Тушенка из говядины в духовке – пошаговые рецепты

Всем нам привычно покупать тушенку в магазине, поскольку многие считают, что приготовить этот продукт дома невозможно. Однако, покупая консервы в супермаркете, чаще всего мы не можем определить качество мяса, особенно если банка металлическая и непрозрачная. Поэтому предлагаем Вам отличное решение данного вопроса – приготовить тушенку из говядины в духовке самостоятельно!

Как приготовить тушенку из говядины в духовке?

Единственный минус, который можно отметить – это долгий процесс приготовления. Придется затратить не менее 4-5 часов свободного времени. Однако это того стоит, ведь взамен Вы получите домашнюю, вкуснейшую тушенку великолепного качества.

При выборе мяса можно остановиться на покупке любой говяжьей мякоти (вырезка, ошеек, филейная часть). Главное – свежесть продукта, отсутствие неприятных запахов и заветренных участков, ровный цвет.

Банки, в которых будет происходить непосредственно тушение и последующая консервация должны быть идеально чистыми, без повреждений, этикеток, тщательно простерилизованными.

Простой рецепт приготовления

Держать в запасах тушенку очень удобно – в любой момент можно найти ей применение и приготовить что-нибудь вкусненькое, а также удобно брать с собой в поездки, турпоходы и т.п. Итак, для приготовления нам потребуется:

  • Мясо говяжье – 1 килограмм;
  • Лук – 1 большая головка;
  • Чеснок – 4-5 долек;
  • Масло подсолнечное – 1,5 стакана;
  • Уксус – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2 ч. ложки без горки;
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Говядину промойте в холодной проточной воде, нарежьте на маленькие кусочки (примерно 3*3 сантиметра), переложите в глубокую миску.

К мясу добавьте соль, перец, измельченные лавровые листки (не ломайте слишком мелко), уксус согласно пропорциям из списка продуктов выше.

Очищенный лук мелко порубите ножом, перемешайте с мясом.

Емкость с заготовкой необходимо накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на 6 часов (или на всю ночь).

Замаринованную говядину разложите в банки, залейте подсолнечным маслом так, чтобы мясо было полностью погружено в него.

Важно: стеклянные банки предварительно необходимо тщательно вымыть, простерилизовать. Наиболее удобный объем тары – 500-граммовые и 700-граммовые баночки.

Каждую баночку накройте пекарской бумагой или фольгой, поставьте в холодный духовой шкаф. Постепенно нагрейте его до 140 градусов, после этого томите мясо в течение 45-50 мин.

По окончании указанного времени уберите бумагу, разложите в баночки чеснок, нарезанный на половинки, вновь накройте пергаментом поставьте в духовку еще на 2,5-3 часа (данное действие необходимо выполнить быстро, чтобы стекло не успело остыть и, тем самым, не допустить появления трещин).

По истечении 3-х часов, выключите духовую печь, дождитесь, когда она немного остынет.

На каждую банку надеваем простерилизованные металлические крышки с резиновыми уплотнителями, закатываем с помощью специального ключа. В процессе закатки пользуйтесь прихватками или полотенцем, чтобы не обжечь руки. После переверните банки крышками вниз, заверните в теплый плед или одеяло.Баночки с тушенкой

Теперь Вы знаете, как готовится тушенка из говядины в домашних условиях. Средний срок хранения такого продукта – около 2-х лет.

Тушенка из говядины в духовке в стеклянной банке со смальцем

Все то, что приготовлено в домашних условиях обычно получается в разы вкуснее покупного. Все благодаря тому, что Вы сами подбираете ингредиенты, добавляете соль, специи по своему вкусу и усмотрению. Тушенка в банке из говядины в духовке готовится следующим образом:

  • Говяжья мякоть – 5 кг;
  • 8-10 столовых ложек свиного смальца;
  • Лавровый лист – по одному листику на 1 банку;
  • Перец горошком – по 5-6 шт. на 1 банку;
  • Соль – 3-4 ст. ложки;
  • Перец черный молотый – 15 грамм.

Мясо, тщательно промытое в воде, обработанное от пленок и прожилок, нарезаем небольшими кубиками.Нарезка говядины

Свиной смалец можно приобрести в магазине, либо подготовить самостоятельно. Для этого необходимо свиное сало замочить на 12 часов в воде, меняя ее каждые 3-4 часа. Затем на медленном огне растопить сало, тушить до полного выпаривания воды. После того, как останется только лишь прозрачный свиной жир, необходимо процедить его через несколько слоев марли.

Теперь нужно приступить к подготовке стеклянной тары. Не рекомендуется использовать банки большого объема, лучше взять пол-литровые. Тщательно вымойте в воде, можно с содой, затем простерилизуйте над кипящей водой.

На дно каждой емкости положите по одному лавровому листу, горошки перца.

Далее кусочки мяса, натертые солью, молотым перцем, плотно укладывайте в банки, чтобы между ними практически не оставалось свободного пространства. Влейте в каждый сосуд по 50 мл кипяченой воды.

Затем в каждую банку добавьте по 1 столовой ложке свиного смальца, накройте фольгой.

Помещаем баночки в холодную духовку, постепенно нагреваем до 150 градусов, оставляем на 6 часов.

По окончании процесса термической обработки, выключите духовую печь, дайте 30-40 минут немного остыть банкам.

Закатайте банки крышками, согласно всем правилам консервации (крышки также необходимо стерилизовать).Тушеное мясо на вилке

Хранить домашнюю тушенку из говядины рекомендуется в холодильнике или прохладном погребе, срок хранения 1,5 месяца.

Секреты успешной консервации тушенки из говядины в духовке

Как было уже сказано выше, важнейшую роль играет стеклянная тара – банки необходимо брать исключительно без сколов, трещин и прочих повреждений. Также тщательно подготавливать их – хорошо мыть, стерилизовать.

Не менее важно отнестись со всем вниманием к подбору крышек – они должны быть без следов ржавчины, видимых повреждений. Если крышечки «завинчивающиеся», то срок хранения будет значительно ниже, чем у стандартных с резиновой прокладкой. Перед закаткой прокипятите крышки в кипящей воде около 10 мин.

В процессе тушения мяса в духовке не рекомендуется открывать дверцу, во избежание попадания холодного воздуха, который может повредить целостность банок.

Во время готовки жир и жидкость в баночках часто начинают кипеть, бурлить и выливаться за пределы тары. Поэтому перед началом тушения лучше установить на дно духовки противень, ведь его проще вымыть отдельно, чем драить весь духовой шкаф.

Чтобы не забыть о сроках годности, на банки лучше приклеить наклейки с датой закатки.

Ни в коем случае не употребляйте в пищу тушенку из банок, где вздулись или слетели крышки.

Как Вы уже поняли, сделать самостоятельно тушенку из говядины в духовке довольно легко. Надеемся, наш материал был полезен для Вас. Также на нашем сайте Вы можете ознакомиться с подборкой рецептов запекания в духовке курицы в банках, в том числе узнать, как сделать тушенку из куриного мяса.