как мясо сварилось и остыло его необходимо измельчить в блендере до консистенции пюре. Затем добавьте к говядине желток, молочную массу, соль и перемелите еще раз.

Отдельно взбейте венчиком белок до состояния пены, смешайте с фаршем. Установите температурный режим духового шкафа на уровне 180-190 градусов.

Формочку для запекания смажьте маслом, поместите в нее полученную массу, запекайте до образования румяной корочки. Этот процесс занимает примерно 15-20 мин, но время может быть увеличено, все зависит непосредственно от состояния функционирования духовки.Мясное суфле на молоке

На заметку: чтобы суфле не оседало, нельзя открывать дверцу духового шкафа непосредственно в момент запекания.

Печеночное суфле: как в детском садике

При выборе пищи для малышей родители всегда очень внимательно изучают структуру, рецептуру, состав ингредиентов. Предыдущий рецепт с фото суфле из отварной говядины очень хорош, понятен и прост.

Однако такое блюдо можно сделать не только из говяжьей мякоти, но и субпродуктов, например, печени. Оно также получится вкусным, воздушным, питательным. Чтобы приготовить суфле из печени говядины в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Говяжья печенка – 0,5 кг;
  • Батон – 2 ломтика;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • 1 маленькая луковица;
  • Соль.

Печенку хорошо промойте холодной водой, удалите все трубочки и пленки. Отварите в кипящей чуть подсоленной воде до готовности (процесс займет около получаса от момента закипания). Затем слейте воду, дайте печени остыть и промойте водой еще раз.

С ломтиков батона срежьте корочки, замочите в молоке.

Очищенную луковицу разделите на половинки или четвертинки, печень нарежьте небольшими кусочками. Все подготовленные продукты пропустите через мясорубку, полученный фарш подсолите по вкусу.

Если печеночная масса получилась очень густой и суховатой, добавьте еще немного молока, сливок или сливочного масла.

Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть до 180-200 градусов Цельсия.

Формочку для запекания смажьте сливочным маслом, наполните печеночным фаршем, отправьте в духовку запекаться на 15-20 минут, пока корочка не станет румяной. Приятного аппетита!Печеночное суфле

Рецепт суфле из говядины в духовке в формате видеоролика

В духовке можно запечь суфле из говяжьего фарша, а также  из мяса птицы. Как это сделать Вы можете узнать из материала о приготовлении этого лакомства из индейки, пройдя по данной ссылке.

Ниже представлен видеоролик, где описан процесс запекания суфле из говядины в духовке с добавлением отварного риса.