Курица, запеченная целиком в духовке
Запеченная курица в духовке целиком – замечательное блюдо, подходящее как для торжественного застолья, так и для обычного семейного ужина. Такое кушанье не очень дорогое и в то же время очень вкусное и красиво смотрится на столе.
Немаловажно хорошо подобрать специи, выбрать тушку и разделать ее, а также правильно сочетать продукты. Мы постараемся как можно шире и понятнее описать все важные моменты о том, как приготовить курицу в духовке целиком, какие гарниры являются наиболее подходящими, приведем самые распространенные, а также неизбитые рецепты.
Содержание
Что нужно, чтобы запечь курицу в духовке целиком?
Очень важно выбрать хорошую тушу птицы – обращайте внимание на размер, цвет, запах. Не стоит выбирать слишком большую тушку – она может оказаться старой, мясо при запекании будет жестким.
Цвет здоровой птицы должен быть бело-розовым, без фиолетовых и красных пятен, без желтизны. Если есть возможность – понюхайте мясо, не должно быть неприятных запахов и слизи.
- Средний вес тушки желателен около 1,2-1,5 кг. При таком весе туша прожаривается равномернее, вы не рискуете получить пережжённые крылья и недопекшиеся внутренние части.
- По окончании запекания обязательно стоит проверить готовность – проколите птицу зубочисткой или ножом – выделившийся сок должен быть прозрачного цвета. Лучше проколоть окорочок, так как он готовится дольше, чем грудка.
- Поливайте курицу выделяющимся соком в процессе запекания, чтобы получить румяную, хрустящую корочку и не пересушить ее.
- Сколько запекать курицу в духовке целиком, при какой температуре? В среднем приготовление занимает около полутора часов. Не рекомендуется выставлять температуру выше 180 градусов, чтобы не допустить пересыхания мяса.
Классический рецепт с пошаговой инструкцией.
Даже начинающая хозяйка с легкостью может справиться с запеканием курицы в духовке целиком. Чтобы упростить Вам задачу мы приводим пошаговые рекомендации.
Необходимые продукты:
- Куриная туша – 1 шт.
- Соль, перец молотый черный
- Сушеный базилик, паприка
- Чеснок 4-5 зубков
- Оливковое масло – 40 гр.
Шаг первый. Готовим маринад: соль, специи смешать с оливковым маслом. Смажьте полученным соусом птицу снаружи и внутри.
Шаг второй. Жаропрочную форму смажьте маслом, выложите куриную тушу спинкой кверху.
Шаг третий. Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поставьте форму с птицей на 1 час.
Не забудьте поливать выделяющейся жидкостью курятину, перед тем как закончить запекание проколите бедро для проверки готовности.
Нежная курочка с грибами и рисом.
В этом рецепте мы познакомим Вас с технологией готовки фаршированной курицы в духовке целиком. Что для этого потребуется:
- 1 тушка цыпленка бройлерного
- Шампиньоны свежие 200 гр.
- Рис – 100 гр.
- 2 луковицы
- Паприка – 15 гр.
- Соль, перец
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
Смешайте соль, перец, паприку и масло, затем натрите цыпленка и оставьте в холод на 2-3 часа промариноваться.
Очистите и нашинкуйте лук, грибы.
Рис промойте с помощью дуршлага, залейте водой в количестве 200 мл. Варите до полуготовности (около 7-10 минут).
На сковороду влейте немного масла, пропассеруйте лук 5-7 минут, затем добавьте грибы, соль, перец и потушите на медленном огне 10 мин. После этого вмешайте рис.
Плотно начините цыпленка смесью из грибов и риса, оберните фольгой. Желательно зашить кожу после фаршировки.
Запекайте куру в духовке при температуре 180С один час.
Ароматная курочка-гриль с травами.
Приготовленная целиком курица на вертеле в духовке неизменно является желанным угощением на праздничном столе. Благодаря специям и равномерной прожарке, такая еда понравится любому гостю. Для этого яства требуются ингредиенты:
- Куриная туша – 1шт.
- Сушеный чеснок
- Красный перец
- Кориандр, кардамон, гвоздика, тмин (или приправа для курицы любая).
- Лимон – 1 шт.
- Майонез
- Масло подсолнечное
Тщательно промойте курятину, удалите лишние части кожи. Сделайте неглубокие надрезы по всей туше.
В небольшой миске перемешайте все специи, растительное масло, сок лимона, соль. Добавьте полученную смесь в надрезы, излишками смажьте куру внутри и снаружи. Маринуйте курятину в течение 8-12 часов в холодильнике.
Наколите тушку на вертел, зажмите специальными зажимами.
Духовой шкаф разогрейте до двухсот градусов, подставьте на дно пустой противень или поддон для стекающего жира.
