Индейка в горшочках в духовке – рецепты с фото
Большинству людей привычнее видеть на столе блюда из курицы, свинины или говядины. А вот на индейку, почему-то многие не обращают внимания и покупают редко. А ведь такое мясо считается полезнее куриного, обладает отличными вкусовыми качествами и рецептов с применением оного также огромное количество! Индейка в горшочке в духовке – вот одно из тех блюд, которое получается очень ароматным, вкусным и аппетитным.
Содержание
Основные принципы приготовления
Мясо птицы по праву считается диетическим, поскольку в нем почти нет жиров, много белка.
Чтобы приготовить жаркое из индейки в духовке в горшочке подойдет любая часть тушки, но чаще всего применяется филе, так как его проще и быстрее всего можно подготовить к запеканию.
Для такого блюда подходят самые разные специи, наиболее часто используют перец, чеснок, куркуму, базилик, орегано.
Мясо индейки при запекании может получиться суховатым, поэтому предварительно лучше его замариновать. Тогда блюдо будет более сочным, мягким.
В горшочках индюшку готовят чаще всего с крупами, грибами, овощами.
Важное правило запекания блюд в горшочках: устанавливайте глиняную посуду в холодный духовой шкаф и только потом нагревайте. Это необходимо во избежание порчи посуды, так как при резком перепаде температур она может потрескаться.
Филе индейки с грибами и травами.
Прекрасное, ароматное блюдо, которое насытит организм и подарит только положительные впечатления. Огромный плюс – быстрота приготовления. Чтобы запечь индейку в горшочках в духовке потребуется (на 4 сосуда):
- Филе птицы – 700 гр.;
- Шампиньоны свежие – 350 гр.;
- Картофель – 5-6 клубней;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сметана – 250 мл;
- Розмарин, лавровый лист, перец, соль.
Картошку нарежьте крупными кубиками, морковь нашинкуйте тонкой соломкой.
Луковицу очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Со шляпок грибов снимите тонкий слой шкурки, промойте, порежьте ломтиками.
Мясо птицы промойте, удалите пленки, нарежьте кусочками (примерно 3*3 см).
Подготовленные ингредиенты перемешайте в большой миске. В отдельной емкости соедините сметану со специями и солью. Полученную смесь перемешайте с остальными ингредиентами.
На дно каждого горшочка положите по одному листу лавра, равномерно распределите в сосуды заготовку. Горшки накройте крышками или фольгой, установите на среднюю полку духового шкафа. Температурный режим запекания 180-190 градусов, время приготовления 1-1,5 часа.
Горшочки с индейкой и картофелем
Когда нужно приготовить что-то новое и вкусное, на помощь всегда готов прийти наш проект ProDuhovku.ru! Отличный рецепт индейки в горшочке в духовке, мы уверены, придется многим по вкусу, а это блюдо станет частым гостем на Вашем столе. Ингредиенты:
- Грудка индейки – 600 гр.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Огурец маринованный – 1-2- шт.;
- Картошка – 5-6 шт.;
- Рассол огуречный – 100 мл;
- Перец черный молотый, соль.
Филе птицы, нарезанное кубиками или полосками, необходимо обжарить в сковороде на небольшом количестве растительного масла до появления легкой золотистой корочки.
Морковь, лук, огурцы требуется мелко порубить ножом на кусочки. Картофель промойте в холодной воде, снимите шкурку, нарежьте ломтиками.
В сотейнике соедините 100 мл огуречного рассола с солью, специями, стаканом теплой кипяченой воды.
Разложите по горшочкам все подготовленные ингредиенты, залейте полученным соусом, накройте крышками.
Вместо крышек можно использовать фольгу, или накрыть горшки слоеным тестом.
Горшочки с индейкой в духовке должны пробыть около 45-60 минут при температуре 180оС.
Диетический рецепт с овощами
Такое блюдо получается не только вкусным, но и низкокалорийным, наполненным витаминами и полезными веществами. Необходимый список продуктов (для наполнения 6 горошков):
- Филе бедра индейки – 800 гр.;
- Картошка – 300гр.;
- Морковь крупная – 1 шт.;
- Перец болгарский сладкий – 2 шт. (желательно разного цвета);
- 1 луковица;
- Сливки – 150 мл;
- Сыр – 100 гр.;
- Соль, специи по вкусу.
Мясо индейки нарежьте кубиками, разложите на дне горшочков, посолите, добавьте немного специй.
Очищенную, нарезанную ломтиками картошку, выкладывайте следующим слоем.
Овощи тщательно помойте, почистите и подготовьте следующим образом: морковку нашинкуйте тонкими кружочками, лук и перец соломкой. Можно уложить их слоем на картошку в сыром виде, все равно они потушатся в сливках, станут нежными и мягкими. Также предварительно овощи можно обжарить на растительном масле, но тогда калорийность блюда повысится.
Сливки смешайте с теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 1, разлейте по горшочкам.
Готовить блюдо необходимо в духовой печи при температуре 180-190 градусов примерно 45-50 мин. За 10-15 минут до окончания готовки всыпьте в глиняную посуду тертый сыр.
По желанию можно добавить ароматных свежих или сушеных трав к остальным ингредиентам до запекания, тогда оно приобретет пикантные нотки.
Надеемся, что этот рецепт индейки в горшочке в духовке с овощами Вам понравился, также на нашем сайте есть материал о том, как запечь индюшку с кабачками.
Мясо птицы с гречневой крупой в горшочках
Ингредиенты для приготовления (рассчитано на заполнение 2-х сосудов):
- Филе индейки – 400 гр.;
- Лук – 1 головка;
- Сметана – 4 ст. ложки;
- Молоко – 50 мл;
- Майонез – 1 ст. ложка;
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Черный молотый перец;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль.
Гречку промойте хорошенько в холодной воде через сито, дождитесь, пока вода полностью стечет. Затем слегка обжарьте крупу на сухой сковороде (в течение 5-7 мин), постоянно помешивая деревянной лопаткой.
В небольшую кастрюлю влейте 2 стакана воды, добавьте гречку, доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой, варите 12-15 мин.
Филе птицы нарежьте небольшими кусочками, очищенную луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами. Эти ингредиенты необходимо обжарить с солью, молотым перцем в небольшом количестве растительного масла до появления легкого золотистого оттенка.
В горшочки разложите мясо и крупу в равных частях, в каждый добавьте по 2 ст. ложки молока.
Сметану смешайте с майонезом, солью, перцем, измельченным чесноком. Полученный соус добавьте в горшки.
Накрытые крышками глиняные сосуды установите в духовой шкаф, готовьте блюдо при 180оС в течение 30-40 мин.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы мясо получилось нежным и мягким, предварительно замаринуйте его. Отличные варианты маринада: лимонный сок, майонез, специи, и даже вино.
Если у Вас совершенно нет времени на маринование индейки, то замочите его на 10-15 минут в оливковом масле со специями и солью.
Подавать блюдо можно как в глиняных горшках, так и переложив его на тарелки.
После того, как Вы ознакомились с рецептами с фото приготовления индейки в горшочках в духовке, предлагаем посмотреть видео, в котором подробно описан процесс приготовления грузинского блюда чанахи.