8 великолепных рецептов запекания отбивных из свинины в духовке
Многие из нас предпочитают украшать праздничный стол мясными блюдами в различных вариациях. Безусловно, это очень вкусно, сытно и все любят кушать хорошо приготовленное мясо. Если Вам хочется порадовать друзей и близких мягкими, вкусными отбивными из свинины – приготовьте их в духовке.
Такое блюдо трудно испортить, его легко приготовить даже начинающим кулинарам. Существует огромное количество рецептов с применением разнообразных ингредиентов, соусов и специй. В данной статье мы опишем самые удачные, простые и сложные варианты приготовления отбивных из свинины в духовке, дополним подробными пошаговыми инструкциями и фото. Готовьте с ProDuhovku.ru, почувствуйте себя настоящим шеф-поваром вашей кухни!
Содержание
- 1 Как приготовить отбивные из свинины в духовке с грибами?
- 1.1 Мясо с луком и специям – вечная классика.
- 1.2 Свинина «по-итальянски».
- 1.3 Свиное мясо под ананасами.
- 1.4 Нежная свинина с грибами, молодым картофелем и чесноком.
- 1.5 Отбивные из свинины с картошкой на противне.
- 1.6 Свинина по-купечески с особым соусом.
- 1.7 Вкуснейшие отбивные в панировке.
- 1.8 Медальоны из свинины под сыром в горчичном соусе.
- 2 Полезная информация для любителей вкусно готовить.
Как приготовить отбивные из свинины в духовке с грибами?
Чтобы запечь отбивные из свинины в духовке не нужно изобретать велосипед. За многие годы люди придумали столько рецептов и вариантов их исполнения, что давно уже определены примерные временные рамки, температурные режимы, прочие важные пункты.
Например, рекомендованная температура запекания свиного мяса – 180-200 градусов. При увеличении данного показателя вы рискуете получить пересушенное, не сочное блюдо.
Для отбивания больше всего подойдут следующие части туши свиньи: филе, корейка, шея, карбонад.
В качестве гарнира практически нет никаких ограничений, подходят тушеные овощи, крупы, макароны, салаты и др.
Мясо с луком и специям – вечная классика.
Свиное мясо содержит наибольшую долю жира на общий объем массы по сравнению с говядиной или курицей. Поэтому при запекании в духовом шкафу оно получится более полезным, а также мягким и сочным, чем при обжаривании на сковороде.
Для приготовления необходимо:
- Корейка – 1 кг;
- 1-2 крупные луковицы;
- Майонез – 100 грамм;
- Приправа «прованские травы»;
- Черный молотый перец;
- Соль.
Если Вы хотите получить нежирное мясо, то срежьте излишки жира. Каждый кусочек оберните пищевой пленкой, отбейте при помощи деревянного молоточка.
Куски свинины хорошо натрите специями, солью с двух сторон, переложите на противень, застеленный пергаментом.
Нашинкуйте лук полукольцами, распределите его поверх мяса.
В отдельной емкости взбейте 100 грамм майонеза (4 столовые ложки) со 100 мл теплой кипяченой воды. Полученной смесью полейте отбивные.
Ставим противень с мясом запекаться на 40-45 минут при 180-200 градусах Цельсия.
Свинина «по-итальянски».
Свиное мясо в сочетании с томатами и сыром получает невероятно нежный, приятный вкус. Такое кушанье придется по нраву любому человеку, который любит вкусно покушать.
Отбивные из свинины в духовке с помидорами готовить очень легко, для этого нам понадобятся:
- Свиная шея – 0,5 кг;
- Томаты – 2 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Майонез;
- Соль, черный перец.
Разрежьте шею на лангеты шириной не более 2 сантиметров, отбейте с обеих сторон специальным кухонным молотком или тыльной стороной ножа. Натрите майонезом, солью и перцем, оставьте ненадолго промариноваться.
Лук и помидорчики нашинкуйте тонкими кольцами, сыр можно натереть как на крупной, так и на мелкой тёрке.
