Гречка в духовке с овощами – полезная и вкусная еда на каждый день
Гречка в духовке с овощами – то блюдо, которое крайне редко можно встретить на столе, все мы привыкли отваривать эту крупу. Предлагаем немного отступить от традиционных способов приготовления и сделать нечто новенькое.
Содержание
Как приготовить гречку с овощами в духовке?
Гречневая крупа очень полезна для организма, поскольку содержит много витаминов, микроэлементов и прочих необходимых для иммунитета веществ. Ее рекомендуют употреблять в пищу на завтрак или обед, поскольку такие блюда содержат большое количество углеводов и заряжают нас энергией на весь день.
Далее представлен подробный рецепт с фото запекания гречки с овощами в духовке. Это блюдо может выступать как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясу.
Важно: помните, что глиняные сосуды всегда устанавливают в непрогретый духовой шкаф, и постепенно увеличивают температуру. Это необходимо, чтобы избежать повреждений, растрескивания посуды.
Гречневая крупа с шампиньонами и овощами в горшочках
Такое вкусное лакомство идеально впишется в рацион людей, кто придерживается диет с целью снижения веса, поскольку является низкокалорийным (55 ккал на 100 грамм продукта). Ингредиенты (рассчитано примерно на 6 средних горшочков):
- Крупа гречневая – 1,5 стакана;
- Молодой кабачок (небольшой) – 2 шт.;
- Шампиньоны свежие – 250 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 2 небольшие головки;
- Томат – 3 шт.;
- Соль, перец.
Налейте в кастрюлю 3 стакана воды, высыпьте промытую крупу, посолите. Доведите до кипения, убавьте огонь на средний показатель, варите до полуготовности (10 мин).
Чтобы гречка была рассыпчатая, обжарьте ее перед варкой на сухой сковороде без масла в течение 5-7 мин.
Кабачки очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками.
Очищенную морковку натрем на крупной терке (если есть терка с насадкой под «корейскую морковь», то лучше воспользоваться ей).
Томаты нарежьте кубиками, соразмерно кабачкам.
Подготовленные овощи потушите на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Шляпки грибов очистите от тонкого слоя кожицы, нарежьте пластинами.
Луковицы нашинкуйте тонкими полукольцами. В сковороде обжаривайте шампиньоны и лучок до тех пор, пока не выпарится излишки влаги.
Отварную крупу смешайте с тушеными овощами и грибами, посолите, поперчите, разложите в равных долях по горшочкам. В каждый сосуд влейте немного теплой кипяченой воды.
Готовится гречневая каша в духовке с овощами при 200оС около 35-45 минут.
Подавать на стол можно украсив свежей зеленью, прекрасно подойдут различные соусы. Приятного аппетита!
Еще один очень интересный рецепт гречки с овощами в духовке Вы можете узнать из видео, где подробно описан процесс приготовления.