Курица с баклажанами в духовке – два отличных рецепта с фото

Чтобы приготовить вкусное, ароматное и полезное блюдо не нужно использовать какие-то экзотические продукты и часами стоять у плиты. Данный материал посвящен такому лакомству как запеченная курица с баклажанами в духовке.Два варианта приготовления кардинально отличаются друг от друга, при этом каждый из них очень хорош по-своему.

Баклажаны, запеченные в духовке с куриной грудкой

Лето, то самое время года, когда мы просто обязаны как можно больше употреблять в пищу больше овощей, чтобы организм получил колоссальное количество витаминов и полезных веществ.

Баклажаны и помидоры как раз один из ценнейших источников микроэлементов, а куриная грудка, как известно, относится к категории диетических продуктов. Сочетая эти ингредиенты, мы можем приготовить замечательную запеканку из баклажан и куриного филе в духовке. Для этого потребуется следующий список продуктов:

  • Филе куриное – 600 г;
  • Баклажаны молодые – 3 шт.;
  • Томат – 3-4 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 120-140 г;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • Зелень (укроп или петрушка);
  • Соль, смесь молотых перцев.

Баклажаны вымойте, срежьте кончики с обеих сторон, нарежьте полосками вдоль плода, как показано на фото ниже. Каждый ломтик посолите, сложите все в миску. Спустя 15-20 минут промойте полоски холодной водой, дайте излишкам влаги стечь.Нарезка баклажанов

Филе нарежьте небольшими пластинами, толщиной около 1,5 см, оберните пищевой пленкой и отбейте с двух сторон. Каждый кусочек курицы посолите, натрите специями, оставьте на полчаса промариноваться.

Помидоры нарежьте кольцами, чеснок необходимо пропустить через пресс или очень мелко порубить ножом. Зелень тщательно промойте холодной водой, измельчите.

Теперь приступим к формированию нашей запеканки. Дно и бортики жаропрочной емкости смажьте растительным маслом, первым слоем выложите половину ломтиков баклажанов, внахлест, так как это показано на фото.Слой из ломтиков баклжанов

Далее плотно друг к другу выложите замаринованные кусочки куриного филе. Сделайте еще один слой из баклажанов и курицы.Слой из кусочков куриного филе

Поверх куриного мяса выложите кольца томатов, посолите, поперчите, а также посыпьте чесноком и зеленью. Завершающий слой – тертый сыр.Слой из томатов и тертого сыра

Духовой шкаф разогрейте до 180-190°C, установите в него посуду с заготовкой на 25-30 мин. Чтобы сыр не подгорел, форму прикройте фольгой.Запеканка с куриным филе и баклажанами

Запеканку лучше подавать к столу не сразу из духовки, а спустя 10-15 минут. Запеченная курица с баклажанами в духовке по этому рецепту с фото всегда получается очень ароматной, аппетитной и вкусной.

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке

Обилие разнообразных овощей и фруктов летом дает нам возможность творить и готовить всевозможные вкусные блюда, благоухающие великолепным ароматом. Это рецепт очень крутой закуски, а именно – фаршированные курицей баклажаны, запеченные в духовке.

Хотя это блюдо больше позиционируется в качестве закуски, можно подать его и как основное блюдо с каким-нибудь гарниром. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Баклажаны – 6 шт.;
  • Грудка куриная – 400 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Петрушка свежая – 1 маленький пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • Соль, специи по вкусу.

Баклажаны вымойте под холодной проточной водой, оботрите бумажными полотенцами насухо. Каждый плод в нескольких местах проколите вилкой, смажьте растительным маслом. Переложите их на противень, застеленный пергаментом или пекарской бумагой. Баклажаны на противне перед запеканием

Баклажаны необходимо запечь при температуре 180-190°C, чтобы они стали мягкими. Для этого обычно требуется не более 20-25 мин.Запеченные баклажаны

Обмякшие баклажаны достаньте из духовки, дождитесь, пока они немного остынут, чтобы можно было дальше с ними работать. Каждый плод разрежьте пополам вдоль, аккуратно десертной ложкой извлеките мякоть. Таким образом, должны получить полые лодочки, как показано на фото.Лодочки и запеченных кабачков

Куриное филе проварите в кипящей подсоленной воде до готовности. После того как мясо остыло, нарежьте его мелкими кубиками.Кусочки куриного филе

Курицу смешайте с солью, специями, измельченной петрушкой и чесноком, пропущенным через пресс. Затем добавьте баклажанную мякоть, сметану, все тщательно перемешайте.Начинка для баклажанов

Полученной массой наполните каждую лодочку, аккуратно разложите на противне. Запекать фаршированные баклажаны необходимо при температуре 180-190 градусов около 35-40 мин.Фаршированные лодочки из баклажанов с курицей перед запеканием

Надеемся, что данный рецепт был Вам полезен. Запеченные лодочки из баклажанов в духовке с куриной грудкой не только аппетитно выглядят, но и получаются очень вкусными, нежными и ароматными.Запеченные баклажаны с куриной грудкой