Голубцы в томатном соусе в духовке – подробный рецепт с фото

Запеченные голубцы в томатном соусе в духовке отличное решение для сытного ужина. Мы предлагаем Вам подробный рецепт с фото близкий к классическому, но здесь не была использована сметана.

Как подобрать и подготовить продукты

Голубцы получаются очень вкусными, если их приготовить с фаршем, смешанным из двух или трех видов мяса, главное, чтобы в составе была свинина.

Для этого блюда рекомендуется брать не слишком большой вилок капусты, его будет проще сварить и не понадобится искать огромную кастрюлю. Если кочан очень крупный, то обычно и листы имеют довольно толстые прожилки.

Также с вилка капусты обязательно нужно удалить верхние листы, так как обычно они вялые и неплотные. Из кочана лучше удалить кочерыжку при помощи длинного острого ножа.

Если капуста молодая варить ее долго не обязательно, достаточно будет 5-7 минут. Как только листья станут мягкими и гибкими, вилок извлеките из кастрюли и промойте под струей холодной воды. Правильная подготовка капусты – это практически половина успеха.

Голубцы в томатном соусе в духовке – рецепт с фото

Для приготовления этого вкусного блюда традиционной украинской кухни нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий – 800 г;
  • Рис отварной – 1 стакан;
  • Яйцо столовое – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Небольшой вилок капусты;
  • Паста томатная – 500 мл;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Сахар коричневый – 2 ч. ложки;
  • Петрушка свежая – несколько веточек;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Соль, специи по вкусу.

Удаляем верхние листы капусты, острым длинным ножом вырезаем кочерыжку, затем промываем вилок под холодной водой.

Большую кастрюлю наполните на 2/3 холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения. Кочан опустите на 5-7 минут в кипящую воду, затем достаньте и оставьте на некоторое время остужаться.Отваренный кочан капусты

В глубокой большой миске соедините фарш, яйцо, соль, специи, отваренный рис, измельченную петрушку. Тщательно перемешайте перечисленные продукты.Подготовка начинки для голубцов

С кочана капусты аккуратно снимите листья, старайтесь не допустить разрывов, чтобы все они остались целыми. В каждый лист заверните по 2 столовые ложки с горкой начинки, заворачивайте капустные листья «конвертами» как показано на фото.Формирование голубцаПодготовка голубцов к запеканию

Теперь приступим к подготовке соуса: в глубокой посуде соедините пасту, муку, измельченный чеснок, соль, приправы.

Если так получилось, что фарш закончился, а капуста еще осталась, то измельчите ее и выложите на дно формы для запекания. Конверты перекладываем в емкость, обильно поливаем томатным соусом, накрываем фольгой.Голубцы в томатной пасте перед запеканием

Ставим форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 1 час. Спустя указанное время влейте в емкость стакан теплой кипяченой воды, снова накрываем фольгой, запекаем еще 40-45 мин. За 10-15 минут до окончания тепловой обработки раскройте емкость, чтобы голубцы подрумянились.

О тонкостях приготовления голубцов в духовке с томатной пастой

Голубцы – блюдо самостоятельное, подавать к ним гарнир не обязательно.

Чаще всего в фарш добавляют рис, который обязательно должен был предварительно отварен до полной готовности. Если добавить не отваренную крупу, то она так и останется жесткой, что полностью испортит блюдо.

В томатную пасту часто добавляют немного пшеничной муки. Это необходимо для того, чтобы соус был густым.

По желанию голубцы можно перед запеканием немного обжарить на сковороде с растительным маслом, тогда они получаться с легкой аппетитной корочкой.

Соус, в котором запекали блюдо можно использовать как подливку при подаче, иногда его еще смешивают со сметаной.

Если Вам интересно, проходите по ссылке и узнаете отличный рецепт ленивых голубцов, запеченных слоями в духовке. Технология приготовления очень простая, а вкус получается практически как у традиционного блюда.