Запеченные баклажаны с овощами в духовке – пять рецептов с фото
Запеченные баклажаны с овощами в духовке блюдо очень полезное и вкусное, но главное оно универсальное, так как, экспериментируя с ингредиентами можно выдумать не один десяток всевозможных яств. Наш материал, посвященный этой теме, охватывает несколько непохожих друг на друга отличных рецептов.
Содержание
Какие тонкости приготовления стоит учитывать?
Баклажаны при обжаривании на растительном масле имеют свойство впитывать жир, что значительно повышает показатели жирности и холестерина. При запекании овощей в духовом шкафу это практически исключено, так как зачастую они томятся в собственном соку. Таким образом, пользы от такой пищи намного больше.
При выборе баклажанов предпочтение лучше отдать плодам среднего размера. Но главное, чтобы они не были очень широкими. Толстая кожура зачастую горчит.
Типичная ошибка при запекании овощей – неправильная нарезка. Не стоит резать ингредиенты очень мелко или наоборот очень крупно. Все ингредиенты необходимо делать одинакового размера.
Баклажаны, в народе их еще называют «синенькие», после термической обработки иногда отдают горечью. Избежать этого можно, если предварительно их посолить, а через 15-20 минут промыть водой и обсушить при помощи бумажных полотенец.
Запечённые в духовке баклажаны, фаршированные овощами
Мы представляем Вашему вниманию один из наиболее популярных и часто применяемых рецептов.
Чтобы приготовить лодочки из баклажанов, фаршированные овощами, нам понадобится следующий набор ингредиентов:
- Баклажан – 1 шт.;
- Томат – 1 шт.;
- Маслины (без косточки) – 40 г;
- Сыр – 50 г (для начинки) + 20 г (натереть для посыпки);
- Базилик свежий – несколько листочков;
- Панировочные сухарики;
- Соль, перец.
Баклажан тщательно вымойте, разрежьте пополам вдоль плода, при помощи чайной или десертной ложки удалите мякоть.
Лодочки немного подсолите, выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при t=200°C около 15-20 мин. Оставшуюся мякоть обжарьте на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. А лучше это сделать на сковородке с антипригарным покрытием, чтобы не использовать жир вовсе.
Чтобы приготовить овощную начинку нарежьте маслины кружочками, а томаты и сыр кубиками одинакового размера. К овощам добавьте обжаренную мякоть «синеньких», базилик, соль, специи.
Начините полученной овощной смесью лодочки, посыпьте тертым сыром, небольшим количеством панировочных сухариков. Запекайте при t=200°C еще 12-15 мин. Приятного аппетита!
Диетическое ароматное овощное рагу с травами
Летняя пора балует нас изобилием свежих овощей, и мы стараемся разнообразить наше повседневное меню полезной пищей. Данное блюдо является низкокалорийным, всего около 45 ккал на 100 грамм продукта, практически не содержит жиров. Но фишка его – это сочетание ингредиентов с травами и специями. Великолепный вкус и аромат не оставят равнодушным никого!
- Баклажан – 2 шт.;
- Цукини – 2 шт.;
- Томат – 3-4шт.;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Орегано сушеный – 1 ч. ложка;
- Базилик сушеный – 1 ч. ложка;
- Тимьян – 1 ч. ложка;
- Масло оливковое – 2 ст. ложки;
- Свежий укроп – маленький пучок;
- Соль.
Для начала все овощи обязательно промойте под холодной водой, выложите на полотенце, чтобы они высохли. После этого нам предстоит всё нарезать и подготовить.
С цукини снимите тонкий слой кожуры, нарежьте кубиками среднего размера. Аналогично нарежьте баклажаны.
Очищенный картофель необходимо порезать точно так же, как и предыдущие два ингредиента.
Морковь нашинкуйте длинными кольцами.
Вышеперечисленные нарезанные овощи складываем в глубокую жаропрочную посуду, поливаем оливковым маслом, солим, посыпаем половиной от указанного количества специй. Тщательно перемешиваем содержимое емкости, отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на полчаса.
Пока запекаются овощи, подготовим оставшуюся часть продуктов.
Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами, томаты нарежьте крупными кубиками или просто разделите на дольки.
Зубчики чеснока очистите от шелухи, очень мелко порубите острым ножом.
По истечении 30 минут добавьте к овощам подготовленные томаты, чесночок и лук, посыпьте специями, солью, перемешайте и снова установите посуду в духовой шкаф на 30 мин.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками, приготовленное в духовке, станет идеальным гарниром к мясу. Но и как самостоятельное блюдо оно вполне удачно впишется в повседневное меню. Также можно подать холодным в роли салата. Приятного аппетита!
