Лучшие рецепты курицы в духовке

Курица в духовке – популярное, несложное и очень вкусное блюдо. Куриное мясо давно признано диетическим, потому подойдет для тех, кто хочет похудеть и не только. Оно обогащено витаминами, белками, малым количеством жира. Вариаций исполнения — тысячи. Можно готовить с различными маринадами, гарнирами, с овощами и фруктами.

Как правильно выбирать мясо и какой посудой воспользоваться?Противень, жаровня, горшочек, стеклянная форма

В давние времена выбор посуды был невелик – противень или чугунная жаровня. В современном мире есть сотни видов посуды на любой вкус и кошелек. Посудой наиболее подходящей для запекания курицы в духовке считается: жаропрочные стеклянные емкости, формочки с тефлоновым покрытием очень удобны и неприхотливы в содержании, глиняные горшочки. Не стоит сбрасывать со счетов решетку – есть интересные варианты приготовления курочки на гриле.

Так же не стоит забывать о вспомогательных инструментах. К ним относятся рукава для запекания, фольга, пергамент и т.д. При запекании в рукаве или фольге хорошо сохраняется аромат, также сложно пересушить продукты.

Выбор мяса – это самый важный аспект успешного блюда. При выборе этого ингредиента пристальное внимание обращайте на цвет, запах курятины, состояние кожицы – она должна быть заветренная, ровного бело-розового цвета, без кровавых подтеков.

Помните, что не для всякого рецепта подходит замороженная курица. Некоторые блюда следует готовить исключительно из свежего охлажденного мяса.

Как приготовить курицу в духовке?

Как мы говорили, вариантов приготовления очень много. Мы приведем примеры приготовления курицы в духовке пошагово, для удобства и понимания процессов дополним фотографиями.

Обычно целые тушки кур запекают на противне или вертеле, ножки и крылья в формах или жаровнях, филе в рукаве или фольге.

температура 180Благоприятной температурой для приготовления считается 160-180 градусов. При более высоких температурных режимах Вы рискуете пережарить курятину и утратить сочность блюда.

В данной статье мы расскажем Вам о свойствах и пользе куриного мяса, приведем несколько примеров простых блюд из курицы в духовке, но основной акцент сделаем на оригинальные и неизбитые варианты приготовления.

Куриное филе, запеченное с опятами в сыре.

Курочка с сыром получается очень аппетитной и питательной. Замечательно подойдет на ужин или даже праздничный стол. Возможна подача с гарниром или как самостоятельное блюдо. Необходимые ингредиенты:

  • Куриная грудка – 2штуки;
  • Опята свежие – 300 грамм;
  • 1 луковица;
  • Сыр твердый – 200 грамм;
  • Соль, перец, масло оливковое;
  • Сливки 10% — 100 мл.

Шаг первый: куриные грудки нарежьте небольшими кусочками, промойте в холодной воде.

Шаг второй: нашинкуйте лук, подготовьте грибы – промойте, нарежьте, если используете большие опята.

Шаг третий: обжарьте на оливковом масле в сковороде грибы, лук и кусочки грудки до полуготовности (15-20 мин.).

Шаг четвертый: переложите всё из сковороды в форму для запекания, добавьте соль, перец, и залейте сливками.

Шаг пятый: посыпьте тертым сыром курятину, поставьте в духовой шкаф на 20 минут при t=180C.

В качестве гарнира мы предлагаем смесь из стручковой фасоли с зеленым горошком, тушенные в сковороде.курица с опятами, сыром, гарнир из горошка и фасоли

Жаркое из картофеля и куриных ножек с томатной пастой.

Основным инструментом для приготовления является чугунная жаровня и время тушения. Намного вкуснее жаркое получится в том случае, если его тушить дольше при меньшей температуре. Необходимые продукты:

  • Голени цыплят бройлеров – 6 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Картошка – 8 шт.;
  • Морковка – 1шт.;
  • Соль, перец, паприка, карри, сушеный чеснок;
  • Томатная паста 70 гр.

Для начала измельчаем лук и морковку, пассеруем на сковороде 5-7 минут. Затем добавляем в сковороду ножки цыплят и жарим 5-10 мин.

Картофель промываем, очищаем от шкурок, режем на четвертинки.

Готовим соус: смешайте томатную пасту со 100 мл кипяченой теплой воды, взбейте со специями.

В жаровню выкладываем картошку, куриные голени с овощами, поливаем соусом. Запекаем в духовом шкафу при температуре 150 градусов в течение 1,5 часов.

За 15 минут до готовности можно дополнительно добавить лавровый лист.жаркое из картошки с курице в томатном соусе

Куриные бедра в остро-сладком соусе.

Остро-сладкий соус придает этому блюду неповторимый, оригинальный вкус, такое лакомство порадует даже самых искушенных гурманов. Для приготовления необходимо:

  • Бедро куриное – 6 шт.;
  • Сливы крупные – 8-10 т.;
  • Соус «ткемали» — 100 мл.;
  • Мед — 60гр.;
  • 3 зубка чеснока;
  • Соль, свежая петрушка.

Куриные бедрышки промойте, удалите излишки кожи, подсушите с помощью бумажных кухонных полотенец.

Разделите сливы пополам, удалите косточки.

Остро-сладкий маринад готовится путем смешивания соуса «ткемали», меда, нарубленной петрушки и измельченного чеснока.

