Говядина с овощами в фольге в духовке – готовим вкусные блюда
Говядина – универсальное мясо, с которым можно приготовить что угодно. Она насыщена витаминами, полезными микроэлементами и просто обязана быть в рационе каждого человека. В данном материале мы хотели бы осветить несколько интересных рецептов запекания говядины с овощами в фольге в духовке.
Содержание
Тефтели из говяжьего фарша, тушеные в сметанном соусе
Говядина с овощами, запеченная в фольге в духовке по данному рецепту получается невероятно вкусной, нежной, тающей во рту. Сметана и сыр придают тот самый неповторимый аромат, а овощи привносят особые нотки и пикантность. Из количества продуктов, указанных ниже, получается примерно 8-10 тефтелей:
Фарш говяжий (можно с добавлением свинины) – 700 грамм;
- 2 средние головки лука;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Морковка – 1 штука;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Сметана (20% жирности) – 125 грамм;
- Сыр твердый – 100 грамм;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 2 дольки;
- Соль, перец по вкусу.
Фарш подойдет как покупной, так и сделанный своими руками. Чтобы приготовить его самостоятельно необходимо пропустить через мясорубку 650-700 грамм говяжьей вырезки с добавлением 1-2 кусочков белого хлеба, который предварительно был вымочен в молоке.
В фарш вмешайте одну мелко нарубленную луковицу, яйцо, чеснок, пропущенный через пресс, соль, черный молотый перец.
Морковь натрите на крупной терке, у болгарского перца удалите плодоножку, семена, нарежьте его соломкой. Оставшуюся луковицу очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.
Подготовленные овощи необходимо обжарить на сковороде в растительном масле. Время тепловой обработки 7-10 мин. По окончании указанного времени добавьте к овощам сметану, всё перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь на средний показатель.
В стакане смешайте 200 мл кипяченой теплой воды с 1 столовой ложкой муки, влейте в сковороду, снова доведите до кипения, затем снимите с огня.
Форму для запекания застелите фольгой (желательно использовать плотный материал, чтобы он не порвался). Из фарша мокрыми руками сформируйте тефтели, выложите в емкость, залейте сметанным соусом с овощами.
Готовится блюдо при t=200oCв течение получаса. В конце процесса запекания посыпьте тефтельки тертым сыром, уберите в духовой шкаф еще на несколько минут.
Подавать к столу можно с гарниром из отварного картофеля, с пастой, рисом, украсив свежей зеленью.
Популярный рецепт – узелки в фольге
Такой вариант запекания говядины в фольге в духовке с овощами очень удобен тем, что готовится мясо порционно.
В данном варианте используется майонез, что делает блюдо немного жирнее. По желанию его можно заменить нежирными сливками или сметаной.
Чтобы приготовить 4 порции узелков потребуется следующий набор ингредиентов:
- Говяжья мякоть – 300 грамм;
- 4 картофелины средние;
- Томат – 1-2 шт.;
- Перец болгарский сладкий – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Уксус;
- Майонез 2-3 ст. ложки;
- Соль, специи по вкусу.
Очень важную вкусовую роль играет здесь маринованный репчатый лук. Для начала его необходимо очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Затем залейте лук горячей водой, добавьте 1-2 ст. ложки уксуса (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).
Говяжью мякоть необходимо промыть в воде, срезать пленки, сухожилия, излишки жира, затем нарезать мелкими кубиками (не более чем 2*2 см). Мясо по вкусу натрите солью, специями, затем обмажьте майонезом.
Картошку очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками.
Томаты необходимо нашинковать тонкими полукольцами, перец соломкой или небольшими ломтиками.
Отрежьте от рулона фольги 4 прямоугольных листа примерно 30*30 см. Не жалейте материала, иначе наша «упаковка» для узелков может оказаться маленькой и развалиться в процессе запекания.
На каждый лист фольги выкладывайте ингредиенты в следующем порядке: томаты, болгарский перец, картофель. Овощи не забудьте немного посолить и добавить небольшое количество специй. В завершение выкладывайте маринованный лук, сверху на него говядину.
Заворачивайте узелки, концами фольги вверх (согласно фото).
Запекать наши узелки с мясо необходимо в течение одного часа при температуре 180-200 градусов.
Спустя указанное время достаньте узелки, раскройте фольгу (делайте это очень осторожно, чтобы не обжечься паром). В каждую порцию насыпьте тертый сыр, не завязывая поставьте снова в духовку на 10-15 минут до расплавления последнего ингредиента.
Подается в горячем виде на тарелке, можно также украсить зеленью.
Мясной рулет с овощной начинкой, запеченный в фольге.
Для этого блюда понадобится такой кусок мяса, из которого получится своеобразный прямоугольный лист. Так будет удобнее сворачивать говядину в рулет. Для запекания понадобятся следующие продукты:
- Кусок говяжьей вырезки – 400 грамм;
- 3-4 небольшие морковки;
- Томат – 2 шт.;
- 1 соленый огурец;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Петрушка свежая;
- Перец красный, черный, соль.
Говядину хорошо отбейте специальным кухонным молоточком с каждой стороны.
Очищенный лук, морковь мелко нарежьте ножом. Томат и огурец нарежьте так же.
В сковороде разогрейте небольшое количество масла, пропассеруйте овощи в течение 3-4 минут, затем убавьте огонь, влейте 100 мл воды, тушите еще 10-15 минут.
Мясо натрите соль, перцем по вкусу, распределите равномерно овощную начинку, скатайте в рулет. Чтобы он не развалился, оберните его нитью.
Заготовку заверните в фольгу, уложите в форму для запекания или на противень. Готовьте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение 1 часа.
Если Вам интересны иные варианты запекания говядины с овощами в духовке, пройдите по этой ссылке.
Далее Вы можете посмотреть видео, в котором подробно описан процесс запекания говядины с овощами в духовке.