Готовим вкусные кабачки с грибами в духовке
Запеченные кабачки в духовке с грибами – удивительно вкусное, полезное, универсальное блюдо, которое можно готовить в самых разных вариациях. В нашей подборке собраны самые лучшие, популярные рецепты, которые пригодятся на любой случай жизни.
Говорить о пользе кабачков можно бесконечно – в этом овоще сосредоточены самые необходимые для жизнедеятельности минералы и витамины. То же самое касается и грибов – их употребление в пищу обязательно (но в умеренных количествах и не каждый день).
Цукини часто упоминается в различных диетах, так как это легкий, полезный овощ. В сочетании с грибами Вы получите великолепное, питательное, вкусное блюдо. Как же запечь грибы с кабачками в духовке? Обо всем этом читайте далее в нашем материале.
Содержание
Овощная запеканка с фаршем – идеальный легкий ужин
После трудного рабочего дня, так хочется побаловать себя какой-нибудь вкуснятиной. Рассказываем, как приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо. Далее представлен рецепт с фото запеканки из грибов с кабачками в духовке. Ингредиенты:
- Кабачок – 1-2 шт.;
- Рис – 3 ст. ложки;
- Фарш куриный – 500 грамм;
- Яйцо – 1шт.;
- Грибы (белые или шампиньоны) – 300 грамм;
- Лук репчатый – 1шт.;
- Томаты средние – 2-3 шт.;
- Сметана – 50 грамм;
- Масло растительное, соль, специи.
Рис отварите в кипящей подсоленной воде до полуготовности (время варки 10-15 мин).
Кабачки очистите от шкурки, нарежьте тонкими, продолговатыми ломтиками. Выложите в форму, смазанную маслом, согласно фото.
Фарш соедините с яйцом, отварным рисом, специями, солью, тщательным образом перемешайте. Выложите по кругу поверх цукини.
Лук мелко нашинкуйте, грибы вымойте в воде, очистите и порежьте на тонкие ломтики, обжаривайте овощи в сковороде около 15-20 минут. После тепловой обработки уберите сковородку с огня, дайте время остыть.
Томаты помойте, порежьте тонкими дольками.
На фарш выкладываем обжаренные овощи и 2/3 резаных помидор, солим, добавляем специи по вкусу. По желанию можно добавить свежую мелко-нарубленную зелень, например, укроп или петрушку. Не лишними могут быть измельченные 1-2 дольки чеснока.
Финальный слой – обжаренный лук и грибы, перемешанные со сметаной.
Торчащие ломтики цукини заверните внутрь к центру формы, сверху распределите оставшуюся часть нарезанных томатов.
Запекайте блюдо в течение 1 часа в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
Нестандартный жульен – оригинальная закуска
Традиционно жульен готовится в духовом шкафу в такой посуде как кокотницы (специальные металлические или глиняные формочки). Запеченные в духовке кабачки, фаршированные грибами, могут посоревноваться с классическим блюдом. Такая закуска очень вкусна и изысканна, приукрасит любой стол и не оставит равнодушным никого. Необходимые для приготовления продукты:
- Кабачок средний – 2-3 шт.;
- Шампиньоны свежие – 250 грамм;
- Сливки – 200 мл;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Масло подсолнечное;
- Соль, перец.
Цукини очистите от кожуры, нарежьте кольцами, шириной 5-6 см. Чайной ложкой удалите сердцевины, чтобы получились бочонки.
Расстелите на противне пергамент, смажьте его небольшим количеством растительного масла. Затем выложите кабачковые кольца, запекайте в духовом шкафу 10-15 минут при 180о.
Лук очищаем от шелухи, измельчаем ножом. Шампиньоны нужно промыть в воде, удалить тонкий слой шкурки со шляпок. Обжарьте на сковороде сначала измельченный лук (4-5 мин.), затем добавьте нарезанные грибы, жарьте до выделения большого объема жидкости. После этого всыпьте муку, перемешайте, влейте сливки. Тушите начинку на медленном огне, пока масса не начнет загустевать. Не забудьте посолить и поперчить заготовку.
В кабачковые кокотницы разложите грибную начинку, сверху посыпьте тертым сыром.
Запекать жульен нужно в течение 10-15 минут, сыр должен расплавиться и немного подрумяниться.
При подаче можно украсить свежей зеленью.
Веер из кабачков с грибами в духовке – пошаговый рецепт
Такое блюдо запоминается не только своим великолепным вкусом, но и интересной подачей в форме веера. Для приготовления 2-х порций нужны следующие продукты:
- Кабачок молодой – 2 шт.;
- Шампиньоны – 150 грамм;
- Томат – 2 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Копченая куриная грудка – 100 грамм;
- Сыр тертый твердый – 50 грамм;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1 долька;
- Соль, специи.
После того, как помоете цукини, протрите их бумажным полотенцем, сделайте продольные надрезы не до конца плода как на фото.
Овощи, куриное мясо и шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, сыр натрите на терке.
Противень застилаем пергаментом, смазываем растительным жиром.
Далее предстоит самая трудная часть рецепта – начинка вееров. Сначала натрите специями надрезы цукини, после этого распределяйте овощи, мясо, грибы в произвольном порядке, затем посыпьте сыром.
Веера нужно запекать в духовом шкафу около 40-45 минут при t=180o.
Запеченные в духовке кабачки с шампиньонами в такой причудливой форме – беспроигрышный вариант для праздничного застолья. При подаче можно украсить свежей зеленью.
Оригинальная кабачковая пицца – польза в каждом кусочке
Все прекрасно знают, что обычная пицца – это довольно тяжелое, калорийное блюдо, злоупотребление которым может привести к увеличению веса. Предлагаем Вашему вниманию диетический вариант – пицца из кабачков.
Для приготовления основы требуется:
- Цукини молодые – 600 грамм;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Мука – 1 стакан;
- Сода – ½ чайной ложки;
- Соль, перец молотый.
Для начинки:
- Томаты – 2 штуки;
- Шампиньоны 100 грамм (подойдут консервированные или отварные);
- Сыр – 100 грамм.
Снимите кожицу с кабачков, натрите на крупной терке. Излишки выделившегося сока лучше отжать через сито. Добавьте соль, куриные яйца, перец, тщательно все перемешайте. Медленно помешивая, введите муку и соду.
Томаты порежьте тонкими кольцами, грибы ломтиками, сыр нужно измельчить на терке.
На противень постелите пергамент, смажьте сливочным маслом. В центр выливаем кабачковое тесто, равномерно распределите его ложкой, придавая форму круга. Поверх раскладываем нарезанные грибы и томаты. Запекайте 15 минут при температуре 180 градусов, затем извлеките из духового шкафа пиццу, посыпьте тертым сыром и готовьте еще 15 мин.
Советы и полезная информация
Запекать грибы с кабачками в духовке можно разными способами, наиболее интересные мы описали выше. Нередко из цукини готовят закуски, наиболее популярны лодочки из кабачков с грибами в духовке. Перейдя по этой ссылке, Вы можете ознакомиться с рецептами этого блюда.
Чтобы приготовить идеальное блюдо, следите за равномерной нарезкой всех ингредиентов. Так, например, грибы и томаты лучше резать одинаковыми кусочками, тогда все хорошо пропечется.