Противень предварительно застелите пергаментом, смажьте его растительным маслом.
Выкладываем наши лангеты, раскладываем нарезанные лучок и томаты. Ставим всё запекаться в духовую печь на 30 минут при 200 градусах. По истечении указанного времени посыпаем тертым сыром. Приятного аппетита!
Свиное мясо под ананасами.
Чаще с ананасовыми кусочками готовят курятину, но ProDuhovku.ru предлагает Вам вариант, в котором расскажем, как приготовить сочные отбивные из свинины в духовке с таким оригинальным дополнительным ингредиентом как ананас. Необходимые продукты:
- Вырезка свиная – 0,7 кг;
- Небольшая банка консервированных ананасовых колец;
- Сыр (45%) – 150 грамм;
- Соль, специи.
Разрезаем вырезку на пластины толщиной 1,5-2 см, отбиваем с двух сторон, тщательно натираем солью и специями.
Стеклянный (можно керамический) противень смазываем растительным жиром, выкладываем отбивные, сверху кладем кольца ананасов, накрываем всё фольгой.
Запекать необходимо около 45-50 минут при 200 градусах, за 10-15 минут до готовности посыпьте тертым сыром.
Нежная свинина с грибами, молодым картофелем и чесноком.
У каждой современной хозяйки в арсенале всегда найдется рукав для запекания. С помощью этого замечательного аксессуара можно творить настоящие кулинарные шедевры.
Следующий рецепт будет посвящен приготовлению необычайно вкусных свиных отбивных с молодым картофелем и сушеными травами. Блюдо получается с бесподобным, чарующим ароматом. Для его приготовления на 2 порций нам потребуется:
- 2 куска корейки на кости;
- 0,4 кг свежего картофеля (размером меньше среднего);
- 1 головка чеснока;
- 0,4 кг свежих шампиньонов;
- Соль, сушеные травы (базилик, тмин, гвоздика).
Кусочки корейки промойте в проточной холодной воде, проверьте, чтобы не было осколков костей. При желании можно срезать лишний жир, чтобы снизить калорийность блюда.
Смешайте соль, травы с измельченным чесноком. Полученной смесью натрите каждую сторону отбитого мяса, сложите в любую емкость с крышкой, поставьте в холодильник мариноваться на 1,5-2 часа.
У шампиньонов удалите шкурку на шляпках, очистите картофель. Овощи посолите по вкусу, резать их не требуется, если они небольшого размера. Если у Вас есть только крупный картофель и грибы, то разделите их на половинки или четвертинки.
Складываем все ингредиенты в рукав для запекания, закрепляем его концы специальными зажимами. Чтобы пакет не порвался и «дышал» можно проколоть 2-3 дырочки зубочисткой.
Рукав с продуктами желательно положить на противень или плоскую форму. Готовьте в заранее разогретой духовке при t=180C примерно 50-60 мин.
Отбивные из свинины с картошкой на противне.
Блюдо очень удобно тем, что готовится сразу с гарниром. Оно замечательно впишется на любой стол и может выступать основным блюдом на семейном ужине.
Для наполнения небольшого противня понадобится:
- Мякоть свинины – 700 грамм;
- Картошка – 1 кг;
- Лук красный – 2-3 штуки;
- Томаты – 2-3 штуки;
- Майонез – 150 грамм;
- Сыр твердых сортов – 200 грамм;
- Соль;
- Приправы (по вкусу);
- Свежая зелень (для подачи по желанию).
Очистите луковицы от шелухи, нашинкуйте полукольцами. Чтобы придать блюду нотки пикантности, замаринуйте лучок в сметане с острым красным молотым перцем на 15 мин.
Мякоть свинины разрежьте на плоские ломти толщиной не более 1,5 сантиметров. Каждый ломоть отбейте тыльной стороной ножа, натрите с обеих сторон солью, специями. На некоторое время оставьте мясо в сторону, чтобы оно хорошо впитало в себя ароматы приправ.
