Готовим свинину в горшочках – лучшие рецепты для Вас
Глиняные горшки для запекания – настоящая палочка выручалочка на любой кухне. Приготовленное в такой посуде мясо обладает шикарными вкусовыми и ароматическими свойствами, так как готовится в собственном соку, а в сочетании с разными ингредиентами насыщается необыкновенными нотками. Неизменно свинина, приготовленная в горшочках в духовке, возглавляет «рейтинг» разнообразных торжеств и мероприятий.
ProDuhovku.ru предлагает Вам познакомиться или освежить в памяти рецепты приготовления мяса в глиняной посуде с наиболее распространенными продуктами: овощами, грибами, крупами, соусами.
Содержание
Как приготовить свинину в горшочке в духовке?
На самом деле это намного проще, чем кажется. Главное соблюдать технологические процессы, температурные режимы и правильно подготовить ингредиенты.
Для запекания в горшках подойдет практически любая часть туши свиньи: вырезка, корейка, филей и др. Если у Вас в запасах имеется мясо на кости, то косточки лучше предварительно удалить.
Если в рецепте используется крупа, то рекомендуется ее предварительно замочить в воде.
Чтобы ускорить процесс запекания, мясной ингредиент можно подвергнуть предварительной термической обработке: обжарить или отварить до полуготовности.
Не рекомендуется по окончании готовки сразу доставать глиняные емкости из горячего духового шкафа – лучше оставить там еще на 20-30 минут, чтобы блюдо «дошло» до лучшей кондиции.
Временные рамки приготовления.
Многие задаются вопросом – сколько по времени необходимо запекать свинину в горшочке? Есть несколько вариантов временных отрезков:
Если мясо было подвержено предварительно термической обработке, то 30-40 мин.
- Сырая свинина запекается в глиняном горшке около одного часа.
- Чем больше кусочки – тем больше времени потребуется на запекание.
Простой рецепт с картошкой.
Картофель с мясом блюдо универсальное, очень выгодно вписывается в любой формат стола, будь то праздник или простой ужин. Все делается очень просто, главное, чтобы ингредиенты были свежие и в верных пропорциях.
- Мякоть свиная – 0,5 кг;
- Картофель – 8 шт. средних;
- 1 луковица;
- Сметана (20%) – 100 грамм;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, перец.
Мякоть тщательно промываем под холодной водой, при необходимости удаляем лишний жир.
Нарежьте мясо и картошку на равные кусочки, лук полукольцами.
В глиняные сосуды выкладываем все ингредиенты, заливаем соусом из сметаны, соли, продавленного чеснока и молотого перца.
Готовьте при температуре 200 градусов около 1 часа.
Нежнейшее свиное мясо со сливками.
Фишка рецепта в предварительном мариновании вырезки в сливках, благодаря этому, блюдо становится особенно нежным. Для приготовления двух порций потребуется:
- Мясная вырезка – 400 грамм;
- Томат – 2 штуки;
- Сливки – 100 мл;
- 1 луковица;
- Цедра лимона – 1 чайная ложка;
- Специи по вкусу.
Мясо нарезаем небольшими кубиками, маринуем в сливках с небольшим добавлением приправ и цедрой лимона.
Томат бланшируем (иначе говоря, нужно его ошпарить кипятком и снять шкурку). Натрите на мелкой терке.
В горшочки перекладываем мясо, добавляем томатную кашицу, солим, перчим.
Влейте в каждую емкость воды, можно немного разбавить красным столовым вином, накройте крышками.
Готовьте в духовом шкафу 1 час.
Ароматное свиное мясо под сырной шапкой.
Это блюдо можно отнести к классическим способам приготовления жаркого из свинины в горшочках в духовке. Отличие его от классики состоит в применении сыра.
Здесь важно внимательно отнестись к выбору сырного продукта: если Вы предпочитаете блюда посоленее, то остановите выбор на сорте «брынза». Если же нет, то лучше использовать адыгейский сыр или моцареллу.
