Индейка с грибами в духовке – четыре подробных рецепта с фото

Блюда из мяса птицы на данный момент очень популярны не только из-за невысокой себестоимости, но еще и потому, что многие из них относятся к диетической кухне. Запеченная индейка с грибами в духовке – это очень вкусное, полезное и ароматное лакомство.

Полезные рекомендации

При выборе продуктов всегда обращайте внимание на их свежесть, внешний вид и запах. Если ингредиенты хорошего качества, то и блюдо получится отменным.

Многие рецепты подразумевают использование майонеза или сметаны. Если Вы придерживаетесь диеты или не любите эти продукты, замените их натуральным йогуртом или сливками. Таким образом, снизится калорийность, а также изменится вкус.

Чаще всего с мясом птицы готовят шампиньоны (свежие или консервированные), но можно заменить их любым видом маринованных грибов.

По желанию индейку можно заменить курицей. Менять при этом температуру и время приготовления не обязательно.

Запеченное филе индейки с грибами в духовке – быстрый способ

Если Вы ограничены во времени и нужно на скорую руку приготовить полноценный обед или ужин, то этот рецепт может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Для этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • Филе индюшки – 700 г;
  • Шампиньоны свежие – 400 г;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Специи: порошок имбиря, сушеный базилик, перец.

Мясо промойте холодной водой, нарежьте на небольшие кусочки как показано на фото.Нарезка филе индюшки

Шампиньоны, прежде чем порезать, нужно промыть и снять шкурку со шляпок. Для этого рецепта лучше, чтобы грибы были мелкие, тогда их можно не резать, либо разделить на половинки и четвертинки.

В глубокой миске смешайте соевый соус со специями, затем поместите в него кусочки мяса и грибы. Все тщательно перемешайте, затем накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник мариноваться на 1 или 2 часа.Замаринованные грибы и мясо

Важно: солить мясо и грибы не нужно, эту функцию выполнит соевый соус с приправами.

Замаринованные кусочки филе с грибами выложите в жаропрочную емкость для запекания, накройте листом фольги. Запекайте блюдо при t=200°C примерно полчаса, затем убавьте огонь до 50-70°C и потомите мясо еще минут 15-20.Готовое мясо  и грибы

Этот рецепт индейки с грибами в духовке можно доработать, если, например, перед тем как убавлять температуру запекания посыпать заготовку тертым сыром. Добавление этого ингредиента поможет изменить вкус, блюдо приобретет приятные сливочно-сырные ароматические нотки.

Что касается гарнира, то нет никаких особых рекомендаций, можете подать с любым, который Вам больше нравится.

Запеченные овощи с мясом индюшки

Сочетание ингредиентов в данном варианте настолько удачное, что такое лакомство может стать настоящим хитом Вашего повседневного меню. Технологический процесс приготовления настолько прост, что не составит труда для любого человека, кто только учится готовить и делает первые шаги в кулинарии.

  • Филе бедра индейки – 500 г;
  • Шампиньоны (свежие) – 250 г;
  • Цукини (молодой) – 1 шт.;
  • Молодой картофель – 6-8 клубней;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Сыр – 75 г;
  • Соль, специи;
  • Свежая зелень для украшения.

В глубокую тарелку влейте соевый соус, добавьте немного специй. Мясо нарежьте на небольшие кусочки, опустите в маринад на 40-60 мин.Маринуем филе

Если картошка и кабачок используются молодые с тонкой шкуркой, то чистить их необязательно. Овощи вымойте, затем нарежьте дольками картошку, а цукини тонкими шайбами.

Грибы порежьте ломтиками или на четвертинки. Очищенные дольки чеснока нашинкуйте тонкими пластинами.

