Запекаем котлеты из фарша индейки в духовке – 3 подробных рецепта
Задумались как по-новому, интересно, со вкусом приготовить котлеты? Тогда этот материал именно то, что Вам нужно. Сегодня речь пойдет о том, как вкусно запечь котлеты из фарша индейки в духовке тремя разными способами.
Содержание
Пошаговый рецепт с фото – котлетки с сырной шапочкой
Для всех нас более привычно готовить это кушанье путем обжаривания, однако такой способ не всем подходит ввиду заболеваний ЖКТ, ведь при жарке увеличиваются такие показатели как холестерин, что негативно сказывается на организме.
Многим может показаться, что при запекании мясо будет суховатым, однако, соблюдая некоторые тонкости Вы не только не почувствуете разницы, но и насладитесь отменным вкусом. Необходимые ингредиенты:
- Филе бедра индейки – 1 кг;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Батон белый – 5-6 ломтиков;
- Молоко – 150 мл;
- Сыр (Гауда, российский) – 200 грамм (из них 50 грамм для начинки);
- Томат – 2 шт.;
- Сметана – 50 мл;
- Масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- Масло сливочное – 50 грамм для начинки;
- Соль, черный молотый перец.
Фарш можно приобрести готовый или сделать самостоятельно. В нашем случае мы его подготовим сами. Предварительно удалите с ломтиков батона корочки и замочите их в молоке.
Филе птицы прокрутите через мясорубку, добавьте яйца, соль, специи, ½ часть сметаны сметаны, размоченный молоком хлеб. Тщательно перемешайте фарш, накройте емкость пищевой пленкой, поставьте в холодильник на полчаса.
Масло и сыр для начинки порежьте продолговатыми брусочками, равными по размеру.
Влажными руками сформируйте из фарша плоский круглый пласт, пальцами сделайте углубление по центру, вложите кусочки сыра, масла, заверните края.
На сковороде разогрейте растительное масло, поджарьте котлетки с двух сторон (по 2-4 минутки на каждую сторону).
Противень для запекания смажьте кусочком сливочного масла, выложите заготовки. Нарезанные тонкими ломтиками томаты разложите на котлетах.
Сочные котлетки получатся, если на противень налить немного теплой кипяченой воды (50-100 мл будет достаточно).
Противень установите на среднем уровне духового шкафа, запекайте блюдо при температуре 180 градусов около получаса.
Остатки сыра натрите на средней терке, посыпьте блюдо. Сырную шапочку смажьте сметаной, запекайте котлетки еще около 15 мин.
Сочные и вкусные котлеты из фарша индейки, запеченные в духовке готовы. Какой гарнир подать с этим великолепным блюдом? Любой, на Ваш выбор, все сочетается отлично.
Котлеты из индейки «фитнес-ужин».
Тем, кто стремится к снижению веса и старается правильно питаться этот рецепт с фото, возможно, очень понравится и станет излюбленным. Все потому, что такие диетические котлеты из фарша индейки готовятся в духовке довольно легко, а главное такое кушанье насыщено витаминами, обогащено белком. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Филе грудки индюшки – 0,5 кг;
- Кабачок – ½ плода;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Свежая петрушка – несколько веточек;
- Соль, специи.
Мясо птицы, очищенный кабачок порежьте на небольшие кусочки, луковицу разделите на четвертинки, затем при помощи блендера измельчите указанные ингредиенты.
Далее введите яйцо, соль, специи, хорошенько всё перемешайте. Листочки петрушки отделите от веточек, измельчите, соедините с фаршем.
Если масса получилась немного жидковатой, добавьте панировочные сухарики или муку.
Емкость для запекания застелите пергаментом, смажьте кусочком сливочного масла. Мокрыми руками сформируйте котлеты, выложите на бумагу так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Запекайте блюдо при t=185o около 25-30 минут.
Простой рецепт котлет из фарша индейки в духовке с фото
Чтобы сэкономить время, но приготовить хорошее, питательное блюдо потребуется очень скромный список продуктов, немного вдохновения и хорошего настроения.
- Фарш (из индюшки) – 1 кг;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Молоко – 200 мл;
- Соль, специи.
Если делать котлеты из магазинного фарша без добавления остальных ингредиентов, то они не будут сочными и ароматными.
Лук очистите от шелухи, очень мелко нашинкуйте ножом либо перетрите на крупной терке. Соедините с фаршем, введите молоко, посолите, добавьте специй по вкусу. Массу требуется очень хорошо перемешать, не жалейте на это 5-7 минут времени, тогда котлеты получатся воздушными и мягкими.
Мокрыми руками сформируйте котлеты, заготовки переложите на противень, застеленный пекарской бумагой.
Готовить блюдо необходимо при температуре около 170-180 градусов примерно 45-55 мин.
Для тех, кому интересна тема диетического питания, рекомендуем материал, опубликованный ранее, где пошагово, очень подробно описан процесс запекания котлет из кабачков в духовке.
В видеоролике, представленном ниже, очень доступно и понятно описан процесс приготовления котлет из фарша индейки в духовке.