Необходимый набор продуктов для наполнения 6 глиняных сосудов:
- Свиное филе – 800 грамм;
- Картошка – 800 грамм;
- Морковка – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Майонез;
- Сыр – 200 грамм;
- Приправа «для жаркого»;
- Соль.
Филе промойте в холодной воде, нарежьте полосками.
Картошку и морковь очищаем от шкурки, режем соломкой.
Сыр необходимо натереть на терке.
В горшочки слоями раскладываем ингредиенты в следующей последовательности: картофель, лук, морковка, мясо. Каждый слой сдабриваем майонезом.
Соль и приправу желательно добавлять на ярус из мяса и картошки.
В завершение добавляем воду в каждый сосуд, чтобы верхний ярус немного скрылся. Всё посыпаем сыром, отправляем запекаться в духовку на 1 час. Температурный режим выдерживаем 200-220С.
Свинина тушеная в горшочках с грибами и овощами.
Свинина – это продукт, который непросто усваивается желудочно-кишечным трактом. Организму требуется довольно много энергии на его переваривание. Чтобы облегчить этот процесс, можно приготовить свинину с овощами в горшочках.
Благодаря овощной составляющей вкус блюда меняется кардинальным образом, а желудок скажет Вам спасибо, за столь приятное лакомство. Далее Вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления свинины с грибами в горшочках в духовке.
Необходимый набор ингредиентов для заполнения 6 глиняных горшков:
- Шея свиная – 1 кг;
- Шампиньоны свежие – 0,5кг;
- Болгарский перец – 3 штуки;
- Морковь – 2-3 штуки среднего размера;
- Репчатый лук -2 шт.;
- Сметана – 1 стакан;
- Лавровый лист – 6 шт.;
- Приправа «для овощей»;
- Петрушка свежая;
- Соль.
Первый этап – это подготовка грибов. Промойте в холодной воде шампиньоны, затем удалите шкурки со шляпок, нашинкуйте ломтиками. Нарезанные грибочки опускаем в кипящую воду буквально на 1 минутку перед жаркой. Это делается для того, чтобы потом в процессе пассерования грибы приобрели золотистый оттенок и не выпаривались.
Перекладываем шампиньоны на разогретую сковороду, добавляем овощную приправу, жарим 7-10 минут до появления золотистого цвета.
Второй этап – подготовка мясного ингредиента. Нарежьте на равные небольшие кубики, обжарьте на растительном масле до приобретения белого цвета.
Третий этап – подготовка оставшихся продуктов. Лук нарезаем полукольцами, морковку натрите на крупной терке или порежьте соломкой.
Удалите сердцевину и семечки из перцев, нашинкуйте соломкой, обжарьте на сковороде с луком и морковкой 5-7 мин.
Четвертый этап – закладка всех ингредиентов в горшки. Первым в емкости отправляем мясо, солим, приправляем травами, затем кладем грибы, овощи и по одному листику лавра в каждый сосуд.
Следующий слой обжаренные овощи, приправа «для овощей». Влейте в каждый горшок кипятка в небольшом количестве. Завершающий слой – сметана.
Пятый этап – запекание. Накройте глиняные сосуды крышками, если таковых не имеется, то используйте пищевую фольгу. Ставим в духовой шкаф на 1 час 10 мин. Рекомендуемая температура 220C.
Свинина с капустой «по-русски».
Легкое, незамысловатое блюдо, с которым справится любой человек. Наши бабушки и дедушки издревле готовили мясо с овощами в глиняных горшках. Сейчас с таким широким выбором кухонной посуды и рецептов стало в сотни раз больше, однако все мы любим мясцо с картошечкой, капустой и чесночком. Для приготовления нужно:
- Филей молодого поросенка – 0,8 кг;
- Картофель – 12 шт.;
- Капуста белокочанная – ½ вилка;
- Чеснок – 1 головка;
- Морковь, лук – по 1 шт.;
- Соль, перец, хмели-сунели.
