Популярные рецепты курицы с овощами в духовке
Если перед Вами встал выбор, чем бы разнообразить свое повседневное меню, то обратите внимание на блюда из запеченной курицы с овощами в духовке. Вариантов приготовления очень много, главное подобрать понравившийся рецепт и продукты. В нашей статье мы опишем процессы приготовления различных угощений с применением различных овощей, и сопутствующей посуды и материалов.
Полезные заметки для хозяек.
Многие из нас задаются вопросом: как приготовить курицу с овощами в духовке, чтобы она получилась сочной, мягкой и аппетитной? Для этого необходимо строго придерживаться рецептуры, использовать только свежие, хорошие продукты.
Если у Вас в арсенале имеются такие части туши, как бедра или голени, то наилучшим образом с ними сочетается картофель. Это связано с тем, что куриные ножки содержат большое количество жиров, которые выделяются при запекании, таким образом, отдают влагу картофелю и блюдо получается равномерно сочным.
В случае использования куриного филе отдайте предпочтение кабачкам, томатам, баклажанам. Эти сочные овощи прекрасно дополнят и сбалансируют белое мясо.
Для торжеств и семейных застолий хозяйки чаще готовят куриную тушку целиком и фаршируют ее овощами. В этом случае начинку лучше довести до готовности или полуготовности заранее, до того как поместить в курицу. В противном случае она просто может не запечься и останется сырой.
Курочка «для друзей»
Этот рецепт простой, не составит труда даже для ребенка или начинающей хозяйки. Можно готовить для себя или на большую компанию. Получается шикарная курица в духовке с овощами и картошкой – очень питательно и вкусно! Необходимые продукты:
- Куриные крылья и ножки – 1 кг;
- Картошка – 12 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Томаты черри – 300 гр.;
- Луковица – 1 шт.;
- Цуккини – 1 шт.;
- Соль, специи.
Промойте курятину, срежьте излишки кожи и жира, натрите специями и солью, отставьте в сторону на время.
Все овощи тщательно вымойте и нарежьте: картошку и цуккини крупными кусками, черри пополам, перец полосками, лук полукольцами.
Противень смажьте растительным маслом, выложите овощи и куриное мясо. Все посолите, сдобрите специями и отправляйте на 40-50 минут в духовой шкаф запекаться при 180 градусах.
Диетическая курица с бобовыми.
Многие диетологи, фудблоггеры и приверженцы полезного питания считают, что курица, запеченная с овощами в духовке – очень вкусно и, главное, полезно! Это действительно так, поскольку овощи не содержат жиров, а куриное филе самое безобидное, нежирное мясо.
Делимся с Вами замечательным рецептом для всех приверженцев ЗОЖ!
- Куриная грудка – 800 грамм;
- Красный лук – 1 шт.;
- Фасоль – 200 грамм;
- Нут – 100 грамм;
- Чечевица – 100 грамм;
- Томаты – 3 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Приправа «итальянские травы», соль;
- Свежий укроп, базилик;
- Масло оливковое.
Бобовые культуры замочите в прохладной воде на 5 часов.
Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, обильно натрите специями и солью. К курятине добавьте мелко нашинкованный лук, лимонный сок и 1 столовую ложку оливкового масла. Оставьте мариноваться на 1 час.
После вымачивания бобы варим в кипящей воде около 20-25 минут.
Томаты очистите от шкурок, порежьте кубиками. В сковороду влейте немного оливкового масла, пропассеруйте помидоры 5-7 мин. Добавьте к томатам отваренные бобовые, нарубленную зелень, приправу и потушите еще 5 минут.
В форму для запекания выложите кусочки куриного мяса, прикрываем все фольгой и готовим в духовке при 180 градусах около 20 мин. После этого добавьте пассированные овощи и бобы, готовьте еще четверть часа (фольгу можно уже убрать).
Жаркое из курицы и овощей: быстрый рецепт с фото.
Если Вы испытываете острую нехватку свободного времени и некогда готовить, то возьмите этот рецепт на заметку! Потребуется только подготовить продукты, сложить все в чугунок и запечь.
- Куриные голени – 4 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Картофель – 6 шт.;
- Томаты – 2 шт.;
- Чернослив – 6 шт.;
- Соль, специи к мясу.
Голени кур промойте в холодной воде, слегка подсушите с помощью бумажных полотенец.
Картофель очистите от шкурок, нарежьте крупными кубиками.
Лук нашинкуйте полукольцами, морковь кружочками, перец, томаты и кабачки мелкими кубиками.
Выкладываем овощи слоями в произвольном порядке, главное чтобы сверху оказался лук. На лук кладем голени. Каждый слой не забудьте посолить и добавить специи. В конце добавьте в жаровню пару лавровых листиков и чернослив.
