Как это делали наши бабушки: запеченная курочка в банке
В двадцать первом веке разнообразие кухонных аксессуаров настолько широкое, что все предметы и не запомнить. Мы все привыкли к ультрасовременной посуде, разнообразным формочкам, керамике и т.д. Наши мамы, бабушки прибегали к разным хитростям, чтобы придумать что-то новенькое. Одна из таких – запеченная курица в банке в духовке!
Содержание
Удивительный аксессуар – как им пользоваться.
С одной стороны стекло – хрупкий материал, который не очень подходит для высоких температурных режимов. Однако, зная как правильно готовить в стеклянной таре, вполне подойдет для кулинарных экспериментов и новых рецептов!
Главное – это тщательная подготовка стеклотары, подбор продуктов уже носит второстепенный характер, т.к. если банка расколется, то блюдо не спасти.
Важнейшие пункты по выбору и обработке «посуды».
Пункт 1. Тщательно осмотрите стеклянный предмет – на нем не должно быть сколов, трещин, повреждений, этикеток.
Пункт 2. Нельзя ставить баночку в уже разогретую духовку – из-за резкого перепада температур она треснет и расколется. Так же нельзя доставать емкость сразу по окончанию готовки. Необходимо сначала остудить духовую печь.
Пункт 3. Не нужно закладывать продукты всклянь – куриное мясо довольно сочное, поэтому часть сока может вытечь из емкости, запачкать противень, а блюду не хватит влаги.
Пункт 4. Верный температурный режим – максимальная отметка 180 градусов. Если Вы выставите более высокий показатель, то рискуете получить разбитую тару и испорченные продукты.
Пункт 5. Тушеная курица в банке дает много собственного сока, поэтому можно не добавлять воду или масло.
Как приготовить курицу в банке в духовке?
Для приготовления в банке проще всего использовать отдельные части тушки – голени, бедра, крылья. Некоторые готовят целую куру, но такой вариант наиболее сложный, т.к. потом хозяюшки сталкиваются с проблемой доставания туши из емкости.
В этом материале мы опишем разные варианты приготовления блюд в столь удивительном «аксессуаре», каждый рецепт будет дополнен фото и подробной инструкцией.
Баночная «классика».
Такой рецепт приготовления курятины в банке – самый простой в плане исполнения и набора ингредиентов. Несмотря на легкость и скромный набор ингредиентов – вкус шикарный! Для заполнения 2-х литровой тары нужно:
- Куриные голени – 6 шт.;
- Перец черный молотый;
- 1 крупная луковица;
- Чеснок – 3 зубка;
- Специи на свой вкус;
- Лавровый лист – 5-6 шт.;
- Соль.
Двухлитровую банку тщательно вымойте, проверьте на наличие трещин, сколов и прочих недочетов.
Голени промойте в воде, удалите излишки кожи, сложите в стеклянную тару. Добавьте к ним продавленный чеснок, соль, нашинкованный полукольцами лук, специи.
Взболтайте банку, чтобы мясо равномерно было промариновано и отставьте на 30 минут.
В холодный духовой шкаф поместите емкость с мясом, добавьте лавровый лист. Накройте горлышко фольгой, сделайте несколько проколов.
Температуру выставляем на 180 градусов, готовим около 1,5 часов.
Пикантная овощная баночка.
Благодаря овощам, курочка получится невероятно сочной, аппетитной, а главное очень полезной! На самом деле, не обязательно строго придерживаться списка продуктов, приведенного ниже.
- Куриные окорока – 700 грамм;
- Томат – 2 штуки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Болгарский перец – 2 штуки;
- Морковка – 1 шт.;
- Перец молотый и горошек;
- Приправы по вкусу, лавровый лист;
- Соль;
- Лук – 1шт.
Пошаговая инструкция по приготовлению курицы в банке в духовке с овощами.
Шаг 1. Окорочка разделите на бедра и голени, снимите кожицу и лишний жир. Натрите мясо приправой, солью, продавленным чесноком. Переложите в глубокую миску и оставьте промариноваться на 30 минут.
