Баклажаны в духовке с картошкой – два способа запекания
Запеченные баклажаны в духовке с картошкой – отличное летнее блюдо, богатое полезными веществами и витаминами. Сегодня мы рассмотрим два варианта приготовления, рецепты будут дополнены фото.
Содержание
Картошка с баклажанами в духовке «по-болгарски» – рецепт с фото
Это блюдо имеет забавное название «гювеч», оно считается одним из наиболее популярных в болгарской кухне, хотя, по сути, является разновидностью греческого деликатеса «мусака». Отличает его от балканской кухни – отсутствие мяса или фарша. Хотя это никак не умаляет его достоинства, ведь оно неизменно получается очень вкусным, ароматным и аппетитным! Для приготовления нам потребуется следующий список ингредиентов:
- Баклажан молодой – 3 шт.;
- Картофель – 3-4 клубня средних размеров;
- Болгарский сладкий перец – 2-3 шт.;
- Томат – 3-4 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- Сыр твердых сортов – 120 г;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Соль, специи.
Перед началом готовки все овощи необходимо тщательно промыть под холодной водой, разложить на сухом полотенце, чтобы они подсохли.
С баклажанов срежьте хвосты и носики, нарежьте кольцами, толщиной 6-7 мм.
На заметку: иногда баклажаны отдают горечью, это бывает, если плоды переспели, их недостаточно поливали при выращивании или Вам просто попался такой сорт. Чтобы исключить эту неприятность посолите баклажанные «шайбы», а через 15-20 минут промойте холодной водой.
На сковороде нагрейте 2 ст. ложки растительного масла, обжарьте кольца баклажан с каждой стороны по 3-4 мин.
Картофель очистите от кожуры, нарежьте тоненькими кружочками, 4-5 мм, как показано на фото.
У болгарских перцев срежьте плодоножки, при помощи небольшого ножика удалите семена, перегородки. Перчики и томаты нашинкуйте кольцами, как показано на фото.
Приступаем к выкладке овощей. Для этого блюда мы воспользовались круглой стеклянной жаропрочной посудой. Чередуя овощи между собой, выкладываем их по кругу, пока он не замкнется, оставшиеся колечки вставляем в центр формы.
Овощи посолите, присыпьте специями, а также измельченным чесноком. Полейте всё 2 ст. ложками подсолнечного масла.
Куриные яйца взбейте венчиком, этой массой залейте форму с содержимым.
Запекать картофель в духовке с баклажанами необходимо при температуре 190-200°C 40-45 мин. За несколько минут до окончания приготовления посыпьте блюдо тертым сыром, также по желанию можно добавить измельченной свежей зелени. Приятного аппетита!
Запекаем баклажаны с картофелем в горшочках
Овощи и зелень, которые мы использовали для приготовления этого блюда, настолько удачно сочетаются друг с другом, что нередко это кушанье становится хитом летних меню. Для приготовления нужен следующий список продуктов:
- Баклажан – 1 шт.;
- Цукини – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Томат – 3 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- 1 головка репчатого лука;
- Чеснок – 2 дольки;
- Свежая петрушка, укроп – несколько веточек;
- Соль, смесь душистых перцев.
С кабачка и баклажана снимите тонкий слой кожуры, картофель также очистите от кожуры, нарежьте эти овощи кубиками одинакового размера. Размерность нарезки играет очень важную роль, это необходимо для того, чтобы все равномерно пропеклось.
У перцев срежьте хвостики, удалите семечки, перегородки, нарежьте ломтиками. Вариант нарезки овощей представлен на фото ниже.
Томаты необходимо порезать крупными дольками, зелень измельчить, а чеснок пропустить через пресс.
Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами, слегка обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.
Овощи складываем в горшочки в следующей последовательности: томаты, цукини, баклажан, перец. Далее идет слой обжаренного лука.
Кубики картошки выкладываем последними, посыпаем все измельченной зеленью, в каждый сосуд вливаем 50-100 мл теплой кипяченой воды.
Горшочки устанавливаем в холодный духовой шкаф, постепенно нагреваем до 180°C, готовим блюдо около 35-40 мин. По окончании указанного времени выключите духовку, но горшки оставьте еще ненадолго.
Готовое блюдо можно подать на стол непосредственно в керамических горшочках или красиво выложить на тарелку.
Запеченная картошка в духовке с баклажанами и прочими овощами – это бесподобное, ароматное, легкое блюдо, которое украсит любой стол, а также придется по вкусу тем, кто придерживается систем полезного питания.
Если Вам нравятся подобные рецепты, и Вы хотели бы узнать еще несколько способов запекания баклажанов с овощами в духовке, переходите по этой ссылке.