Гречка в духовке с овощами – полезная и вкусная еда на каждый день

Гречка в духовке с овощами – то блюдо, которое крайне редко можно встретить на столе, все мы привыкли отваривать эту крупу. Предлагаем немного отступить от традиционных способов приготовления и сделать нечто новенькое.

Как приготовить гречку с овощами в духовке?

Гречневая крупа очень полезна для организма, поскольку содержит много витаминов, микроэлементов и прочих необходимых для иммунитета веществ. Ее рекомендуют употреблять в пищу на завтрак или обед, поскольку такие блюда содержат большое количество углеводов и заряжают нас энергией на весь день.

Далее представлен подробный рецепт с фото запекания гречки с овощами в духовке. Это блюдо может выступать как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясу.

Важно: помните, что глиняные сосуды всегда устанавливают в непрогретый духовой шкаф, и постепенно увеличивают температуру. Это необходимо, чтобы избежать повреждений, растрескивания посуды.

Гречневая крупа с шампиньонами и овощами в горшочках

Такое вкусное лакомство идеально впишется в рацион людей, кто придерживается диет с целью снижения веса, поскольку является низкокалорийным (55 ккал на 100 грамм продукта). Ингредиенты (рассчитано примерно на 6 средних горшочков):

  • Крупа гречневая – 1,5 стакана;
  • Молодой кабачок (небольшой) – 2 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 250 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 2 небольшие головки;
  • Томат – 3 шт.;
  • Соль, перец.

Налейте в кастрюлю 3 стакана воды, высыпьте промытую крупу, посолите. Доведите до кипения, убавьте огонь на средний показатель, варите до полуготовности (10 мин).Гречневая крупа в воде в кастрюле

Чтобы гречка была рассыпчатая, обжарьте ее перед варкой на сухой сковороде без масла в течение 5-7 мин.

Кабачки очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками.Нарезанный кубиками кабачок

Очищенную морковку натрем на крупной терке (если есть терка с насадкой под «корейскую морковь», то лучше воспользоваться ей).Морковь и терка

Томаты нарежьте кубиками, соразмерно кабачкам.Нарезанные помидоры

Подготовленные овощи потушите на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Шляпки грибов очистите от тонкого слоя кожицы, нарежьте пластинами.Резаные грибы

Луковицы нашинкуйте тонкими полукольцами. В сковороде обжаривайте шампиньоны и лучок до тех пор, пока не выпарится излишки влаги.Обжарка грибов с луком

Отварную крупу смешайте с тушеными овощами и грибами, посолите, поперчите, разложите в равных долях по горшочкам. В каждый сосуд влейте немного теплой кипяченой воды.

Готовится гречневая каша в духовке с овощами при 200оС около 35-45 минут.Готовая гречка с грибами и овощами

Подавать на стол можно украсив свежей зеленью, прекрасно подойдут различные соусы. Приятного аппетита!

Еще один очень интересный рецепт гречки с овощами в духовке Вы можете узнать из видео, где подробно описан процесс приготовления.