Шаг 2. Нашинкуйте лук полукольцами, морковь и перчик соломкой. Томаты разрежьте на четвертинки.
Шаг 3. В стеклянную емкость на дно выкладываем ½ часть овощей, затем мясо, лавровые листики и перец горшком. Поверх выкладываем остатки овощей.
Шаг 4. Остатки кожи и жирка кладем поверх продуктов.
Шаг 5. Емкость с кушаньем поставьте в выключенный духовой шкаф, постепенно нагрейте его до 170C. Готовьте в течение 2 часов.
Шаг 6. По истечению отведенного времени, постепенно охладите духовку и только потом достаньте баночку.
Простой рецепт «сэкономь время».
Достоинство запеченной курицы с картошкой в банке в малых затратах энергии и времени. Необходимо только подготовить ингредиенты и сложить в стеклотару. Все это обычно занимает 20-30 минут.
Для приготовления понадобится 3-х литровая банка и следующие продукты:
- Курица (любые части) – 800 грамм;
- Картошка – 10-12 штук;
- Лук, морковь – по 1 шт.;
- Соль, приправа «к курице».
Картофель помойте, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
Курятину также тщательно вымойте, срежьте лишний жир и кожицу.
Лук нарежьте полукольцами, морковку полу-кружками.
Складывайте в стеклянную чистую сухую емкость слоями: курица (половина от объема), овощи, оставшаяся курятина. Сверху выкладываем срезанную кожу. Каждый слой посолите и сдобрите специями.
Баночку накройте фольгой, ставим в выключенную духовку, доводим температуру до 180C, готовим в течение 1,5 часов.
Домашняя тушенка из курицы.
Многие люди привыкли покупать тушенку в магазинах, хотя ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Не так уж и сложно приготовить тушенку из курицы в банке в духовке самостоятельно. Для этого Вам потребуется несколько часов личного времени, желание приготовить вкусный, полезный продукт и хорошее настроение.
Также очень удобно иметь в запасах такое лакомство – можно брать с собой в турпоход как консервы, использовать в приготовлении супов, мясных блюд и проч.
Ниже приведен список ингредиентов из расчета на 6 баночек объемом 0,7 литра:
- Куриные грудки – 4-4,5 кг;
- Лавровый лист;
- Перец горошек;
- Соль.
Грудки промойте в прохладной воде, отделите мясо от кожи и костей, порежьте крупными кусочками (примерно 4*4 или 5*5 см).
Стеклянные баночки хорошенько помойте, простерилизуйте на паровой бане.
В каждую банку кладем 1-2 листа лаврушки, 6-8 горшков перца, соль 1-1,5 чайные ложки.
Куриное мясо плотно укладываем в емкости. Срезанную кожицу прокладывайте между мясом.
Закройте каждую баночку фольгой, сделайте несколько проколов, чтобы пару было куда выходить.
В холодный духовой шкаф ставим стеклянные емкости с заготовками, выставляем температуру на 180-190 градусов. Спустя 25-35 минут содержимое банок должно дать сок и закипеть, тогда убавьте температуру до 150 градусов и забываем о нашей тушенке на 3-3,5 часа. По окончании указанного времени выключите духовку, ждем, пока все остынет не менее получаса.
С помощью закатывающей машинки закатываем банки с куриным мясом. Желательно выставить их в перевернутом виде, можно укрыть теплым покрывалом.
Хранить такой продукт лучше в прохладном месте не дольше 8 месяцев.
Полезная информация.
Для запекания курицы в банке можно уменьшить количество соли, так как готовится она в своем соку, концентрация соли остается почти неизменной, в отличие от готовки на противне.
Для приготовления куриной тушенки не стоит выбирать посуду объемом более 1 литра, так как банки меньшего объема удобнее ставить в духовой шкаф, хранить, а главное потом употребить. Согласитесь, сразу найти применение трем литрам тушеного мяса не просто.
Для приготовления тушенки не подходит йодированная соль – она снизит время хранения.