Закуска из баклажан и помидоров с сыром
Если Вам хочется разнообразить праздничный стол каким-нибудь незатейливым, но вкусным блюдом, то это именно то, что нужно. Простой, быстрый, бюджетный рецепт прекрасной овощной закуски очень популярен среди хозяек. Мы приводим для Вас наглядную пошаговую инструкцию с фото.
- Баклажаны – 2 шт.;
- Томат – 4 шт.;
- Твердый сыр – 180 г;
- Чеснок – 2-3 дольки;
- Масло растительное – 1 ст. ложка;
- Свежая петрушка – несколько веточек;
- Соль, специи по вкусу.
Томаты и «синенькие» нарежьте колечками, толщиной примерно 6-7 мм.
Баклажанные шайбы посолите с каждой стороны, оставьте на 20 мин.
Противень застелите листом пергамента, смажьте растительным маслом. Разложите баклажанные шайбы.
Чеснок пропустите через пресс, залейте 3-4 столовыми ложками кипятка. При помощи силиконовой кисточки смажьте кольца чесночной водой.
Поверх баклажанных колец рассыпьте тертый сыр.
Далее выкладываем кольца томатов, как показано на фото.
Запекать закуску необходимо при температуре 180-190°C около 25 мин.
Этого времени должно хватить, чтобы баклажаны пропеклись. Готовность можно также проверить следующим путем: проколите деревянной зубочисткой синенькие: если кожура и внутренняя часть мягкие – блюдо готово.
Подавать на стол лучше чуть остывшими, также не забудьте посыпать закуску измельченной зеленью свежей петрушки. Как видите, блюда из запеченных баклажанов с овощами в духовке очень разнообразны. Это позволяет использовать их как гарнир, самостоятельное горячее блюдо, закуску или теплый салат.
Баклажаны с овощами в духовке «по-провански»
В Европе крайне популярны всевозможные блюда из свежих овощей с травами и приправами. Один из таких вариантов мы решили описать далее. Блюдо получается с очень насыщенным, пикантным вкусом, аромат его будоражит аппетит не на шутку. Для приготовления нам потребуется следующий набор продуктов:
- Баклажан – 1 шт.;
- Кабачок молодой – 1 шт.;
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
- Томаты – 4 шт.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Твердый сыр – 100 г;
- Масло оливковое – 40 г;
- Масло растительное – 1 ст. ложка;
- Смесь прованских трав – 3 ч. Ложки;
- Свежая петрушка, базилик;
- Соль.
Баклажан, цукини, перец нарежьте соломкой. Томаты режем кружочками.
Чеснок и сыр нашинкуйте тонкими слайсами.
Жаропрочную посуду для запекания смажьте изнутри небольшим количеством растительного масла, выложите нарезанные овощи.
Теперь подготовим прованский соус: оливковое масло смешайте с солью, специями, травами. Полученной смесью залейте содержимое формы. Емкость установите на полчаса в духовой шкаф. Температура запекания 180 градусов.
Через 30 минут посыпьте блюдо тертым сыром, готовьте еще несколько минут.
Таким способом готовится в духовке овощная запеканка с баклажанами. Получается она не только ароматной и вкусной, но и довольно привлекательно выглядит. Поэтому такую запеканку можно подать на стол к приходу гостей.
«Гармошка» из баклажанов и картофеля
Само по себе блюдо это бюджетное, а смотрится на столе очень эффектно и богато! Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Баклажан средних размеров – 2 шт.;
- Картошка – 2 шт.;
- Масло растительное;
- Сыр – 50 г;
- Бекон – несколько ломтиков;
- Соль, перец.
На «Синеньких» сделайте надрезы как показано на фото, не прорезая до конца, чтобы получилась своеобразная «гармонь».
Картошку нашинкуйте тоненькими колечками, замочите на несколько минут в воде, затем обсушите при помощи бумажных полотенец.
В смазанную растительным маслом форму для запекания переложите баклажанные гармошки, в каждый надрез вложите ломтик картофеля.
Гармошки щедро сбрызните маслом, сверху разместите ломтики бекона, как показано на фото.
Запекать блюдо необходимо в духовом шкафу при t=180°C около 1 часа. За 10 минут до окончания тепловой обработки посыпьте гармошки тертым сыром.
Вот такая красота у нас получилась, в конечном счете. Приятного аппетита!
В нашей подборке рецептов мы намеренно не привели пример рецепта всем хорошо известного блюда – рататуй. Не стали мы этого делать, так как на нашем сайте уже есть материал, посвященный этому великолепному яству европейской кухни. Переходите по ссылке и найдете три варианта приготовления рататуя.