Кабачки с сыром в духовке – подборка рецептов на любой вкус
Кабачки, запеченные с сыром в духовке – блюда, приготовленные из овощей, всегда полезны и насыщены витаминами. Многообразие рецептов блюд, содержащих сыр и цукини настолько широко, что описать все невозможно, но мы поделимся наиболее изысканными, интересными и оригинальными способами приготовления.
Содержание
Что нужно знать, чтобы запечь в духовке кабачки с сыром?
На практике всегда становится ясно, что не требуется особых знаний в области кулинарии, чтобы ответить на данный вопрос. Все потому, что обычно, рецепты запекания цукини в духовке просты и понятны. Мы не будем нарушать традиции и приведем примеры наиболее удачных, а главное легких в приготовлении блюд.
Главное, что Вам потребуется – это свежие, качественные продукты, немного времени и сноровки.
Чтобы запеченные кабачки в духовке с сыром получились вкусными, нужно соблюдать всего несколько простых правил, а именно:
- Если Вы готовите запеканку, то сок из овощей лучше немного отжать, чтобы получить хорошую консистенцию, а блюдо не развалилось.
- Если Вы готовите закуску из колец цукини, то их предварительно стоит обжарить на сухой сковороде
- С сыром и кабачками идеально сочетается чеснок, не бойтесь его добавлять.
Кабачковая запеканка с зеленью – пошагово.
Это наиболее простой вариант запекания цукини, однако результат превосходит все ожидания – Вы получите удивительно нежное, вкусное диетическое блюдо, наполненное важными для жизнедеятельности организма микроэлементами и антиоксидантами. Для приготовления требуется:
- Цукини – 0,5 кг;
- Сыр – 100-150 грамм;
- Молоко – ½ стакана;
- Куриное яйцо – 3 штуки;
- Мука (высш. сорт) – 3 ст. ложки;
- Свежая петрушка, укроп;
- Соль.
На крупной терке натираем сыр, перекладываем в глубокую тарелку. К сыру добавляем молоко, яйца, измельченную зелень, соль, тщательно перемешиваем.
Почищенные кабачки от кожуры, натираем на терке, затем добавляем к сырно-яичной массе вместе с мукой.
Полученную массу перекладываем в емкость для запекания, смазанную маслом.
Запеканка готовится в духовке при температуре 200о порядка 40 мин.
Американский вариант запеканки
Данное блюдо за границей называется кассэрол, свое происхождение берет в Америке. Его нестандартность заключается в том, что вместо обычного сыра применяется плавленый. Список ингредиентов для приготовления:
- Цукини – 1 кг;
- Репчатый лук – 2-3 шт.;
- Плавленый сыр – 0,5 кг;
- Яйцо куриное – 5 шт.;
- Подсолнечное масло;
- Соль, специи.
Очищенные от кожуры кабачки и репчатый лук нарезаем кольцами, смешиваем овощи с солью и специями.
Плавленый сыр необходимо нарезать тонкими продольными ломтиками, смешать с цукини. Переложите овощи на сковороду, тушите на медленном огне до тех пор, пока не расплавится сыр.
Пока обжариваются кабачки, подготовьте емкость для запекания: смажьте дно и края стенок растительным маслом.
В глубокой миске взбейте венчиком яйца, соединяем их с остальной массой и перекладываем в емкость для запекания.
Готовится кассэрол в разогретом духовом шкафу около получаса. Температурный режим 180-190 С. При подаче традиционно блюдо украшают свежей зеленью.
Легкая закуска из кабачков «на скорую руку»
В арсенале у хозяек обязательно должен быть какой-нибудь рецепт быстрой закуски, чтобы было чем удивить гостей или порадовать себя, не затрачивая полдня на подготовку кулинарного шедевра. Чтобы приготовить кабачки в духовке с сыром и чесноком требуется:
- Кабачки – 2 шт.;
- Томаты – 2-3 шт.;
- Сыр – 100 грамм;
- Чеснок – 1-2 дольки;
- Майонез;
- Соль, перец.
Цукини очищаем от кожуры, нарезаем кольцами, толщиной не более 7-8 мм, перекладываем на противень, солим.
Чеснок измельчаем острым ножом, смешиваем с майонезом (можно заменить сметаной), с помощью силиконовой кисти намазываем на кольца цукини.
Томаты, нарезанные кружочками, перекладываем на цукини, отправляем противень в духовку на 30 минут. Температура приготовления 190-200 градусов. По истечении отведенного времени, высыпьте на помидоры тертый сыр, поставьте в духовку еще на 10 мин.
Кабачки, фаршированные мясом
Легкая закуска, с приятным сливочно-сырным вкусом однозначно полюбится многим благодаря своим восхитительным вкусовым качествам. Готовится очень просто, быстро, что не может не радовать, когда времени накрыть стол очень мало. Ингредиенты:
- Цукини – 2 штуки;
- Фарш мясной – 250 грамм;
- Майонез – 2 ст. ложки;
- Твердый сыр – 80-100 грамм;
- Соль, перец черный молотый.
Фарш тщательно перемешайте с солью, перцем. По желанию можно добавить репчатый лук, тушеные грибы.
Снимите тонкий слой шкурки с цукини, нарежьте плоды на «бочонки», длиной не менее 3 см. Маленьким ножом удалите сердцевину из колец кабачков, в полученные отверстия начиняем мясной фарш.
На противень постелите лист пекарской бумаги, смажьте небольшим количеством подсолнечного масла.
Перекладываем «бочонки» на пергамент, смазываем каждый майонезом, отправляем готовиться в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 С, на 20 минут. За 5 минут до готовности щедро посыпьте кабачки тертым сыром.
Кабачки с фаршем, запеченные в духовке с сыром, при подаче желательно украсить свежей петрушкой – так Вы получите еще более интересный, пикантный вкус.
Далее Вы можете посмотреть видео, в котором подробно описывается процесс приготовления кабачков с сыром в духовке.