Курочка с картошкой в духовке
Для любого человека, который любит готовить, всегда пригодятся рецепты блюд из курицы с картошкой в духовке. Здесь нет ничего сложного – скажут многие. Да, действительно это так. Но многие и не подозревают, насколько разнообразными, вкусными, удивительными могут быть такие блюда.
Потому, мы считаем, что знать всё о таком замечательном лакомстве – очень хорошо! И мы расскажем Вам о том, как приготовить курицу с картошкой в духовке, какие продукты нужны, как их выбрать, какими должны быть температурные режимы и временные рамки приготовления. Об этом и многом другом читайте в нашем материале.
Содержание
- 1 О важности выбора и подготовки ингредиентов.
- 2 Рецепты курицы с картошкой в духовке.
- 2.1 Курятина в рукаве со специями.
- 2.2 Курица с чесноком и картошкой в духовке в горшочке.
- 2.3 Куриные ножки в сметанно-сырном соусе.
- 2.4 Куриное филе с картошкой в духовке под сыром.
- 2.5 Запеченные курочка и овощи.
- 2.6 Пикантная курочка слоями с майонезом и сыром.
- 2.7 Курица в духовке с корочкой с картошкой.
- 3 Что еще важно помнить при запекании курицы с картофелем в духовке?
О важности выбора и подготовки ингредиентов.
Ни для кого не секрет, что нельзя готовить из плохих, несвежих продуктов. Что такое качественная курица и овощи? Хорошая курица должна быть свежей, без подтеков, с ровным бледно-розовым цветом.
Любая часть куриной туши подойдет для запекания, будь то ножки, крылья или грудка. Помните, что окорочка получаются более сочными. Куриное филе относится к диетическим видам мяса.
Чтобы при запекании в духовке картофель не разваривался, обладал приятными вкусовыми и ароматическими свойствами, то лучше выбрать немолодые клубни, средней рассыпчатости.
Рецепты курицы с картошкой в духовке.
Есть очень много самых разнообразный вариаций блюд из курятины с картофелем, мы предлагаем Вам несколько простых и несколько сложных блюд.
Несмотря на достаточно скромный набор продуктов, блюдо выглядит довольно эффектно, а главное получается очень вкусно! Ингредиенты:
- 100 грамм сливочного масла;
- 2 куриные грудки;
- 12 средних картофелин;
- 1 лимон;
- 2 яйца;
- 200 гр. сметаны;
- Оливковое масло;
- Соль, специи, перья зеленого лука.
Для его приготовления требуется:
- Очистить лимон от цедры на терке, отжать сок в глубокую миску;
- Отделить яичные желтки от белков (белки не потребуются)
- Взбить желтки с лимонным соком;
- Растопите сливочное масло, помешивая, влейте к яичной массе;
- В соус добавьте соль, перец, цедру, сметану, тщательно перемешайте и уберите ненадолго в прохладное место.
Переходим к основной части рецепта:
Удалите кости, промойте филе птицы, слегка отбейте с двух сторон.
На противень, застеленный фольгой или пергаментом, выложите мясо, вокруг разложите картофель порезанный четвертинками или тонкими кружочками. Все это солим, перчим, поливаем ½ соуса, запекаем в духовке при t-180С до готовности (примерно 40 минут).
При подаче сдабриваем остатками лимонного соуса, украшаем зеленью.
Курятина в рукаве со специями.
Куриное мясо, приготовленное в рукаве, отличается своей сочностью, так как готовится в собственном соку и аромате. Без специй в данном случае никак нельзя обойтись, с их помощью можно добиться шикарного вкуса. Необходимые продукты:
- Тушка бройлерного цыпленка – 1 шт.;
- Картошка – 1 килограмм;
- Сметана – 300 грамм;
- Чеснок;
- Масло подсолнечное;
- Соль, приправа «хмели-сунели».
- Тушку цыпленка тщательно вымойте, обильно натрите солью, специями, смажьте маслом. Маринуйте куру 1,5-2 часа в холодильнике.
Сметану посолите, добавьте измельченный чеснок и перемешайте с картофелем, порезанным ломтиками.
В рукав вложите картошку и тушку цыпленка, плотно закройте с помощью специального удерживающего устройства.
Запекайте полтора часа при температуре 180 градусов.
Чтобы добиться румяной корочки, рекомендуем вскрыть рукав за 15 минут до окончания запекания.
Курица с чесноком и картошкой в духовке в горшочке.
Количество продуктов необходимое для одного горшочка:
- 1 куриная голень;
- 1 куриное крыло;
- 2 средние картофелины;
- 50 мл воды;
- 1 лавровый лист;
- 1 зубчик чеснока;
- Соль, перец.
На дно горшочка выкладываем части курицы, сверху картофель, нарезанный тонкими брусками.
Затем добавляем рубленый чеснок, соль, специи и воду.
Готовьте в разогретой до 200 градусов духовой печи 45 минут.
Куриные ножки в сметанно-сырном соусе.
Запеченная курица с картошкой и сыром в духовке получается невероятно нежной, сочной и аппетитной. Благодаря специям, аромат заиграет удивительными красками. Такая вкуснятина вполне может украсить любой праздничный ужин! Для этого требуются следующие продукты:
- Картофель – 10 шт.;
- Куриные голени – 6 шт.;
- Лук, морковь по 1 шт.;
- Сметана – 250 грамм;
- Сыр – 150 грамм;
- Майонез – 50 грамм;
- Соль, специи к куриному мясу.
Куриные голени замаринуйте путем натирания солью и специями (можно не мариновать куру, по вашему усмотрению).
