Простые и оригинальные способы запекания шашлыка из свинины в духовке
Традиционно шашлык готовится на углях или открытом огне, поскольку главная особенность такого лакомства ароматный дымок, нотки горелого дерева. Безусловно, традиционное блюдо всеми очень любимо, а также популярно. Однако возможность приготовить мясо на мангале есть не у всех хозяек, особенно эта тема актуальна для жителей мегаполисов, где невозможно разводить огонь во дворах. В таком случае идеальный вариант – шашлык в духовке из свинины.
Благодаря удачно подобранному маринаду можно творить настоящие кулинарные шедевры, и для этого не придется заморачиваться с мангалом, а в зимнюю пору мерзнуть на морозе не один час, чтобы порадовать себя вкусной едой. Далее в нашем материале Вы сможете ознакомиться с разными рецептами и узнаете, как приготовить шашлык из свинины в духовке.
Основные принципы приготовления.
Чтобы блюдо получилось вкусным, сочным нужно использовать самое свежее мясо, желательно с жировой прослойкой. Главным критерием при выборе является цвет свинины, структура мясных волокон. Она должна быть нежного розового оттенка, мягкая, не плотная.
Как сделать шашлык в духовке из свинины, чтобы он получился вкусным? Хороший маринад – это важнейший элемент удачного блюда. Наилучшими ингредиентами для этого считаются уксус, вино, лимон, майонез.
То, что мы больше всего любим в шашлыке – это пряный аромат трав и специй. Со свиным мясом наилучшим образом сочетаются следующие специи: перец молотый черный и красный, тимьян, розмарин, куркума, тмин.
Нередко в маринад добавляется соевый соус – он смягчает мясные волокна, делает структуру нежной и мягкой, а так же придает особый ароматический шлейф.
Есть много приспособлений и аксессуаров для приготовления шашлыка из свинины в духовке, например, шпажки, рукава для запекания, фольга, обычные стеклянные банки и другие.
Простой рецепт с использованием соевого соуса.
Чтобы шашлычок был равномерно прожарен, то лучше всего сымитировать классический способ приготовления – использовать шампуры для духовки или шпажки. Такой вариант является самым простым, ничего не пригорит к противню, а также итоговое блюдо будет максимально приближено к оригиналу «на углях».
Ингредиенты:
- Карбонад – 1 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
Для маринада:
- Соевый соус – 50 мл;
- Масло оливковое – 3 ст. ложки;
- Соус чили – 1 столовая ложка;
- Перец черный молотый, соль.
Карбонад нарежьте на одинаковые по размеру небольшие куски, промойте в холодной воде.
Лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами.
В глубокой емкости соедините все ингредиенты для маринада, затем в получившемся соусе вымочите мясо (не менее 2-3 часов).
На шпажки или шампура нанизывайте поочередно кусочки свинины и луковые кольца. В духовку ставим глубокий противень с водой, на бортиках распределите шпажки с мясом. Запекайте при 180 градусах до готовности (45-60 мин.).
Вкуснейший шашлычок в нестандартном исполнении.
Это удивительно, но обычная стеклянная банка может сослужить хорошую службу в приготовлении ароматного мяса. Мы все привыкли использовать данную утварь только в качестве емкости под варенье, соки и т.д. Однако можно приготовить великолепный, вкусный, потрясающий шашлык в банке в духовке из свинины! Необходимый набор продуктов:
- Банка 3х-литровая стеклянная;
- Свиная шея – 1 килограмм;
- Минеральная вода – 1/2 стакана;
- Уксус бальзамический – 3 столовые ложки;
- Лимонный сок – 2 столовые ложки;
- 2 луковицы;
- Специи «для шашлыка»;
- Соль, перец.
В емкости соедините лимонный сок, бальзамический уксус, минералку и специи.
Свиную шейку промойте в воде, разрежьте на небольшие кусочки, поместите в маринад, уберите в холод на 3-4 часа.
Лук нарежьте кольцами. Его можно также подвергнуть маринованию, например в уксусе. Вымоченный лук отлично подходит к мясу, способствует ускорению процесса переваривания пищи.
Трехлитровую банку необходимо хорошо вымыть, проверить на наличие сколов и трещин, удалить этикетки, если таковые имеются.
Длину деревянных шпажек нужно сделать по размеру банки, нанизать на них кусочки свинины вперемешку с луком. Часть луковых колечек выложите на дно стеклотары.
Установите шпажки в вертикальном положении в банке, горлышко накройте фольгой. Баночку с шашлыком ставим исключительно в холодную духовку и постепенно нагреваем до 180 градусов. Готовьте блюдо в течение 1,5 ч., по истечении отведенного времени так же постепенно охладите духовой шкаф (можно приоткрыть дверцу), после этого извлеките шашлыки.
Готовим мясо в рукаве – легкий способ приготовления шашлыка.
Этот рецепт замечательно впишется в жизнь тех, кто дорожит временем, но при этом любит вкусно покушать. Побаловать себя мясным деликатесом очень просто, а главное быстро. В этом Вам поможет наш следующий рецепт запекания шашлыка в духовке в рукаве. Для этого понадобится:
- Свиная шея – 1 килограмм;
- Лук – 3-4 штуки;
- Столовый уксус – 2 ст. ложки;
- Лимонный сок – 3 ст. ложки;
- Сахар – 3 чайные ложки;
- Приправа «для шашлыка»;
- Соль.
Две луковицы очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами, в глубокой миске сильно разомните их с солью и перцем до образования сока.