Пеките курицу-гриль 45 минут, проверьте готовность посредством прокола. О готовности вам подскажет вытекающий из прокола прозрачный жирок и белое мясо. Если все готово – ставьте температуру на 0 градусов и оставьте курятину потомиться на 5-10 минут, только потом подавайте на стол.
Курочка пикантная с чесноком.
Курятина, приготовленная в рукаве, получается очень нежной, поскольку томится в собственном соку. Можно готовить сразу с гарниром или начинить тушку овощами, фруктами. Мы презентуем Вам простой рецепт запеченной курицы в духовке целиком в рукаве.
Ингредиенты:
- Тушка бройлерного цыпленка – 1 штука.
- Майонез 75 грамм
- Масло растительное
- Чеснок 2-3 зубка
- Специи для курицы, соль.
Подготовьте цыпленка – промойте, слегка просушите.
Смешайте специи и соль с майонезом, тщательное натрите куру со всех сторон.
Поместите тушку в рукав, закройте его специальным зажимом.
Положите нашу заготовку на противень, поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте 30 минут, затем сделайте 4-5 отверстий в рукаве и готовьте еще 10-15 мин.
Курица с яблоками в пряном соусе.
Курочка с яблоками – звучит оригинально, неизбито. Такое угощение готовят не часто, а ведь оно получается с прекрасным своеобразным ароматом. Главное использовать кисло-сладкие сорта яблок (милтош, синап, мельба, грушовка, антоновка и другие) . Требуемый набор продуктов:
- Куриная тушка – 1 шт.
- Лук – 1шт.
- Яблоки – 3-4 штуки.
- Приправа для курицы, соль.
Промойте тушу птицы, срежьте лишнюю кожу, натрите специями и солью.
Яблоки очистите от шкурок, нарежьте дольками.
Нашинкуйте лук кольцами.
Вложите в куру лук и яблочки, можно зажить птицу ниткой. Положите на противень, смазанный маслом, запекайте полтора часа при 180С. Не забывайте периодически поливать птицу выделившимся жиром.
Запечённая курица в духовке целиком с картошкой в сметанном соусе.
Большой плюс этого легкого рецепта в том, что готовится мясо сразу с гарниром. Это облегчит вам работу на кухне и сэкономит время. Сметана значительно смягчит курятину, придаст нежный сливочный вкус. Потребуются следующие продукты:
- 1 куриная тушка
- 8-10 средних картофелин
- 200грамм сметаны
- 5 гр. молотого красного перца
- 2 ч. ложки соли
- Свежий укроп, петрушка, базилик.
Промойте тщательно курятину, просушите с помощью сухих кухонных полотенчиков. Половинку от красного перца смешайте с 1 чайной ложкой соли, натрите этой смесью курицу.
Оставшийся перчик и соль взбейте со сметаной.
Картошку помойте, очистите от шкурок, нарежьте на четвертинки.
Застелите форму для запекания фольгой, тщательно промажьте картофель и курятину со всех сторон.
В центр формы положите тушку, вокруг нее распределите картошку.
Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов, посыпьте кушанье рубленой свежей зеленью, запекайте 1 час. Проверьте на готовность картофель и мясо.
Какие маринады можно применить для запекания курицы в духовке целиком?
На самом деле можно придумать очень много разных соусов и варьировать к первому классическому рецепту. Вот самые интересные из них:
- Лимонный соус. Для приготовления смешайте 1 ч. ложку соли, 2 ст. ложки сока лимона, 20 гр. оливкового масла, розмарин и молотый черный перец.
- Маринад на основе горчицы и вина. Уксус винный 1 столовая ложка, 20 гр. жидкой горчицы, 200 гр. вина белого сухого, 20 грамм масла растительного, соль, черный молотый перец.
- Соус чесночный на кефирной основе. 4 зубка чеснока, продавленного через чеснокодавилку смешать с 500 мл кефира, 1 столовой ложкой лимонного сока свежевыжатого. Добавить сушеный тимьян, соль, черный перец, острый соус (например «чили») 20 гр.
- Пряный маринад. Смешать 2 ст. ложки оливкового масла, по 1 чайной ложке карри, кориандр, черный перец молотый и 3-4 зубчика измельченного чесночка.
Общие советы и рекомендации.
Если Вы решили воспользоваться рецептом с использованием сметаны или сметанного соуса, то получите замечательную хрустящую корочку.
Также не лучший выбор замороженная тушка. Лучшее решение – свежая охлажденная или парная туша. Так кушанье получится сочнее.
При фаршировке и просто при спекании ножки куры связывают, чтобы она меньше занимала места и не теряла аромата заложенных внутрь овощей или продуктов.