Запеченные баклажаны с помидорами и чесноком в духовке

Запекать баклажаны с помидорами и чесноком в духовке можно самыми разными способами, поскольку эти блюда практически невозможно испортить. Ароматное, витаминное летнее лакомство можно приготовить как основное горячее, как закуску, а также очень популярны так называемые «веера». Обо всем этом мы расскажем Вам далее, приведем примеры с фото, а также поделимся важными кулинарными секретами.

Как вывести горечь из баклажанов?

Если «синенькие» предварительно не обработать, то Вы рискуете получить не самое вкусное блюдо. Перед тем как начать творить свой кулинарный шедевр, баклажаны необходимо избавить от горечи. Самыми популярными и простыми считаются три следующих способа:

  1. Соль. После того как баклажаны были нарезаны согласно требуемой форме, натрите кусочки соль, выложите в какую-нибудь глубокую емкость и оставьте на 15-20 минут. После этого они дадут сок, вместе с ним и уйдет горечь. После необходимо промыть холодной водой. Готово!
  2. Вымачивание. Принцип действия похож на первый способ, только здесь мы уже зальем нарезанные баклажаны соленой водой. На 1 литр жидкости нужна 1 столовая ложка соли. Залитые «синенькие» лучше придавить каким-нибудь грузом, через полчаса слить воду, промыть.Вымачивание баклажанов в соленой воде
  3. Очистка от кожуры. Да, да, именно она и дает горьковатый привкус. Очищенный баклажаны обычно не горчат.

Тонкости приготовления и выбора ингредиентов

Для нарезки «синеньких» рекомендуется воспользоваться ножом из нержавеющей стали, так как иные материалы способствуют быстрому потемнению мякоти овоща.

Плоды выбирайте спелые, упругие, средних размеров. На них должно быть вмятин, царапин. Высохшая плодоножка указывает на то, что овощ может быть увядшим и несвежим.Баклажаны, помидоры, зелень

Что касается томатов, лучше отдать предпочтение мясистым сортам. Плотная структура помидоров облегчит процесс нарезки.

Используйте зелень: петрушка, укроп базилик. Это не только позволит улучшить вкусовые качества, но и украсит блюдо.

Ленивый рататуй – пошаговый рецепт с фото

Если Вам интересно узнать, как приготовить эту вкуснятину классическим способом, переходите по данной ссылке и найдете три отличных рецепта. Ну а мы предлагаем еще один вариант исполнения, который также преисполнен шикарным вкусом. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Томат – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, специи по вкусу.

Поскольку из баклажанов мы будем делать своеобразную «гармошку», то, чтобы избавиться от горечи, нам подойдет способ вымачивания плодов в соленой воде. Предварительно срежьте кончики и хвостики, сделайте надрезы как показано на фото.Надрезы в баклажанах

Замачивание должно составлять от 20 до 30 минут, после чего плоды необходимо промыть.

Остальные овощи вымойте, морковку очистите, срежьте кончики. Помидоры нарежьте кольцами толщиной 5-8 мм. Нарезка моркови аналогична, только толщину колец нужно сделать поменьше 3-4 мм.Нарезка помидоров и моркови

При помощи силиконовой кисточки смажьте внутреннюю часть надрезов баклажана, чередуя между собой, распределите кольца томатов и морковки.Распределение ингредиентов

Сыр натрите на мелкой или средней терке, соедините со сметаной. Добавьте к этой массе чеснок, пропущенный через пресс, соль, специи. Этим соусом необходимо не только смазать поверхность нашего рататуя, но и добавить в каждый надрез.

На противне расстелите лист пергамента, смажьте немного растительным маслом, переложите заготовки. Чтобы конструкция не разваливалась и не переворачивалась на бок, вставьте по одной зубочистке с каждой стороны, как показано на фото.Ленивый рататуй перед запеканием

Запекать блюдо необходимо при температуре 180°С примерно 40-50 мин.Подача готового ленивого рататуя

При подаче посыпьте рататуй измельченной свежей зеленью. Согласитесь, выглядит такое яство довольно эффектно, поэтому его можно подать и на праздничный стол.

Баклажаны с помидорами, сыром и чесноком в духовке – ароматная запеканка

Лето дарит нам шикарную возможность не только насладиться разнообразными блюдами из овощей, но и подпитать организм витаминами, укрепить иммунитет. Следующий рецепт приготовления баклажанов в духовке с чесноком, кабачками и помидорами является одним из наиболее удачных вариантов сочетания перечисленных ингредиентов.

  • Цукини – 2 шт.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Томаты средних размеров – 5-6 шт.;
  • Ветчина – 500 г;
  • Сыр – 250 г;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука – 4 ст. ложки без горки;
  • Масло растительное;
  • Соль, специи по вкусу.