Картошку очистите от шкурки, лук порежьте полукольцами, морковку тонкими кружочками.
Сметанно-сырный соус готовится путем смешивания сметаны, майонеза, специй и натертого на средней терке сыра (по желанию можно добавить продавленный чеснок).
Противень застелите пищевой фольгой, выложите слоями картошку, лук, морковь и курятину. Равномерно поливаем все это соусом.
Запекайте в разогретом до 180 градусов шкафу около 45 минут.
Куриное филе с картошкой в духовке под сыром.
Блюда, приготовленные с сыром, любят почти все, потому что они обладают нежной текстурой, которая тает во рту. Чтобы получить вкусную картошку с курицей из духовки нам потребуется:
- Куриное филе – 800 гр.;
- Картофель – 800 гр.;
- Томаты черри – 200 гр.;
- Шампиньоны свежие – 200 гр.;
- Сыр пармезан – 200 гр.;
- Лук – 1 штука;
- Соль, сушеный укроп, перец черный молотый;
- Масло подсолнечное.
Куриное филе разделите на небольшие кусочки, натрите солью, перцем и поставьте в холод на 20-30 мин.
Картофель порежьте четвертинками, лук полукольцами, шампиньоны тонкими ломтиками.
В стеклянный противень с высокими бортиками выкладываем картошку, затем лук, грибы и курицу. Каждый слой не забывайте солить и перчить по вкусу.
Ставим емкость в духовку на 40 минут запекаться при 180 градусах.
После этого посыпьте всё тертым пармезаном, разложите половинки черри и готовьте еще 10 минут.
Запеченные курочка и овощи.
Когда хочется приготовить что-нибудь сочное, полезное и интересное – обратитесь к данному рецепту. Приготовленная курица в духовке с овощами и картошкой получается очень привлекательной на вид, с притягательным, волшебным ароматом. Необходимые ингредиенты:
- Картошка – 1 кг;
- Куриная грудка – 700 грамм;
- 1 баклажан;
- 4-5 томатов;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Майонез – 2 ст. ложки;
- Соль, красный молотый перец.
Филе нарежьте крупными кусочками, лук полукольцами. Мясо и лучок перемешайте с майонезом, солью и перцем. Отставьте в сторону промариноваться, на время подготовки остальных ингредиентов.
Помойте, очистите клубни, нарежьте брусочками, перемешайте с перцем и солью, поджарьте на сковородке до появления легкой золотистой корочки.
Баклажан нарежьте крупными кубиками, томаты дольками.
В жаропрочную форму выкладываем все продукты слоями: сначала картофель, затем курятину и овощи.
Запекайте при t-190C 40 минут.
Пикантная курочка слоями с майонезом и сыром.
Это блюдо представляет собой запеканку из мяса птицы и овощей. Обладает интересным, пряным вкусом, благодаря использованию специй и присутствию маринованных огурцов. Майонез и сыр добавляют нежности этому восхитительному лакомству. Для приготовления Вам понадобятся:
- Картошка – 500 гр.;
- Филе цыпленка – 500 гр.;
- 1 небольшая луковица;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 150 грамм маринованных корнишонов;
- Помидорки черри – 150 гр.;
- Майонез – 2-3 ст. ложки;
- Сыр твердый – 150 грамм;
- Соль, специи (по вкусу).
Для запеканки используйте круглую жаропрочную форму. Необходимо подготовить все продукты и сложить слоями в следующей последовательности:
1 слой: клубни картофеля, нарезанные соломкой или брусочками;
2 слой: мясо птицы, нарезанное мелкими кусочками;
3 слой: лук, нашинкованный полукольцами;
4 слой: болгарский перец, порезанный соломкой;
5 слой: корнишоны, нарезанные кружочками;
6 слой: половинки томатов черри.
Запекайте в духовом шкафу при температуре 170 градусов 40 минут. За 5 минут до готовности равномерно посыпьте тертым сыром.
Курица в духовке с корочкой с картошкой.
Данный рецепт примечателен тем, что в качестве маринада используется натуральный йогурт, который делает блюдо потрясающе нежным, с мягким вкусом, а курочке дарит волшебную румяную корочку.
- Куриные крылышки – 8 штук;
- Картошка – 700 грамм;
- Белый лук – 1 штука;
- Оливковое масло;
- Йогурт натуральный – 0,5л;
- Соль, приправа.
Натрите куриные крылья приправой для мяса птицы, добавьте полукольца белого лука, залейте йогуртом и оставьте мариноваться на 1 час.
Картофель нарежьте крупными кусочками, выложите на противень, смазанный оливковым маслом, затем куриные крылья. Посолите по вкусу.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте противень на 45-50 минут.
Что еще важно помнить при запекании курицы с картофелем в духовке?
Чтобы добиться сочности мяса, нужно его мариновать. Для этого необходимы специи, соусы, кефир, сметана, майонез и т.д.
Для картофеля кулинары рекомендуют использоваться такие специи, как: перец, розмарин, тмин, паприка, карри, чеснок и др.
Для запекания не советуем использовать размороженную птицу. Для этого лучше подходит охлажденное свежее мясо.
Для блюд из курицы с картофелем помимо овощей можно применять и фрукты: лимон, гранат, яблоки, инжир.
Для запекания лучше использовать чугунную или керамическую посуду, чтобы жар равномерно передавался блюду.
Фантазируйте, экспериментируйте, меняйте специи, овощи. Картофель с курицей, запеченные в духовке, трудно чем-либо испортить. Поэтому Ваши эксперименты вполне могут вылиться в какой-нибудь новый, классный рецепт!