Курицу маринуйте 3 часа в прохладном месте.

В жаропрочную стеклянную форму выкладываем куриные ножки и сливы, запекаем при 200 градусах в течение 45 минут.куриное мясо запеченое украшено луком зеленым

Эффектные шашлычки для торжественного застолья.

Курица с помидорами в духовке – кушанье вкусное, а в виде шашлычков с беконом – умопомрачительное! Выглядит очень привлекательно, вкус изумительный! Если Вам очень хочется порадовать друзей и близких, воспользуйтесь этим рецептом. Для приготовления Вам потребуются:

  • Грудки куриные – 3 шт.;
  • Бекон – 300-400 гр.;
  • Томаты черри – 25-30 шт.;
  • Шпажки деревянные;
  • Соль, перец.

Грудки помойте, нарежьте на небольшие кусочки 3х3 см, натрите их солью и перцем.

Оберните каждый кусочек в тонкий ломтик бекона, насадите на деревянные шпажки. Помидорки черри распределите через каждые 2-3 кусочка мяса.

Противень с высокими бортиками можно застелить пергаментом или фольгой, чтоб туда стекал жир. Впоследствии будет проще и быстрее мыть. Шашлычки распределите на бортах противня, желательно сделать зазоры по 1-2 см между шпажек, чтобы все равномерно обжарилось и пропеклось. Готовьте в духовой печи при температуре 180 градусов около 45 минут. Приятного аппетита!курица в беконе на шпажках с черри

Курица в духовке с корочкой в апельсинах.

Курочка, запеченная с апельсинами, готовится довольно легко. При этом выглядит заманчиво и сможет украсить любой стол! Требуемые ингредиенты:

  • 1 целая курица;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Лимон – 1 штука;
  • Апельсины – 2 штуки;
  • Вино белое сухое – 150 мл;
  • Соль, специи.

Лук нашинкуйте кольцами, выложите на противень.

Курицу промойте, натрите солью, специями, смажьте сливочным маслом.

Апельсины порежьте кружочками, разложите вокруг курочки, несколько штук поместите внутрь.

Отожмите лимонный сок, полейте им тушку.

Выложите куриную тушу на лук. В противень налейте вино, разбавленное с кипяченой водой в соотношении 50/50.

Накройте блюдо фольгой, запекайте 2 часа при температуре 180С. За 20 минут до окончания времени удалите фольгу, чтобы получить румяную корочку.целая курица в апельсинах на противне

Рулетики, запеченные с сыром и травами.

Такие куриные рулеты вполне можно подать в качестве закуски или самостоятельного блюда с гарниром.

  • Куриное филе – 700 гр.;
  • Сливки 20% — 200 мл;
  • Специи из трав с чесноком;
  • Твердый сыр -200 грамм;
  • Соль

Филе разрежьте пластинами, слегка отбейте кухонным молоточком.

Сыр натрите на крупной терке.

1/3 сыра смешайте со сливками и специями, положите в пласт мяса, сверните в рулетики и заколите их зубочистками или деревянными шпажками.

Выложите рулеты на противень, смазанный растительным жиром, залейте остатками сливок.

Запекайте в духовом шкафу 45 минут при температуре 170-180 градусов. За 10 минут до готовности посыпьте оставшимся тертым сыром.рулеты из курицы с сыром

Запеканка из курицы с сыром и овощами.

Помимо сыра в этом рецепте задействовано много овощей и рис, что делает это блюдо близким к диетическому, благодаря небольшому содержанию жиров. Требуемый набор продуктов:

  • Филе кур – 300 грамм;
  • Рис длиннозерный – 300 грамм;
  • 1 луковица
  • Шампиньоны свежие – 300 гр.;
  • 3 яйца;
  • Масло оливковое, соль, специи;
  • Сыр твердых сортов – 150 гр.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Сметана обезжиренная – ½ стакана.

Нашинкуйте перец, лук и грибы, обжарьте на оливковом масле 5-7 мин.

Рис отварите до полуготовности (10 мин.), промойте через дуршлаг в прохладной воде.

Куриное филе нарежьте маленькими кусками, натрите солью, специями.

Выложите в форму для запекания рис. Овощи, мясо и грибы, тщательно перемешайте.

Сыр натрите на крупной терке, ½ от полученного количества взбейте со сметаной и яйцами, влейте в форму.

Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте форму на полчаса.

Равномерно посыпьте остатками сыра запеканку и поставьте печься еще на 15 мин.запеканка из курицы с овощами и сыром

Что еще важно при запекании курицы в духовке?

Если для запекания вы выбрали мясо домашней птицы, то не забывайте, что оно готовится немного дольше магазинного. Это связано с тем, что фабричные куры меньше двигаются, содержатся в иных условиях, вследствие чего такое мясо мягче и готовится быстрее.

При запекании в фольге все должно быть герметично закрыто. Так вы не допустите протекания выделяющегося жира.

Если Вам нравится мягкая и нежная запеченная куриная шкурка, то смажьте кожу куры небольшим количеством сливочного масла перед запеканием.

Для проверки готовности блюда следует проткнуть курятину зубочисткой. Выделяющийся из птицы сок должен быть прозрачным.

Если Вы воспользовались рукавом для запекания, то лучше сделать два-три маленьких надреза на верхней части пленки, чтобы избежать разрывов и нарушения герметичности в процессе готовки.