Популярные рецепты приготовления свинины по-французски в духовке

Свинина по-французски в духовке в привычном исполнении состоит из мяса, майонеза, лука и тертого сыра. Но в нынешнее время существуют сотни вариаций приготовления, самые лучшие из них мы опишем ниже, дополним подробным описанием процесса приготовления с фото.

Французская кухня считается одной из самых богатых изысканными рецептами всевозможных блюд. Часто мы экспериментируем с рецептурой, привносим свои изменения, из-за чего нынешнее мясо по-французски немного отличается от своего родоначальника. В оригинале блюдо готовится с использованием груш и называется «Бекеоффе».

Многие рецепты не обходятся без пункта маринования мясного ингредиента. В случае запекания свинины по-французски этот пункт не обязателен. При запекании под сырной шапкой со специями и луком, свиное мясо получается необыкновенно сочным, нежным!

Как приготовить свинину по-французски в духовке?

Очень важен правильный выбор мясного ингредиента – лучше выбрать свежее, не замороженное мясо, поскольку дефростированный продукт теряет много влаги, блюдо получится суховатым.Свиной ошеек

При выборе части туши, лучше остановить свой выбор на корейке, вырезке или шее. Многие хозяйки отдают предпочтение свиному окороку – это не совсем правильно, так как эта часть туши практически не имеет жировой прослойки.

При выкладке отбивных на противень, следите, чтобы не оставалось расстояния между кусками, иначе они могут подгореть.

Немаловажно уделить внимание выбору посуды для запекания – она должна быть прочной, без сколов, царапин. Лучший вариант – металлический противень, квадратные стеклянные или керамические жаропрочные формы.

Сколько запекать по времени?

Все зависит от толщины каждого слоя. Если Вы воспользовались классическим рецептом и толщина запекаемого блюда невелика, то это займет примерно 30-40 минут. Если же ингредиентов много, то время готовки увеличивается до 1 часа, в некоторых случаях еще больше.

Классический рецепт свинины по-французски в духовке с фото.

Многие из нас привыкли использовать майонез при запекании свинины по-французски. Да, безусловно, это намного упрощает процесс приготовления и не портит вкус блюда. Однако самое нежное мясо получается под соусом «бешамель».

Также, предлагаем Вам подвергнуть мясо маринованию в вине с пряными травами, что придаст блюду неповторимый аромат. Для приготовления 4 порций нам потребуются следующие ингредиенты:

Для соуса «бешамель»:

  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Соль.

Для маринада:

  • Красное столовое вино – 1 стакан;
  • Прованские травы – 0,5 ч. ложки;
  • Чеснок – 2 дольки.

Остальные продукты:

  • Филе свинины – 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Чтобы приготовить соус «бешамель», необходимо в небольшую кастрюлю влить молоко, сильно нагреть, но не допустить закипания. В маленьком сотейнике растопите масло на тихом огне, вмешайте 1 столовую ложку муки, соедините с молоком. На слабом огне томите получившуюся массу 5-7 минут, постоянно помешивая. Когда соус дойдет до консистенции близкой к сметане, солим и убираем с огня.Готовый соус "бешамель"

Филе промойте в холодной воде, разрежьте на порционные куски толщиной не более полутора сантиметров. Натрите каждый кусочек перцем и солью, затем отбейте мясо тыльной стороной ножа.

Смешайте с вином продавленный чеснок, прованские травы, затем доведите до кипения. После этого охладите смесь, замаринуйте мясо на 2 часа.

Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем отбитые кусочки свинины, поверх них распределите лук, нарезанный полукольцами.свиные отбивные на противне

Заливаем всё соусом «бешамель», равномерно рассыпаем сверху натертый на крупной терке сыр.

Готовится блюдо 45-60 минут при 180C. К нему хорошо подойдет овощной гарнир, салаты, картофель в любом виде (отварной, жареный, пюре).

Мясо с томатами и сыром.

Свинина по-французски в духовке с помидорами блюдо очень распространенное и популярное. Благодаря своим вкусовым качествам и презентабельному виду, любят его и дети и взрослые.

Если Вы придерживаетесь диеты, или предпочитаете нежирную пищу, попробуйте заменить майонез, задействованный в стандартной рецептуре, на обезжиренную сметану или натуральный йогурт. Так значительно снижается калорийность, но не портится вкус.
  • Свиная вырезка – 0,7 кг;
  • Томаты средние – 3 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Майонез – 4 ст. ложки;
  • Перец, соль.

Свиную вырезку нарезаем на равные порционные антрекоты толщиной 1-1.5 сантиметра. Каждый из них оборачиваем целлофаном, отбиваем с обеих сторон с помощью деревянного кухонного молоточка.

Получившиеся отбивные натираем солью, перцем, выкладываем противень, предварительно смазанный растительным маслом.

Очищаем репчатый лук, нарезаем полукольцами, после равномерно распределяем поверх мяса. Помидоры разрежьте на тонкие кружочки, кладем на лук.