Для нашей запеканки из овощей и ветчины лучше всего подойдет стеклянная жаропрочная посуда с высоким бортиком. Дно и стенки заранее смажьте растительным маслом. Заранее перетрите сыр на терке, так как мы его будем использовать как прослойку между каждым видом ингредиентов. Дольки чеснока также лучше сразу очистить от шелухи и измельчить ножом.

Цукини очистите от кожуры, натрите на крупной терке в какую-нибудь глубокую миску, немного посолите. Оставьте на 5-7 минут, после того как кабачки выпустят сок, отожмите его ладонью. Распределите половину тертых цукини на дне подготовленной посуды, присыпьте специями и сыром.Первый слой из тертых кабачков

Баклажаны нарежьте колечками, посолите шайбы с каждой стороны, оставьте на 15 минут. По истечении этого времени промойте кольца, выложите следующим слоем в емкость для запекания, немного посыпьте измельченным чесноком и сыром.Слой из баклажанов и сыра

Ветчину необходимо либо натереть на крупной терке, либо нарезать мелкими кубиками. Лучше все-таки потратить больше времени, но измельчить ее ножом. Кусочки ветчины распределите следующим слоем, затем присыпьте сыром.Слой из ветчины

Далее формируем уже четвертый по счету слой, он, как и первый, состоит из тертых кабачков и сыра.Слой из натертого кабачка и сыра

Томаты нарежьте кольцами, выложите в емкость для запекания как показано на фото. Далее рассыпьте оставшийся чеснок, затем сыр рассыпьте по всей поверхности помидор.Слой из колец помидоров

В глубокой отдельной посуде соедините яйца, муку и молоко. Венчиком взбейте продукты до получения однородной массы. Она должна получиться довольно густой, по текстуре похожей на сметану. Этой массой поливаем запеканку и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-45 мин.Запеканка из овощей и ветчины перед запеканием

Подавать к столу лучше всего минут через 10-15 после окончания готовки, тем самым давая блюду немного остыть, но при этом «тягучесть» сыра останется отличной. Вот такая шикарная, аппетитная запеканка у нас получилась. Некоторые ее еще называют «лазанья», хотя с классикой она практически ничего не имеет общего, кроме разве что большого количества слоёв.Готовая запеканка из баклажанов и томатов с ветчиной

Закусочные рулетики из баклажанов с начинкой из помидоров и чеснока

Сочное, низкокалорийное блюдо – идеальный вариант закуски для праздничного стола. Такие рулеты порадуют Вас и Ваших гостей отменным вкусом. Также стоит отметить, что процесс приготовления довольно простой, что не может не радовать начинающих кулинаров. Нам потребуется следующий список продуктов:

  • Баклажаны средние – 2 шт.;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • Томаты – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Маленький пучок свежей петрушки;
  • Масло растительное;
  • Соль, приправы по вкусу.

С баклажанов срезаем хвостики и носики, затем нарезаем полосками, толщиной 5-6 мм. Каждый ломтик посолите с двух сторон, оставьте на 15-20 мин. После этого полоски промойте холодной водой, немного просушите при помощи бумажных полотенец.

Луковицу очистите от шелухи, очень мелко нашинкуйте.

На верхушках томатов сделайте крестообразные надрезы, опустите в кипяток на 1-2 мин. После этого действия с них будет легко снять кожицу. Помидоры нарежьте небольшими кубиками.

Дольки чеснока очистите, мелко порубите ножом либо пропустите через специальный пресс.

Пучок петрушки тщательно промойте под холодной водой, измельчите.

Приступим к подготовке начинки. На сковороде нагрейте 1-2 ст. ложки растительного (в идеале оливкового) масла. Обжарьте сначала лук и чеснок, спустя 3-4 минуты добавьте томаты, петрушку, соль, приправу. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, тушите смесь еще 5-7 мин.

На заметку: с начинкой можно поэкспериментировать, чтобы получить новый вкус рулетов. Для этого в процессе обжаривания овощей добавьте 2-3 измельченных стебля сельдерея.

На каждый ломтик баклажанов ложкой выкладываем томатно-чесночную начинку, закручиваем рулетом. Рулетики выкладываем в емкость для запекания. Запекать их необходимо при 180°C 15-20 мин.Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

Если некоторое количество обжаренных овощей осталось, а «синенькие» закончились, то просто распределите эту массу поверх рулетов непосредственно перед запеканием.

Вот такая румяная, сочная и невероятно вкусная закуска получается в итоге. Приятного аппетита!

Баклажаны – этот тот вид овощей, который прекрасно сочетается со многими продуктами. Не менее вкусными получаются блюда, приготовленные из баклажанов и грибов в духовке. Если Вам это интересно, переходите по указанной ссылке и найдете четыре занимательных рецепта с фото.