Готовим свинину в горшочках — лучшие рецепты для Вас

Глиняные горшки для запекания – настоящая палочка выручалочка на любой кухне. Приготовленное в такой посуде мясо обладает шикарными вкусовыми и ароматическими свойствами, так как готовится в собственном соку, а в сочетании с разными ингредиентами насыщается необыкновенными нотками. Неизменно свинина, приготовленная в горшочках в духовке, возглавляет «рейтинг» разнообразных торжеств и мероприятий.

ProDuhovku.ru предлагает Вам познакомиться или освежить в памяти рецепты приготовления мяса в глиняной посуде с наиболее распространенными продуктами: овощами, грибами, крупами, соусами.

Как приготовить свинину в горшочке в духовке?

На самом деле это намного проще, чем кажется. Главное соблюдать технологические процессы, температурные режимы и правильно подготовить ингредиенты.

свиная мякотьДля запекания в горшках подойдет практически любая часть туши свиньи: вырезка, корейка, филей и др. Если у Вас в запасах имеется мясо на кости, то косточки лучше предварительно удалить.

Если в рецепте используется крупа, то рекомендуется ее предварительно замочить в воде.

Чтобы ускорить процесс запекания, мясной ингредиент можно подвергнуть предварительной термической обработке: обжарить или отварить до полуготовности.

Не рекомендуется по окончании готовки сразу доставать глиняные емкости из горячего духового шкафа – лучше оставить там еще на 20-30 минут, чтобы блюдо «дошло» до лучшей кондиции.

Какой-либо особой подготовки для посуды не требуется, главное чтобы она была чистой.

Временные рамки приготовления.

Многие задаются вопросом – сколько по времени необходимо запекать свинину в горшочке? Есть несколько вариантов временных отрезков:

  • выставляет время на плитеЕсли мясо было подвержено предварительно термической обработке, то 30-40 мин.
  • Сырая свинина запекается в глиняном горшке около одного часа.
  • Чем больше кусочки – тем больше времени потребуется на запекание.

Простой рецепт с картошкой.

Картофель с мясом блюдо универсальное, очень выгодно вписывается в любой формат стола, будь то праздник или простой ужин.  Все делается очень просто, главное, чтобы ингредиенты были свежие и в верных пропорциях.

  • Мякоть свиная – 0,5 кг;
  • Картофель – 8 шт. средних;
  • 1 луковица;
  • Сметана (20%) – 100 грамм;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец.

Мякоть тщательно промываем под холодной водой, при необходимости удаляем лишний жир.

Нарежьте мясо и картошку на равные кусочки, лук полукольцами.

В глиняные сосуды выкладываем все ингредиенты, заливаем соусом из сметаны, соли, продавленного чеснока и молотого перца.

Готовьте при температуре 200 градусов около 1 часа.свинина с картошкой в горшочке под сметаной

Нежнейшее свиное мясо со сливками.

Фишка рецепта в предварительном мариновании вырезки в сливках, благодаря этому, блюдо становится особенно нежным. Для приготовления двух порций потребуется:

  • Мясная вырезка – 400 грамм;
  • Томат – 2 штуки;
  • Сливки – 100 мл;
  • 1 луковица;
  • Цедра лимона – 1 чайная ложка;
  • Специи по вкусу.

Мясо нарезаем небольшими кубиками, маринуем в сливках с небольшим добавлением приправ и цедрой лимона.

Томат бланшируем (иначе говоря, нужно его ошпарить кипятком и снять шкурку). Натрите на мелкой терке.

В горшочки перекладываем мясо, добавляем томатную кашицу, солим, перчим.

Влейте в каждую емкость воды, можно немного разбавить красным столовым вином, накройте крышками.

Готовьте в духовом шкафу 1 час.свинина в горшочке c ptktym.

Ароматное свиное мясо под сырной шапкой.

Это блюдо можно отнести к классическим способам приготовления жаркого из свинины в горшочках в духовке. Отличие его от классики состоит в применении сыра.

Здесь важно внимательно отнестись к выбору сырного продукта: если Вы предпочитаете блюда посоленее, то остановите выбор на сорте «брынза». Если же нет, то лучше использовать адыгейский сыр или моцареллу.