Свиную мякоть разрежьте на небольшие одинаковые куски, перемешайте с лучком и оставьте мариноваться на 2-3 часа.
За час до начала запекания оставшиеся луковицы нарежьте кольцами, залейте кипятком, добавьте уксус, сахар, соль, сок лимона. Перемешайте и отставьте в сторону.
Отрежьте необходимую длину рукава, стяните 1 конец специальным зажимом. На дно полиэтиленового пакета поместите замаринованный лук, поверх него распределите мясо, закрепите второе отверстие. Сделайте несколько маленьких дырочек в полиэтилене.
Процесс закладывания продуктов в рукав желательно делать сразу на противне, чтобы луковая подушка осталась на дне. Чтобы продукты не пригорали, под полиэтиленовый пакет можно постелить 1 слой пергамента.
Готовьте шашлычок в духовом шкафу при t=200 C в течение 1-1,5 часов.
Рецепт шашлыка из свинины в духовке с ананасами.
Такое угощение по своему необычно, благодаря сочетанию мяса и фрукта, но в этом и кроется его изюминка. Воспользуйтесь рецептом от Produhovku.ru и результат Вас несомненно порадует. Необходимые продукты:
- Свиная мякоть – 700 грамм;
- 2 небольшие луковицы;
- Соевый соус – 2 ст. ложки;
- Лимонный сок – 2 ст. ложки;
- Мед – 1 ст. ложка;
- Ананасы консервированные – 1 банка;
- Специи «к шашлыку»;
- Соль по вкусу.
Мякоть порежьте на куски размером 5*5 см, луковицы очистите от шелухи, нашинкуйте кольцами.
Вымочите свинину в маринаде из соевого соуса, меда, лимонного сока и специй. Срок маринования не менее 3-4 часов.
На бамбуковые палочки нанизываем кусочки мякоти, перемежая с ананасами. Шпажки распределите на решетке, запекайте шашлык при t 180 C в течение 45-50 минут. В процессе готовки желательно 1-2 раза перевернуть шашлычки, чтобы корочка равномерно зарумянилась.
Под решетку рекомендуется установить противень с водой, туда будет стекать жир, а также мясо получит дополнительную влагу и не будет пересушенным.
Мы описали как приготовить шашлык в духовке из свинины на шпажках, надеемся, что этот метод запекания Вам придется по душе и запомнится.
Шашлык в духовке из свинины фото-рецепт.
Многие любители мясных яств только от одного упоминания о шашлыке испытывают гастрономический экстаз. Мы предлагаем Вам нетривиальный рецепт с использованием гранатового сока – будет очень вкусно!
- Свиная вырезка – 700 грамм;
- Гранатовый сок – 1 стакан;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Зелень свежая (петрушка, перья зеленого лука);
- Черный молотый перец;
- Специи «для шашлыка»;
- Соль.
Мясо порежьте на желаемые куски, промойте в воде.
Одну луковицу натрите на терке, другую нашинкуйте кольцами.
Свинину солим, перчим, добавляем специи, затем засыпаем натертый лук. В завершение заливаем все гранатовым соком, убираем в холодильник на несколько часов или на всю ночь.
Нанизываем промаринованные кусочки и кольца лука на бамбуковые шпажки, распределяем на бортиках противня, затем отправляем запекаться в духовку на 40 мин. На первые 20 минут лучше прикрыть форму фольгой, чтобы мясо получилось мягким и нежным. Если в процессе готовки остались излишки лука, разложите их на дне противня. Это насытит мясо еще больше приятным ароматом.
Благодаря маринованию в гранатовом соке, свинина получается удивительно сочной, с приятными кисло-сладкими нотками. Корочка приобретает розовато-красный пленительный оттенок, а аромат взбудоражит аппетит!
Свиной язык в пиве «по-чешски».
Чехия славится своим великолепным пивом и вкуснейшими блюдами с применением пенного напитка. При запекании свинина пропитывается хмельным духом, благодаря чему приобретает своеобразный вкус и аромат. Оригинальный рецепт приготовления шашлыка в духовке из свинины на шампурах приведен ниже.
Необходимые продукты:
- Язык свиной – 800 грамм;
- Пиво светлое – 300 мл;
- Яблоки зеленые – 2-3 шт.
Для маринада:
- Зернистая горчица – 1 ст. ложка;
- Соевый соус – 4 ст. ложки;
- Корейская морковь – 100 грамм;
- Укроп – 2-3 веточки;
- Сок ½ лимона;
- Майонез – 2 ст. ложки;
- Соль, перец, специи по вкусу.
В глубокой миске соедините все ингредиенты для маринада. Язык нарежьте крупными кусочками, тщательно вымешайте в соусе, уберите в холодильник как минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
Яблоки разделите на четвертинки. На шампуры нанизывайте продукты так, чтобы на краях были куски яблок. Уложите заготовки на противень, дно которого должно быть залито пивом. Важно чтобы язык не касался поверхности хмельного напитка, то есть яблоки должны послужить некой подставкой.
Посыпьте шашлычки смесью из соли и перца, запекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов примерно 1,5 часа.
Рекомендации и полезная информация.
Чтобы шашлык получился мягким и сочным, то стоит выбирать мясо с небольшой жировой прослойкой.
В процессе приготовления шашлыка в духовке нужно обязательно переворачивать шпажки/шампуры так же, как и при готовке на мангале, чтобы всё равномерно пропеклось и приобрело красивую, аппетитную корочку.
В духовом шкафу в процессе готовки рекомендуется размещать емкость с водой или наливать жидкость на дно формы/противня, чтобы повысить влажность, не допустить пересыхания блюда.