Кабачки с сыром в духовке – подборка рецептов на любой вкус

Кабачки, запеченные с сыром в духовке – блюда, приготовленные из овощей, всегда полезны и насыщены витаминами. Многообразие рецептов блюд, содержащих сыр и цукини настолько широко, что описать все невозможно, но мы поделимся наиболее изысканными, интересными и оригинальными способами приготовления.

Что нужно знать, чтобы запечь в духовке кабачки с сыром?

На практике всегда становится ясно, что не требуется особых знаний в области кулинарии, чтобы ответить на данный вопрос. Все потому, что обычно, рецепты запекания цукини в духовке просты и понятны. Мы не будем нарушать традиции и приведем примеры наиболее удачных, а главное легких в приготовлении блюд.

Главное, что Вам потребуется – это свежие, качественные продукты, немного времени и сноровки.

Чтобы запеченные кабачки в духовке с сыром получились вкусными, нужно соблюдать всего несколько простых правил, а именно:

  • Если Вы готовите запеканку, то сок из овощей лучше немного отжать, чтобы получить хорошую консистенцию, а блюдо не развалилось.
  • Если Вы готовите закуску из колец цукини, то их предварительно стоит обжарить на сухой сковороде
  • С сыром и кабачками идеально сочетается чеснок, не бойтесь его добавлять.

Кабачковая запеканка с зеленью – пошагово.

Это наиболее простой вариант запекания цукини, однако результат превосходит все ожидания – Вы получите удивительно нежное, вкусное диетическое блюдо, наполненное важными для жизнедеятельности организма микроэлементами и антиоксидантами. Для приготовления требуется:

  • Цукини – 0,5 кг;
  • Сыр – 100-150 грамм;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Куриное яйцо – 3 штуки;
  • Мука (высш. сорт) – 3 ст. ложки;
  • Свежая петрушка, укроп;
  • Соль.

На крупной терке натираем сыр, перекладываем в глубокую тарелку. К сыру добавляем молоко, яйца, измельченную зелень, соль, тщательно перемешиваем.Молоко с яйцами и тертым сыром

Почищенные кабачки от кожуры, натираем на терке, затем добавляем к сырно-яичной массе вместе с мукой.Заливаем яично-молочной смесью цукини

Полученную массу перекладываем в емкость для запекания, смазанную маслом.

Запеканка готовится в духовке при температуре 200о порядка 40 мин.Запеканка из цукини с сыром

Американский вариант запеканки

Данное блюдо за границей называется кассэрол, свое происхождение берет в Америке. Его нестандартность заключается в том, что вместо обычного сыра применяется плавленый. Список ингредиентов для приготовления:

  • Цукини – 1 кг;
  • Репчатый лук – 2-3 шт.;
  • Плавленый сыр – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 5 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, специи.

Очищенные от кожуры кабачки и репчатый лук нарезаем кольцами, смешиваем овощи с солью и специями.

Плавленый сыр необходимо нарезать тонкими продольными ломтиками, смешать с цукини. Переложите овощи на сковороду, тушите на медленном огне до тех пор, пока не расплавится сыр.

Пока обжариваются кабачки, подготовьте емкость для запекания: смажьте дно и края стенок растительным маслом.

В глубокой миске взбейте венчиком яйца, соединяем их с остальной массой и перекладываем в емкость для запекания.

Готовится кассэрол в разогретом духовом шкафу около получаса. Температурный режим 180-190 С. При подаче традиционно блюдо украшают свежей зеленью.Американский "кассэрол"

Легкая закуска из кабачков «на скорую руку»

В арсенале у хозяек обязательно должен быть какой-нибудь рецепт быстрой закуски, чтобы было чем удивить гостей или порадовать себя, не затрачивая полдня на подготовку кулинарного шедевра. Чтобы приготовить кабачки в духовке с сыром и чесноком требуется:

  • Кабачки – 2 шт.;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Майонез;
  • Соль, перец.

Цукини очищаем от кожуры, нарезаем кольцами, толщиной не более 7-8 мм, перекладываем на противень, солим.

Чеснок измельчаем острым ножом, смешиваем с майонезом (можно заменить сметаной), с помощью силиконовой кисти намазываем на кольца цукини.

Томаты, нарезанные кружочками, перекладываем на цукини, отправляем противень в духовку на 30 минут. Температура приготовления 190-200 градусов. По истечении отведенного времени, высыпьте на помидоры тертый сыр, поставьте в духовку еще на 10 мин.Кабачки запеченные с сыром и помидорами

Кабачки, фаршированные мясом

Легкая закуска, с приятным сливочно-сырным вкусом однозначно полюбится многим благодаря своим восхитительным вкусовым качествам. Готовится очень просто, быстро, что не может не радовать, когда времени накрыть стол очень мало. Ингредиенты:

  • Цукини – 2 штуки;
  • Фарш мясной – 250 грамм;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Твердый сыр – 80-100 грамм;
  • Соль, перец черный молотый.

Фарш тщательно перемешайте с солью, перцем. По желанию можно добавить репчатый лук, тушеные грибы.

Снимите тонкий слой шкурки с цукини, нарежьте плоды на «бочонки», длиной не менее 3 см. Маленьким ножом удалите сердцевину из колец кабачков, в полученные отверстия начиняем мясной фарш.

На противень постелите лист пекарской бумаги, смажьте небольшим количеством подсолнечного масла.

Перекладываем «бочонки» на пергамент, смазываем каждый майонезом, отправляем готовиться в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 С, на 20 минут. За 5 минут до готовности щедро посыпьте кабачки тертым сыром.Кабачки, фаршированные фаршем, с сыром

Кабачки с фаршем, запеченные в духовке с сыром, при подаче желательно украсить свежей петрушкой – так Вы получите еще более интересный, пикантный вкус.

Далее Вы можете посмотреть видео, в котором подробно описывается процесс приготовления кабачков с сыром в духовке.