Необходимый набор продуктов для наполнения 6 глиняных сосудов:

  • Свиное филе – 800 грамм;
  • Картошка – 800 грамм;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Майонез;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Приправа «для жаркого»;
  • Соль.

Филе промойте в холодной воде, нарежьте полосками.

Картошку и морковь очищаем от шкурки, режем соломкой.

Сыр необходимо натереть на терке.

В горшочки слоями раскладываем ингредиенты в следующей последовательности: картофель, лук, морковка, мясо. Каждый слой сдабриваем майонезом.

Соль и приправу желательно добавлять на ярус из мяса и картошки.

В завершение добавляем воду в каждый сосуд, чтобы верхний ярус немного скрылся. Всё посыпаем сыром, отправляем запекаться в духовку на 1 час. Температурный режим выдерживаем 200-220С.свиное мясо в горшочке под сырной шапкой

Свинина тушеная в горшочках с грибами и овощами.

Свинина – это продукт, который непросто усваивается желудочно-кишечным трактом. Организму требуется довольно много энергии на его переваривание. Чтобы облегчить этот процесс, можно приготовить свинину с овощами в горшочках.

Благодаря овощной составляющей вкус блюда меняется кардинальным образом, а желудок скажет Вам спасибо, за столь приятное лакомство. Далее Вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления свинины с грибами в горшочках в духовке.

Необходимый набор ингредиентов для заполнения 6 глиняных горшков:Горшочек для запекания в духовке

  • Шея свиная – 1 кг;
  • Шампиньоны свежие – 0,5кг;
  • Болгарский перец – 3 штуки;
  • Морковь – 2-3 штуки среднего размера;
  • Репчатый лук -2 шт.;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Приправа «для овощей»;
  • Петрушка свежая;
  • Соль.

Первый этап – это подготовка грибов. Промойте в холодной воде шампиньоны, затем удалите шкурки со шляпок, нашинкуйте ломтиками. Нарезанные грибочки опускаем в кипящую воду буквально на 1 минутку перед жаркой. Это делается для того, чтобы потом в процессе пассерования грибы приобрели золотистый оттенок и не выпаривались.

Перекладываем шампиньоны на разогретую сковороду, добавляем овощную приправу, жарим 7-10 минут до появления золотистого цвета.

Второй этап – подготовка мясного ингредиента. Нарежьте на равные небольшие кубики, обжарьте на растительном масле до приобретения белого цвета.

Третий этап – подготовка оставшихся продуктов. Лук нарезаем полукольцами, морковку натрите на крупной терке или порежьте соломкой.

Удалите сердцевину и семечки из перцев, нашинкуйте соломкой, обжарьте на сковороде с луком и морковкой 5-7 мин.

Четвертый этап – закладка всех ингредиентов в горшки. Первым в емкости отправляем мясо, солим, приправляем травами, затем кладем грибы, овощи и по одному листику лавра в каждый сосуд.

Следующий слой обжаренные овощи, приправа «для овощей». Влейте в каждый горшок кипятка в небольшом количестве. Завершающий слой – сметана.

Пятый этап – запекание. Накройте глиняные сосуды крышками, если таковых не имеется, то используйте пищевую фольгу. Ставим в духовой шкаф на 1 час 10 мин. Рекомендуемая температура 220C.свинина с овощами в горшочках

Свинина с капустой «по-русски».

Легкое, незамысловатое блюдо, с которым справится любой человек. Наши бабушки и дедушки издревле готовили мясо с овощами в глиняных горшках. Сейчас с таким широким выбором кухонной посуды и рецептов стало в сотни раз больше, однако все мы любим мясцо с картошечкой, капустой и чесночком. Для приготовления нужно:

  • Филей молодого поросенка – 0,8 кг;
  • Картофель – 12 шт.;
  • Капуста белокочанная – ½ вилка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Морковь, лук – по 1 шт.;
  • Соль, перец, хмели-сунели.

Филе нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле в сковороде до полуготовности.

В отдельной сковороде пропассеруйте измельченный лук и морковку.