Ставим чугунную посуду с содержимым в духовую печь на 40-50 минут. Температура приготовления – 200 градусов.
Филе курицы, запеченное с овощами и сыром в духовке.
Очень вкусное, нежное лакомство. Можно кушать как самостоятельное блюдо, также подавать с разными гарнирами. Лучше всего подойдет картофельное пюре, паста, гречка. Для приготовления требуется:
- Филе цыпленка – 800 грамм;
- Помидоры средние – 4-5 шт.;
- Сыр твердый – 150 гр.;
- Свежая зелень;
- Соль, специи.
Филе разрежьте на пластины толщиной 1.5-2 сантиметра, оберните пищевой пленкой и отбейте молоточком. Можно отбить тыльной стороной ножа.
Противень смажьте растительным жиром, выложите отбивные. Предварительно натрите грудки с обеих сторон специями и солью.
Томаты нарежьте кружочками, положите на отбивные. Посыпьте все мелко нарубленной зеленью. Запекаем в духовом шкафу 20 минут при 200 градусах.
Достаньте противень, посыпьте все тертым сыром и верните в духовую печку на 10 минут.
Приятного аппетита!
Курица в банке в духовке с овощами и специями.
Все мы привыкли к разной посуде: противни, всевозможные формы, рукава и прочие. Однако, приготовить курочку можно в самой обычной банке! Уж такая «форма» для запекания найдется в любом доме!
Ингредиенты можно использовать самые разные, вплоть до фруктов. Но сейчас мы остановимся на более «классическом» варианте такого исполнения. Для наполнения одной трехлитровой банки необходимо:
- Голени цыпленка бройлерного – 6 шт.;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Перец болгарский 2 шт. (для красоты лучше разных цветов);
- Томат – 1 шт.;
- Зелень свежая;
- Соль, перец.
Вымойте и просушите мясо птицы. Натрите голени солью, перцем или специями для куриного мяса.
Снимите шкурку с морковки, и натрите на крупной терке. Если нет возможности натереть морковь, то можно порубить ее ножом на мелкие кубики.
Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Удалите сердцевину с семенами из перцев, порежьте их соломкой. Томаты нарезаем кубиками.
В нее закладываем 3 голени, затем 1/ овощей. Сверху оставшиеся 3 ножки и овощи. Не забудьте посолить и поперчить все.
Продукты следует уложить так, чтобы осталось немного места в банке сверху (3-4 сантиметра).
Банку с содержимым следует ставить в холодную духовку, чтобы избежать растрескивания стекла. Готовить 2 часа при температуре не более 180 градусов.
По истечении двух часов, оставляем банку остывать вместе с духовым шкафом еще полчаса. Если допустить резкий перепад температуры, то велика вероятность, что стекло разобьется. Соответственно блюдо нельзя будет употреблять в пищу, а это бессмысленная трата продуктов и времени.
После того, как все остынет, переложите кушанье в любую емкость.
Вкуснейшие шашлычки в духовке.
Запеченная курица на шпажках в духовке с овощами – это не только изумительно вкусно, но и выглядит очень презентабельно, прекрасно подойдет для торжества. Также большой плюс, что такой шашлычок придется любой хозяйке по карману – бюджетно и эффектно!
- Куриное филе – 800 грамм;
- Кефир – 200 мл;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Перец болгарский – 2 штуки;
- Помидорки черри – 400 грамм;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соль, специи для куриного шашлыка.
Как и в стандартном варианте приготовления шашлыка, мясо необходимо замариновать.
Куриное филе нарежьте кубиками 3х3 см, залейте кефиром, добавьте нашинкованный кольцами лук, раздавленный чеснок, соль и специи. Курятина маринуется не очень долго, достаточно будет 0,5-1 часа.
Порежьте черри пополам, перец ломтиками.
На деревянные шпажки насаживаем мясо и овощи.
Идеально для приготовления подойдет глубокий противень, ширина которого будет чуть меньше длины шпажек. На его дно лучше постелить фольгу или пергамент, чтобы туда стекал сок в процессе запекания – потом легче будет мыть.
Шпажки с содержимым уложите на бортики противня. Запекайте в разогретом духовом шкафу около 35-40 минут.
На что еще обратить внимание?
Не рекомендуется запекать овощные ингредиенты при температуре выше 200 градусов. Так они могут утратить свои полезные свойства и приобрести не очень аппетитную форму и текстуру.
Если Вы боитесь, что овощи потеряют форму и красивый вид после запекания, то предварительно их можно слегка обжарить на сковороде.