Шашлык из индейки в духовке – три варианта приготовления
Шашлык из индейки в духовке – очень удачная альтернатива для праздничного застолья, конечно же, не самый оригинальный, но очень интересный. Мясо этой птицы очень мягкое и нежное, приготовленное с определенными специями и ингредиентами получается невероятно аппетитным и вкусным.
Содержание
Простой рецепт с лимонным маринадом
Поскольку грудка индюшки при запекании можно легко пересушить, очень важно правильно замариновать ее. Лимонный сок смягчит мясо, а пряные травы дополнят картину и добавят пикантные, вкусо-ароматические нотки. Ингредиенты:
- Грудка индейки – 1 килограмм;
- Лимон – 2 шт.;
- Масло растительное – 50 мл;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Перец молотый черный и красный – по ½ ч. ложке каждого вида;
- Сахар – 1-2 ст. ложки;
- Соль.
Грудку промойте холодной водой, очистите от пленок, нарежьте равными кубиками (3*3 см).
В глубокой таре соедините мясо, приправы, чеснок, продавленный через пресс, соль.
Цедру лимонов натрите на мелкой терке, выдавите сок. Добавьте в емкость к мясу. Время маринование должно составить от 30 минут до 1 часа.
На деревянные шпажки плотно нанизывайте кусочки грудки, сбрызните маслом.
Для удобства приготовления лучше подобрать жаропрочную форму с высокими бортиками, на края которых необходимо выложить заготовки. Запекайте шашлычки при t=180-200 градусов около получаса. По окончании указанного времени, переведите указатель температуры на 50-70оС, подержите мясо еще 15-20 минут.
Остатки маринада сцедите в небольшой сотейник, разогрейте на плите, добавьте сахар, постоянно помешивайте, пока он не растворится. Снимите с огня, подавайте на стол вместе с мясом как соус.
Вместо него можно использовать соус, который, мы приготовим своими руками во втором рецепте, он также усиливает и подчеркивает вкусовые свойства блюда.
Приготовленный шашлык из индейки на шпажках в духовке подавать лучше всего с теплым свежим хлебом, овощными салатами.
Шашлычки с овощами – пошаговый подробный рецепт
Как Вы уже поняли из первого способа приготовления, что основными ингредиентами в маринаде выступают чеснок и лимон, именно они делают мясо нежным, сочным,мягким. Однако можно дополнить картину овощами, тем самым получить еще более вкусный шашлык из птицы. Итак, подробный рецепт с фото шашлыка из индейки в духовке представлен далее.
- Филе индюшки – 600 гр.;
- Молодой кабачок – 1 шт.;
- Болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- Копченая грудинка – 100 гр.;
- Маслины (без косточек) – 20-25 шт.;
- Масло оливковое – 2 ст. ложки;
- Чеснок – 2-3 дольки;
- Сок лимона – 3 ст. ложки;
- Приправа «прованские травы», соль по вкусу.
Для соуса:
- Натуральный йогурт – 250 мл;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль, перец.
Филе птицы промойте водой, разрежьте на мелкие кусочки, перемешайте с измельченным чесноком, оливковым маслом, приправой, лимонным соком, солью (согласно фото). Маринуется индейка минут 10-15.
Оливковое масло можно заменить растительным, если нет приправы «прованские травы», то вполне к месту будет сушеный базилик, тимьян, шалфей, майоран.
Кабачок очистите от кожуры, у перца удалите семена и плодоножку, порежьте кубиками (как на фото), грудинку нарежьте тонкими слайсами.
На деревянные шпажки поочередно нанизывайте подготовленные овощи, маслины и мясо.
Шашлычки уложите на противень с бортиками, чтобы заготовки не касались дна, установите в духовой шкаф, разогретый до 200оС. Запекайте блюдо до готовности (20-25 мин.).
Пока запекается наш шашлык, приготовим соус для подачи к нему. Для этого в глубокой миске тщательно перемешайте натуральный йогурт с чесноком, пропущенным через чеснокодавилку, солью, перцем. Также добавьте огурец, натертый на средней терке.
Теперь Вы знаете, как приготовить шашлык и индейки в духовке с пряными травами и легким соусом. Приятного аппетита!
Шашлык из птицы в имбирном маринаде
Для любителей пикантных блюд, такие шашлычки из индейки, приготовленные в духовке, придутся по вкусу. Необходимые ингредиенты:
- Филе индейки – 0,6 кг;
- Корень имбиря – 30 гр.;
- Уксус – 3 ч. ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перья зеленого лука – 30 гр.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Соевый соус – 2 ст. ложки;
- Перец красный молотый – ½ ч. ложки;
- Соль по вкусу.
Удалите семечки из перца, нарежьте крупными ломтиками, чеснок очистите от шелухи, снимите шкурку с корня имбиря. Перья зеленого лука вымойте, слегка обсушите.
Подготовленные овощи, зелень и молотый перец сложите в бленде, влейте уксус, соевый соус, перемелите до состояния однородной кашицы.
Мясо птицы нарежьте на кусочки, размерностью 3*3 или 4*4 см, в глубокой миске тщательно перемешайте с соусом, оставьте в холодильнике на 2-3 часа.
Подготовленное филе насадите на деревянные шпажки, выложите на бортики жаропрочной формы для запекания. Готовьте в духовом шкафу, разогретом до 190-200 градусов примерно полчаса, иногда переворачивая.
А далее представлено видео с интересным рецептом приготовления шашлыка из индейки в духовке на деревянных шпажках. Фишка этого способа запекания – маринад на основе айрана.