Говядина в горшочках в духовке

Практически у каждой хозяйки есть такой вид кухонной утвари, как глиняные горшочки. Издавна этот вид посуды пользуется огромной популярностью во многих уголках мира, поскольку готовить в них – одно удовольствие!

Самыми распространенными блюдами из горшочков являются мясные блюда. Существует огромное количество рецептов приготовления свинины, птицы, овощей в горшочках, но в данной статье мы раскроем все тонкости приготовления говядины в горшочках в духовке, расскажем о подготовке продуктов к запеканию и поделимся ценными советами.

Какие бывают виды обработки говядины перед запеканием в духовке

Перед запеканием блюда в горшочке можно предварительно термически обработать продукты, т.е. сварить или обжарить, таким образом, время, затраченное на томление в духовке – уменьшится.

Также мясо можно замариновать, это может добавить сочности и пряности блюду (в зависимости от специй и ингредиентов, используемых в маринаде).  И, наконец, можно использовать продукты в сыром виде.

Как выбрать мясо говядины для приготовления в горшочках

Как известно, говяжье мясо само по себе немного жесткое. Поэтому, предпочтение стоит отдать телятине.Схема частей говяжьей туши

Самой мягкой частью животного считается филейная вырезка и шея.

При выборе стоит заострить внимание на сухожилия и пленки – если они имеют розовато белые оттенки – это молодое мясо, желтые цвета говорят о том, что корова была не молодая. Перед приготовлением блюда необходимо промыть мясо, срезать пленки и удалить осколки от костей.

Готовим говядину в горшочке

Как приготовить нежнейшую говядину в сметанном соусе в горшочке? Воспользуйтесь нашим рецептом и насладитесь волшебным вкусом и ароматом кулинарного шедевра! Рассчитано на 4 порции. Для приготовления Вам понадобится:

говядина лук на доске

  • 1 кг филе говядины (телятины)
  • 4 шт. репчатого лука
  • 200 грамм сметаны
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 30 грамм сливочное масло или жир
  • Соль, специи по вкусу
  • По желанию зелень
Чтобы продукты не пригорели к стенкам, глиняные горшочки смазываем жиром или сливочным маслом.

Филе нарезаем квадратными кусочками 2-3 см, лук полукольцами, все соединяем и выкладываем в подготовленную посуду. Закрываем крышками, ставим в заранее разогретую до 170-180С духовку на 2 часа.

Готовим сметанный соус. Для этого смешаем муку, горчицу, сметану, соль и перец, и в равных пропорциях добавим к мясу. Перемешиваем, снова накрываем крышкой и отправляем в духовку еще на полчаса.

Говядина в сливках в горшочке готовая

Так же вы можете воспользоваться одной большой стеклянной жаропрочной емкостью вместо глиняной посуды.

Домашняя картошечка с говядиной в горшочке

  • 7-8 шт. картофеляговядина жареная огурцы маринованные морковь лук картошка
  • 2-3 шт. репчатого лука
  • 500-600 грамм говядины
  • 3 маринованных огурца
  • Майонез
  • Сыр твердый 100 грамм (по желанию)
  • Соль, перец
  • Масло подсолнечное

Мясо нарезать небольшими кубиками, быстро обжарить на раскалённой сковороде. Разложить по горшочкам.

Морковь и лук измельчить и обжарить на растительном масле. Выложить на мясо.

Огурцы порезать тонкими колечками и добавить слоем поверх овощей.

Следующий слой – картофель, предварительно порезанный небольшими ломтиками.

Майонез развести с водой в пропорции 50/50, добавить в глиняные сосуды.

Запекать в духовке 1 час 20 минут при t 170-180 С.горшочек огурцы маринованные и говядина

По готовности можно посыпать тертым сыром и оставить в выключенной духовке на 10 минут.

Нежная говядина с капустой и грибами в горшочке

  • Говяжья вырезка 700-800 грамм
  • Картофель 5-6 шт.
  • Капуста 400 грамм (1/4 кочана)
  • Грибы свежие 300 грамм
  • Томат 1-2 шт. свежий
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Майонез или сметана
  • Соль, специи по вкусу

Это блюдо можно готовить, используя все ингредиенты, не прибегая к термической обработке, или предварительно обжарить все до полуготовности. При первом варианте время запекания в духовке будет больше – 2 часа, во втором случае 1час 15 минут.

лук картофель томат капуста резаноеПодготовка продуктов к запеканию. Картофель помыть, порезать кубиками или небольшими ломтиками, нашинковать лук, капусту и порезать колечками томат.

Грибы очистить, отделить ножки от шляпок, порезать. Вырезку нарезать кубиками 2-3см.

Продукты разложить в глинные горшки слоями в следующей последовательности: картофель, лук, мясо, капуста, грибы, помидоры.в горшке томаты

Сверху подливаем майонез или сметану, добавляем приправы и соль. Выпекаем в течение двух часов, t выбираем 160-170С.