В миску с мясом сложите все подготовленные ингредиенты, кроме картофеля. Добавьте еще чуточку специй и соли, хорошенько перемешайте.Добавляем к мясу нарезанные овощи

Дно формы для запекания смажьте растительным маслом, выложите смесь из мяса и овощей, дольки картофеля. Накройте емкость крышкой, если таковой не имеется, то листом фольги.Индейка с картошкой и шампиньонами до запекания

Запекать филе бедра индейки с грибами в духовке необходимо при t=190°C примерно 30-40 минут. После этого проверьте картофель на готовность, проткните его вилкой или ножом. Если блюдо готово, то подавайте на стол, при этом обязательно украсьте измельченной зеленью.Готовое блюдо в жаровне

Ароматная индейка с шампиньонами в духовке с травами и чесноком

Все мы любим блюда, насыщенные яркими, пикантными вкусовыми качествами, поэтому мы не могли обойти стороной этот рецепт. Нежнейшее филе индейки, запеченное с грибами и овощами в фольге в духовке, не оставит равнодушным никого. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Грудка индюшки – 0,5 кг;
  • Томат – 4-5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Шампиньоны консервированные – 250 г;
  • Вино белое – ½ стакана;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • Тимьян – 3-4 веточки;
  • Шалфей – 2-3 листика;
  • Соль, молотый перец.

Желательно с помидор удалить кожицу, чтобы блюдо получилось особенно нежным и вкусным. На верхней части плодов сделайте надрезы крест-накрест, погрузите в кипяток на 15-20 секунд, а затем переложите в холодную воду.Бланшированные томаты

Кожуру в местах надреза подденьте ножом, она с легкостью отделится от плода. После окончания этой процедуры остается только удалить семена и порезать томаты кубиками.

Грибы в нашем случае были консервированные, но можно заменить их свежими.

Очищенную от шелухи головку репчатого лука измельчите ножом, чеснок пропустите через пресс.

Филе птицы режем небольшими кусочками, солим, перчим.

На противне расстилаем большой отрез фольги, по краям создаем маленькие бортики. По желанию можно смазать поверхность небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла.

Выкладываем подготовленные ингредиенты в следующем порядке: кусочки мяса, шампиньоны, лук, томаты, соль. Аккуратно поливаем вином, затем посыпаем травами, чесноком, молотым перцем.Мясо с овоами и грибами перед запеканием

Фольгу заверните так, чтобы вину негде было вытечь, запекайте блюдо при температуре 180-190 градусов около 45 мин.Подача готового блюда из мяса индейки и грибов

Праздничные рулетики из филе индейки с сушеными грибами и сыром

На первый взгляд рецепт может показаться сложным, а процесс приготовления трудоемким и долгим. Приготовить такие восхитительные, вкуснейшие рулетики не составит труда, а результат обычно превосходит все ожидания.

  • Филе индюшки – 2 шт.;
  • Грибы сушеные «белые» – 25 г;
  • Лук репчатый – 1 маленькая шт.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Петрушка свежая – 3-4 ветки;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Соль, специи по вкусу.

Грибы залейте кипятком, оставляем так, чтобы они размокли на 1 час.

Мясо кладем на деревянную разделочную доску, надрезаем посередине, но не до конца, чтобы потом развернуть как книжку. Филе можно немного отбить, затем обязательно натрите солью и специями с каждой стороны.Подготовка филе индейки

Вымоченные грибы откидываем на дуршлаг, после того как стечет вода, немного отжимаем излишки влаги. Грибочки очень мелко порубите ножом, а также измельчите репчатый лук.

На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте грибы и лук до готовности. На это потребуется от 10 до 20 мин.Процесс обжаривания лука и грибов

На пластах мяса равномерно распределите грибную поджарку, затем посыпьте измельченной петрушкой.Распределение грибной начинки

Сыр нарежьте тонкими длинными полосками, выложите на филе.Выкладка ломтиков сыра на мясо

Сворачиваем мясо в рулеты, закрепляем зубочистками по шву. Можно обмотать заготовки пекарской нитью.Сворачиваем рулеты из филе индейки

Рулеты уложите в любую жаропрочную посуду, запекайте при температуре 180 градусов примерно 20-25 мин.Рулеты перед запеканием

Такие рулеты станут шикарной закуской на любом праздничном ужине. Теперь Вы знаете очень интересный способ запекания филе индейки в духовке с грибами и сыром. Приятного аппетита!Готовые рулеты из индейки с начинкой из грибов и сыра

Ну а если Вам интересно, с какими начинками еще можно сделать подобные рулеты, то переходите по ссылке и Вы узнаете еще несколько отличных способов приготовления.