Голень индейки в фольге в духовке – два способа запекания с фото
Запеченная голень индейки в фольге в духовке – это очень хороший вариант угощения для праздника или семейного ужина. Прекрасное, аппетитное и низкокалорийное мясо конечно же можно готовить разнообразными способами, но сегодня мы подробно остановимся именно на этом блюде.
Содержание
Вкусно и недорого: как запечь голень индейки в фольге?
Эта часть туши при запекании может получиться немного суховатой, поэтому предварительно обязательно маринуйте ножки птицы. Вкусный соус играет важнейшую роль в запекании птицы, если все правильно сделать, то Вы получите нежное, сочное блюдо.
Для маринада обычно используют кефир, соевый соус, сливки, сметану и майонез. Однако, последний делает кушанье более калорийным и менее полезным.
Хороший маринад нельзя сделать, не добавив специй и приправ. С индюшиным мясом отлично гармонирует перец, карри, базилик, орегано.
Оптимальным количеством времени для маринования считается промежуток 2-3 часа.
Подробный пошаговый рецепт с фото
Данный вариант запекания требует много времени на подготовку основного ингредиента, однако обойтись без процедуры маринования никак нельзя, иначе результат будет не тем, каким должен быть. Далее представлен подробный рецепт с фото запекания голени индейки в фольге в духовке, где мы постарались максимально четко и понятно описать весь процесс приготовления. Необходимые ингредиенты:
- Голень индюшки – 2 шт.;
- Сметана – 3 ст. ложки;
- Горчица (жидкая) – 1,5 ст. ложки;
- Морковь – 2 шт.;
- Специи: перец красный и черный, орегано, душистый базилик.
- Соль.
Ножку птицы тщательно промойте холодной водой, излишки кожи можно срезать.
Перечисленные выше специи смешайте, затем натрите ими хорошенько голяшки. Оберните их пленкой или сложите в целлофановый пакет, уберите в холодильник мариноваться на 6-8 часов (или на ночь).
После того как мясо пропиталось ароматом приправ необходимо приготовить сметанный соус. Для этого хорошенько перемешайте сметану с горчицей, добавьте немного соли. Полученной смесью тщательно обмазываем ножки индейки, помещаем их в пакет, убираем в холодильник еще на 3-8 часов.
Время выдержки в соусе выбирайте на свой взгляд, но помните, чем дольше будет длиться этот процесс, тем мягче и сочнее будет мясо.
Замаринованные голени каждую укладываем в отдельный лист фольги, по поверхности разложите морковь, нарезанную кружочками (согласно фото).
Плотно заворачиваем ножки фольгой, отправляем в духовку на 2 часа при температуре 150 градусов.
Пока запекается наша вкуснятина, свободное время можно потратить на приготовление гарнира. К мясу индейки отлично подходит картофельное пюре или рис. Также можно подавать с пастой или овощным салатом. Не лишним будет какой-нибудь соус на основе сметаны или майонеза.
По окончании 2х-х часов достаньте противень с заготовкой, разверните фольгу. В раскрытом виде отправляем снова в разогретый до 220-230 градусов духовой шкаф еще на полчаса. Так индейка быстро подрумянится, Вы получите восхитительную, аппетитную корочку.
Спустя указанное время достаньте противень, блюдо готово. Приятного аппетита!
Стоит отметить, что приготовленный по данному рецепту маринад наиболее удачен для запекания в духовке голени индейки в фольге. Он придает мясу нежность, сочность, а приправы окутывают блюдо пикантными нотками. По желанию при запекании помимо моркови к мясу можно добавить несколько кусочков чеснока.
Запекаем мясо с гарниром: два в одном
Данный способ приготовления намного проще предыдущего, поскольку на него уходит меньше времени. Также вместе с мясом мы сразу будем запекать картофель, то есть Вы сразу получаете горячее блюдо с гарниром. Список ингредиентов:
- Голень индюшки – 2 шт.;
- Картофель – 700 г;
- Горчица (порошок) – 1 ст. ложка;
- Специи: паприка, перец, базилик;
- Сушеный укроп – 1-2 щепотки;
- Соль по вкусу.
Ножки птицы вымойте в прохладной воде, затем немного обсушите при помощи бумажных полотенец. После этого натрите мясо перечисленными специями, горчицей, солью, переложите их в глубокую стеклянную тару. Желательно замариновать ножки на 2-4 часа.
Картошку очистите от кожуры, помойте, затем нарежьте крупными кубиками, смешайте с солью и сушеным укропом.
Форму для запекания с высоким бортиком застелите фольгой, на дно выложите подготовленный картофель, на него голени птицы. По желанию к ингредиентам можно добавить чеснока, предварительно измельченного ножом.
Накройте заготовку фольгой, установите форму с блюдом в разогретую до 200оС духовку на 1 час. По истечении указанного времени убавьте огонь до 170 градусов, а верхний лист фольги уберите, чтобы картофель и индейка подрумянились.
P.S.: ранее на сайте был опубликован большой материал о том, как вкусно всевозможными способами можно приготовить куриные ножки в духовке. Если Вам это интересно, переходите по ссылке и готовьте вместе с ProDuhovku.ru новые и хорошо известные блюда.