Майонез необходимо нанести на слой из томатов в виде сетки. Чтобы получить красивую, равномерную сеточку можно сложить майонезный соус в целлофановый пакет, отрезать маленький уголок пакетика и равномерно выдавливать майонез как из кондитерского мешка.

Твердый сыр натираем на крупной терке, посыпаем последним слоем.

Запекать блюдо нужно при t=190 градусов порядка 30-40 минут. Не стоит подавать на стол сразу после того, как достанете противень из духовки. Дайте мясу по-французски из свинины «отдохнуть» 5-несколько минут.Свиная отбивная под томатом и сыром

При подаче можно украсить свежей зеленью – укропом, петрушкой, перьями зеленого лука.

Свинина по-французски в духовке с картошкой и грибами.

Свиное мясо замечательно сочетается с грибами, становится намного сытнее и приобретает особые приятные нотки вкуса. Со свининой можно сочетать разные грибы: белые, рыжики, вешенки, шампиньоны. Последние используются чаще всего, так как не требуют сложной подготовки, а также продаются в любом магазине.

  • Свиная вырезка – 0,6 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Шампиньоны свежие – 300 грамм;
  • Картофель – 10 шт.;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Сметана – 50-75 грамм;
  • Майонез;
  • Соль, перец.

Свиную вырезку разделите на медальоны толщиной не более 1 сантиметра. На сковороде обжарьте до появления легкой корочки, затем остудите, посолите и поперчите с обеих сторон. Аккуратно переложите на противень, смазанный маслом.

Картошку помойте, очистите от шкурок, нарежьте тонкими кружочками, затем разложите плотным слоем поверх мяса.

На растительном масле обжарьте в сковороде мелко нашинкованные лук и чеснок 3-5 минут, затем добавьте грибы, нарезанные ломтиками, тушите еще 10 минут. После этого добавьте сметану, пару столовых ложек майонеза, соль.

Получившуюся грибную начинку равномерным слоев выложите на картошку, посыпьте натертым на крупной терке сыром.

Готовьте блюдо в разогретом до 190 градусов духовом шкафу 30-40 мин.Свинина по-французски с грибами

Оригинальный рецепт с шампиньонами и гранатовым соусом.

Когда мы накрываем праздничный стол дома, всегда хочется подать эффектное, красивое блюдо. В этом компоненте одним из лидеров является запеченная свинина по-французски с грибами в духовке.

Технология приготовления здесь довольно проста, однако изюминкой на торте выступает оригинальный гранатовый соус, который привнесет незабываемые пикантные нотки и приятно удивит Вас.

  • Свиной ошеек – 0,6 кг;
  • Шампиньоны – 0,4 кг;
  • Томат – 2 шт.;
  • Зерна горчицы – 1 ст. ложка;
  • Чеснок -3 зубчика;
  • Твердый сыр – 200 гр.;
  • Прованские травы;
  • Соль.

Для соуса:

  • Гранатовый сок – 150 мл;
  • Яблочный сок – 50 мл;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Крахмал – 2 ч. ложки;
  • Специи.

Ошеек промойте в проточной холодной воде, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте свинину на порционные равные кусочки, оберните каждый в пищевую пленку и хорошенько отбейте с обеих сторон.

Смешайте в небольшой емкости травы, измельченный чеснок, соль, горчицу с 1-2 ст. ложками растительного масла, чтобы удобнее было нанести маринад на медальоны. Обмажьте мясо полученным соусом, оставьте мариноваться на 30-45 минут.

Застелите противень листом фольги, сбрызните растительным маслом. Выложите промаринованные кусочки свинины.

Далее выложите слоями томаты, нарезанные кружочками, шампиньоны, посолите по вкусу.

Посыпаем всё тертым сыром, ставим запекаться в духовую печь на 30-40 минут. Температурный режим – 180С.

Пока запекается свинина по-французски с сыром и томатами, приготовим гранатовый соус.

В небольшом сотейнике смешайте гранатовый и яблочный сок. Нагрейте жидкость, но не доводите до кипения. Всыпьте в емкость с горячим соком крахмал, сахар и специи, непрерывно помешивая. Томите на плите, как только соус начнет закипать, выключите огонь.Мясо по-французски с гранатовым соусом

При подаче основного блюда щедро полейте его гранатовым соусом.

Советы от опытных кулинаров.

  • Если Вы готовите мясо по-французски в духовке из свинины впервые, и сомневаетесь в успехе, то воспользуйтесь фольгой для запекания. Следуйте стандартной рецептуре, но сыр добавьте только за 10 минут, до готовности. После этого фольгу оставьте раскрытой.
  • Проверяйте мясо на готовность путем прокола зубочисткой – выделившийся сок должен быть прозрачным. Если мясо не готово, а сыр начинает подгорать, прикройте противень фольгой.
  • Сыр – неотъемлемая часть вкусного блюда. Лучше отдать предпочтение сыру со сливочным вкусом без ароматических добавок.
  • Блюдо получается намного вкуснее, если грибы предварительно обжарить. Однако это немного увеличит общее время приготовления.
  • Свежее мясо легче будет нарезать на медальоны, если предварительно положить его на четверть часа в морозилку.