Картофель помойте, очистите от кожуры, порежьте кубиками, нашинкуйте капусту.

Все ингредиенты складываем в горшочки в следующей последовательности: на дно кладем картошку, далее кусочки мяса вместе с оставшимся на сковороде соусом, измельченный чеснок. Затем выкладываем капусту, овощную поджарку, не забудьте посолить блюдо по вкусу и добавить кипяченую воду, специи.

Отправляем всё в духовой шкаф на 1 час запекаться при t=200 градусов.

Важно: количество воды, которую необходимо влить перед запеканием зависит от того, какой густоты Вы хотите в итоге получить – просто тушеное мясо с овощами или же консистенцию, близкую к супам.свиная мякоть с капустой в горшочке

Гречка с мясом и томатной пастой в горшочке.

Греча – продукт невероятно полезный, содержащий большое количество микроэлементов, витаминов. Несложный процесс приготовления, невысокая себестоимость, отличный вкус — вот залог успеха отличного блюда.

Чтобы приготовить горшочки со свининой в духовке с гречей нам понадобятся:Гречневая крупа

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Мякоть свинины – 0,5 кг;
  • 1 морковь;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль, специи.

Через дуршлаг промойте крупу в холодной воде.

Мякоть нарежьте небольшими кусками, предварительно вымойте в холодной воде.

Обжарьте кусочки мякоти на сковороде до полуготовности.

Нашинкованный полукольцами лук, измельченную морковь поджарьте на том же масле, где жарили мясо примерно 5-7 мин. Затем к овощам добавьте томатную пасту и 4-5 столовых ложек кипяченой воды. Тушим еще 5 мин.

В глиняные горшочки выкладываем слоями гречку, обжаренные овощи, сверху мясо. В каждый сосуд не забудьте добавить соль, специи, по желанию можно доложить лавровый лист, горошки перца, а главное кипяченую воду, чтобы ее уровень не доходил до краев примерно на 3-4 см.

Готовить в духовой печи 1 час при температуре 180-200 градусов. При подаче на стол содержимое перемешать.гречневая крупа со свининой в горшочке

Свинина с рисом пошаговый рецепт.

Это блюдо немного схоже по вкусу с пловом, но существенные отличия имеются, поскольку готовится в маленькой посуде, а не в казане или большой жаровне.

Важный момент – выбор крупы: лучше выбрать круглозерный пропаренный рис, чтобы он получился рассыпчатым и не превратился в липкую кашу.

На 6 порций требуются следующие продукты:

  • Свинина – 1 кг;
  • Рис – 2 стакана;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка.

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты: мелко нашинкуйте лук, чеснок, морковь. Мясо нарезаем кубиками. Рис предварительно промойте в холодной воде.

Шаг 2. На сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте лук, морковь до появления золотистого оттенка. Затем добавьте мясные кубики, соль, специи, чеснок — тушите еще 10 мин.

Шаг 3. Складываем в горшки обжаренные кусочки мяса с овощами, затем засыпаем по 3-4 столовые ложки риса, заливаем кипяченой водой, чтобы уровень жидкости превышал уровень содержимого на 1 см.

Шаг 4. Накрытые крышками горшки ставим в духовку, разогреваем постепенно до 200С. Время готовки 60-70 минут.свинина с рисом в горшках

Полезные советы.

Иногда, жаркое в горшочке получается суховатым, несмотря на добавление майонеза или сметаны. В этом случае, опытные кулинары поверх горшочка кладут дрожжевое тесто – в процессе запекания оно как бы запечатывает горшок, не давая тем самым испаряться влаге.

При работе с глиняной посудой кулинары не рекомендуют ставить ее в уже разогретую духовку. Глиняный аксессуар может иметь скрытые трещины, повреждения, из-за этого при резком перепаде температур они могут дать трещину и сосуд лопнет.

В процессе запекания можно 1-2 раза проверить уровень жидкости в горшочках, при необходимости долить кипяченой воды.

Блюда из свинины, запеченные в горшочках намного полезнее, чем жареные на сковороде. Благодаря медленному тушению в собственном соку, продукты сохраняют больше ценных минералов и витаминов.