При подаче можно украсить рубленой зеленью.

Овощи с говядиной по-летнему

Овощи, как известно, содержат много витаминов, антиоксидантов, полезных веществ. Поэтому мы не могли оставить Вас без рецепта говядины с овощами в горшочках. Этот рецепт довольно простой, не требует большого количества времени и довольно недорогой. Понадобятся следующие продукты:

  • 800 грамм филе говяжьего
  • Баклажан 2-3 шт.
  • Картофель 6-7 шт.
  • 2-3 луковицы
  • 1 шт. болгарский перец
  • Специи, соль по вкусу

резаные картошка перец баклажанМясо требуется тщательно промыть, срезать пленки, удалить сухожилия и порезать кусочками 2-3см.

Помыть, почистить и порезать мелкими кубиками баклажаны, картошку и перец.

Лук нашинковать полукольцами. Можно использовать красный лук, он добавит блюду остроты, а также в красном луке содержится большое количество витамина С и важных для здоровья микроэлементов.

Добавить любую приправу для мяса или черный молотый перец, посолить.

Все смешать, разложить в посуду, запекать при 180С 1,5-2 часа.

горшочек овощи готовое

Как приготовить говядину в горшочке с крупами?

Крупы пользуются большой популярностью во многих кухнях мира. Еда из гречки, риса, перловки получаются не только вкусными и сытными, но и невероятно полезными. Крупы неразрывно связаны как с взрослым меню, так и детским. В рационе любого человека обязательно должны присутствовать крупы для обогащения организма аминокислотами, питательными веществамигреча

Чтобы добиться воздушности гречневой крупы, рекомендуется ее перебрать и замочить в воде. Далее нужно просушить гречку путем недолгой обжарки на сухой сковороде.

Рис требует тщательной промывки в дуршлаге, можно ненадолго его замочить, чтобы при запекании он получился рассыпчатым.

При готовке говядины с крупами, лучше использовать маринады, тем самым смягчая мясо и немного ускоряя процесс приготовления.

Гречка с говядиной в духовке по-домашнему

  • 200 грамм гречневой крупы
  • 400 грамм говяжьего филе
  • 1-2 шт. красного лука
  • Морковь 1-2 шт.
  • Сливочное масло 20 грамм
  • Паста томатная 50 грамм
  • Масло подсолнечное 50 грамм
  • Соль, специи

Говяжье филе промыть, отделить прожилки, порезать небольшими полосками 2 см и поджарить на растительном масле до зарумянивания (примерно 20-25 минут).

Гречку промыть, обжарить на сухой сковороде 5-7 минут.

Нашинковать лук и морковь, припустить на подсолнечном масле.

Выложить в глиняные горшочки сначала мясо, затем гречку и тушеные овощи.

2/3 стакана воды смешать с томатной пастой, влить в горшочки в равных долях, добавить соль, специи и поместить в духовку на 50 минут. Температура для духового шкафа 170-180С.Гречневая крупа, говяжье мясо готовое в горшочке

Как потушить говядину с рисом в горшочках

Для готовки в духовке лучше использовать длиннозерный рис, так как при тушении такой вид риса получится более рассыпчатым.

длиннозерный рис Круглозерный сорт больше подходит для каш и сладких десертов. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Рис 400 грамм
  • Телятина 400 грамм
  • Морковка 2 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Масло растительное
  • Соль, специи

Рис промыть в холодной воде и замочить на 15-20 минут.

Телятину помыть, удалить пленки, нарезать небольшими брусочками, нашинковать овощи.

На дно горшка добавить 1 столовую ложку растительного масла, вложить продукты слоями: мясо, овощи, рис, немного присаливая каждый слой.

На рис сверху положить по одному неочищенному зубчику чеснок и залить каждый сосуд ½ стакана воды. Ставим в духовку на 50 минут. Температура запекания 170-180 градусов.рис говядина горшочек готовое

Небольшие секреты готовки говядины в горшочках

Чтобы говядина в горшочке получилась сочной и нежной, лучше выбирать нежирное мясо и добавлять воды. Если используются ингредиенты, выделяющие хорошее количество жидкости, то потребности в воде нет.

Ставить глиняные горшки рекомендуется в холодную духовку, так как при резкой перемене температуры могут возникнуть трещины и посуда быстро придет в негодность.

Если в процессе готовки возникла необходимость добавить воды – лучше подлить теплой или горячей жидкости, чтобы избежать резкого перепада температур и образования трещин у горшочков.

Если у глиняной посуды нет в комплекте крышек, их можно заменить фольгой.

По истечении времени приготовления, блюда лучше оставить «дойти» в духовке еще на 10-15 минут при выключенном огне.

К блюдам из говяжьего мяса можно подавать разую зелень: укроп, петрушку, лук зеленый, кинзу, базилик, салат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.