Кабачки фаршированные фаршем, запечённые в духовке – вкусная и полезная еда
Кабачки, фаршированные фаршем, запеченные в духовке – отличное блюдо, которое особенно актуально летом или осенью, поскольку на этот период приходится сезон созревания овощей. Далее Вы можете ознакомиться с двумя способами запекания этого великолепного лакомства, рецепты содержат подробное описание, фото.
Содержание
Способ 1: закусочные «кабачковые бочонки» с мясным фаршем под сыром
Конкретно в этом рецепте мы используем свино-говяжий фарш, что делает блюдо довольно питательным и не таким низкокалорийным. Однако блюда из кабачков чаще готовят те, кто придерживается систем полезного питания и диет. В таком случае можно использовать фарш из индейки или курицы.
Также, стоит отметить, если Вы готовите кабачки, фаршированные фаршем в духовке, не ограничивайтесь только одним видом начинки. Например, если добавить в фарш обжаренные грибы или томатную пасту, то тем самым Вы кардинально можете изменить вкус блюда.
Чтобы закуска удалась на славу, не скупитесь на свежую зелень, это придаст пикантности. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Молодые цукини – 3-4 шт.;
- Фарш – 0,5 кг;
- Свежая петрушка, укроп, кинза – каждого вида по несколько веточек;
- Сыр «Моцарелла» – 100 грамм;
- Масло растительное – 30 мл;
- Соль, перец.
Духовой шкаф предварительно разогрейте до 200°C.
Плоды цукини вымойте, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте на кольца, толщиной не более 3-4 сантиметров.
Чайной или десертной ложечкой уберите семена и часть мякоти таким образом, чтобы у шайбы осталось тонкое дно. Стенки делайте толщиной не больше мизинца.
Теперь необходимо подготовить начинку: фарш необходимо тщательно перемешать с измельченной зеленью, посолить, поперчить. По желанию можно добавить чеснок, пропущенный через пресс, а также обжаренный репчатый лук.
Что касается зелени, можно также использовать листья мелиссы, смородины или шалфея. Такое сочетание может в корне изменить общий вкус и аромат.
Начинку распределите по кабачковым бочонкам, не кладите очень много мяса, иначе потребуется увеличить время тепловой обработки, что не рекомендуется для цукини.
Противень застелите листом пекарской бумаги, смажьте его растительным маслом, разложите нафаршированные кольца. Поверх фарша разложите кусочки сыр, как показано на фото.
Продержите кабачковые шайбы около 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Фаршированные кабачки с фаршем, запеченные в духовке по этому рецепту с фото получаются очень вкусными, легкими, просто тают во рту. Это идеальный вариант закуски, так как хотя блюдо и получается довольно сытным, но при этом не перегружает пищеварительную систему.
Способ 2: кабачковые лодочки с пикантной начинкой
Диетический кабачок, фаршированный куриным фаршем, запеченный в духовке может стать излюбленным блюдом для тех, кто придерживается диеты или просто очень любит овощи. На 100 грамм такой вкуснятины приходится всего около 41 ккал, что, несомненно, является очень достойным показателем. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- Цукини – 4 молодых плода;
- Куриный фарш – 350 г;
- Томатная паста – 5-6 ст. ложек;
- Сыр твердый – 80 грамм;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- Соль, перец.
Плоды цукини разрежьте каждый на две части, удалите сердцевину вместе с семечками, как показано на фото. Если плоды переспелые, то обязательно удалите кожуру. Если кабачки молодые, кожицу снимать не обязательно.
Выложите лодочки на противне, застеленном фольгой, немного подсолите и поперчите внутреннюю часть, отправьте на 7-10 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. После того, как овощи немного пропеклись, достаем их из духовки, оставляем остывать и приступаем к подготовке начинки.
На сковороде разогреваем подсолнечное масло, обжариваем куриный фарш, постоянно перемешивая его деревянной лопаточкой. Спустя 5-7 минут добавляем томатную пасту, соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Тушим начинку на умеренном огне до полной готовности не менее 10 мин.
Остывшие кабачковые лодочки переложите в форму для запекания, наполните фаршем, запекайте при 180-190°C примерно 15-20 мин.
После этого достаем посуду с кабачками, посыпаем заготовки тёртым сыром, снова ставим в духовой шкаф теперь уже на 5-7 мин.
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке с фаршем и сыром по готовности можно сразу подать на стол.
По желанию перед подачей можно украсить блюдо свежей измельченной зеленью.
Ранее также был опубликован материал, где подробно описаны рецепты запекания лодочек из кабачков в духовке с разными начинками. Если Вам это интересно, переходите по указанной ссылке.