Картошку очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками или кружочками. Томаты следует порезать кольцами.
Застелите противень пищевой фольгой, сбрызните оливковым маслом.
Далее выкладываем продукты слоями в следующей последовательности: мясо, лук, майонез, картофель, помидоры, снова майонез.
Ставим противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, на 1 час 15 мин. По окончании этого времени посыпьте всё натертым на крупной терке сыром. Готовьте еще 10-15 мин.
При подаче украшаем свежей зеленью.
Свинина по-купечески с особым соусом.
Особое место в данном рецепте отведено соусу, благодаря которому получается волшебный вкус блюда. Что же необходимо, чтобы приготовить шикарные отбивные из свинины в духовке:
- Шея – 0,6 кг;
Для соуса:
- Огурчик маринованный – 1 шт.;
- Грецкий орех – 2 ст. ложки;
- Чеснок – 2 зубка;
- Сметана – 75 грамм;
- Свежий укроп, петрушка;
- Соль.
Разрежьте шею на порционные куски. Каждый кусочек оберните целлофаном, отбейте специальным деревянным молоточком, затем посолите, поперчите.
Обжарьте мясо на сковороде до образования легкой румяной корочки.
Все ингредиенты, предназначенные для приготовления соуса, измельчите, перемешайте с солью и сметаной.
Однако мы не рекомендуем идти этим путем, так как потеряется вкус маринованного огурчика, а он является ключевым в этом рецепте.
В керамическую форму выложите отбивные, сверху кладем толстым слоем соус. Ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса.
Вкуснейшие отбивные в панировке.
Само по себе свиное мясо очень мягкое и нежное, поэтому в тандеме с панировочными сухарями получается очень вкусным, с хрустящей аппетитной корочкой.
- Мякоть свинины – 0,5 кг;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 30 мл;
- Панировочные сухарики;
- Соль, перец.
Кусок мякоти разрезаем на продольные пластины толщиной 1,5-2см, отбиваем кухонным молотком с обеих сторон.
С помощью миксера взбейте яйцо с молоком, солью, молотым перцем.
Каждый кусочек мяса вымачиваем в получившейся смеси и обваливаем в сухариках.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Аккуратно кладем мясо в формочку, запекаем при 220 градусах 35-40 мин.
Медальоны из свинины под сыром в горчичном соусе.
Отличный вариант горячего как на праздник, так и для уютного семейного обеда или ужина. В качестве гарнира наилучшим образом подойдет картофель в виде пюре или печеный, крупы (отварной рис, гречка), овощи.
- Свиная вырезка – 0,5 кг;
- Сметана 100 грамм;
- Горчица – 2 ч. ложки;
- Сыр твердый – 150 гр;
- Соль, приправа (по вкусу).
Вырезку разделяем острым ножом на порционные медальоны поперек волокон, отбиваем с двух сторон.
Очень удобным аксессуаром является сковорода с антипригарным покрытием (например, керамическое). Разогрейте в ней небольшое количество оливкового масла, обжарьте медальоны до появления легкой корочки (не более 10 минут).
Для приготовления соуса смешайте сметану, горчицу, тертый сыр.
В форму для запекания выложите мясные медальоны, предварительно посолите и сдобрите специями. После этого заливаем все соусом, отправляем в духовую печь на 20-30 минут запекаться при 200 градусах.
Полезная информация для любителей вкусно готовить.
Если Вы любитель пикантной свинины, пропитанной ароматом трав, то лучше использовать специи, перед тем как отбить мясо.
При готовке отбивных в панировочных сухарях – их можно смешать с сушеным чесноком для усиления аромата блюда.
Если Вы готовите из корейки на кости, то тщательно промывайте его, внимательно проверяйте на наличие мелких обломков костей.
Не забывайте при отбивке пользоваться полиэтиленом или пищевой пленкой во избежание разбрызгивания сока и повреждения мяса.
Если мясо предварительно обжаривать, то солить его лучше после термической обработки. Так оно не потеряет много влаги и останется более сочным.