Филе нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле в сковороде до полуготовности.
В отдельной сковороде пропассеруйте измельченный лук и морковку.
Картофель помойте, очистите от кожуры, порежьте кубиками, нашинкуйте капусту.
Все ингредиенты складываем в горшочки в следующей последовательности: на дно кладем картошку, далее кусочки мяса вместе с оставшимся на сковороде соусом, измельченный чеснок. Затем выкладываем капусту, овощную поджарку, не забудьте посолить блюдо по вкусу и добавить кипяченую воду, специи.
Отправляем всё в духовой шкаф на 1 час запекаться при t=200 градусов.
Важно: количество воды, которую необходимо влить перед запеканием зависит от того, какой густоты Вы хотите в итоге получить – просто тушеное мясо с овощами или же консистенцию, близкую к супам.
Гречка с мясом и томатной пастой в горшочке.
Греча – продукт невероятно полезный, содержащий большое количество микроэлементов, витаминов. Несложный процесс приготовления, невысокая себестоимость, отличный вкус – вот залог успеха отличного блюда.
Чтобы приготовить горшочки со свининой в духовке с гречей нам понадобятся:
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Мякоть свинины – 0,5 кг;
- 1 морковь;
- Томатная паста – 2 ст. ложки;
- Лук – 1 штука;
- Соль, специи.
Через дуршлаг промойте крупу в холодной воде.
Мякоть нарежьте небольшими кусками, предварительно вымойте в холодной воде.
Обжарьте кусочки мякоти на сковороде до полуготовности.
Нашинкованный полукольцами лук, измельченную морковь поджарьте на том же масле, где жарили мясо примерно 5-7 мин. Затем к овощам добавьте томатную пасту и 4-5 столовых ложек кипяченой воды. Тушим еще 5 мин.
В глиняные горшочки выкладываем слоями гречку, обжаренные овощи, сверху мясо. В каждый сосуд не забудьте добавить соль, специи, по желанию можно доложить лавровый лист, горошки перца, а главное кипяченую воду, чтобы ее уровень не доходил до краев примерно на 3-4 см.
Готовить в духовой печи 1 час при температуре 180-200 градусов. При подаче на стол содержимое перемешать.
Свинина с рисом пошаговый рецепт.
Это блюдо немного схоже по вкусу с пловом, но существенные отличия имеются, поскольку готовится в маленькой посуде, а не в казане или большой жаровне.
На 6 порций требуются следующие продукты:
- Свинина – 1 кг;
- Рис – 2 стакана;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубка.
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты: мелко нашинкуйте лук, чеснок, морковь. Мясо нарезаем кубиками. Рис предварительно промойте в холодной воде.
Шаг 2. На сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте лук, морковь до появления золотистого оттенка. Затем добавьте мясные кубики, соль, специи, чеснок – тушите еще 10 мин.
Шаг 3. Складываем в горшки обжаренные кусочки мяса с овощами, затем засыпаем по 3-4 столовые ложки риса, заливаем кипяченой водой, чтобы уровень жидкости превышал уровень содержимого на 1 см.
Шаг 4. Накрытые крышками горшки ставим в духовку, разогреваем постепенно до 200С. Время готовки 60-70 минут.
Полезные советы.
Иногда, жаркое в горшочке получается суховатым, несмотря на добавление майонеза или сметаны. В этом случае, опытные кулинары поверх горшочка кладут дрожжевое тесто – в процессе запекания оно как бы запечатывает горшок, не давая тем самым испаряться влаге.
При работе с глиняной посудой кулинары не рекомендуют ставить ее в уже разогретую духовку. Глиняный аксессуар может иметь скрытые трещины, повреждения, из-за этого при резком перепаде температур они могут дать трещину и сосуд лопнет.
В процессе запекания можно 1-2 раза проверить уровень жидкости в горшочках, при необходимости долить кипяченой воды.