Картофельная запеканка с овощами в духовке – три варианта приготовления
Картофельная запеканка с овощами в духовке – блюдо очень вкусное, аппетитное, а главное полезное. Запеченная разными способами обычно она получается очень румяной.
Содержание
Картофельная запеканка с овощами в духовке – подробный рецепт с фото
При запекании продукты сохраняют полезные свойства намного лучше, чем при обжаривании. По этой причине запеканки из овощей часто можно видеть на столах детских садов.
Далее мы представляем Вашему вниманию отличный рецепт очень вкусной, нежной запеканки, где основными ингредиентами выступают картошка и грибы. Такое сочетание – это беспроигрышный вариант хорошего второго блюда. Список необходимых продуктов:
- Вешенки свежие – 300 г;
- Картошка – 6-8 средних клубней;
- Яйцо столовое – 1 шт.;
- Молоко – 1/3 стакана;
- Сливочное масло – 30 г;
- Морковь – 1 шт.;
- 1 головка репчатого лука;
- Плавленый сырок («Дружба») – ½ упаковки;
- Масло растительное;
- Соль, специи по вкусу.
Клубни картошки очистите от кожуры, вымойте, поместите в кастрюлю с холодной чуть подсоленной водой. Установите емкость на огонь, отварите картофель до готовности.
Вешенки промойте под холодной водой, затем нашинкуйте на небольшие ломтики.
Морковку натрите на средней терке, луковицу измельчите ножом. Обжарьте овощи на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Спустя 3-5 минут от начала тушения на сковороду высыпьте ломтики грибов, добавьте соли. Тушим овощи с вешенками еще минут 10.
В кастрюлю с отварной картошкой разбейте яйцо, влейте молоко и добавьте сливочное масло. При помощи толкушки (или блендера) взбиваем содержимое до состояния однородного пюре.
На заметку: мы не использовали много молока специально для того, чтобы картошка была густой. Жидкое пюре нежелательно использовать, иначе запеканка может потерять форму.
Жаропрочную емкость для запекания смазываем растительным маслом, на дно выкладываем ½ часть картошки. Вторым слоем необходимо равномерно распределить обжаренные с грибами овощи. Не забудьте добавить любимых специй.
Остатки пюре выкладываем завершающим слоем, поверх него рассыпьте тертый плавленый сыр. Емкость ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса. Если Вам не хочется, чтобы запеканка получилась с корочкой, то форму прикройте листом фольги.
Готовое блюдо рекомендуется немного остудить и только потом нарезать на порции и подавать к столу. Это необходимо, чтобы структура запеканки стала более устойчивой и пюре «не разъехалось».
При приготовлении этого блюда мы использовали вешенки, их легко можно заменить шампиньонами, вкус получится также отменный. Также вместо грибов можно использовать мясо, например, картофельная запеканка с фаршем с овощами в духовке готовится аналогично, только к обжаренным овощам вместо вешенок добавьте мясной фарш. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с овощами в духовке постная
Такое блюдо смело можно отнести к скромной пище, а также оно отлично подойдет для диетического обеда. Состав ингредиентов для приготовления следующий:
- Картофель – 800 г;
- Шампиньоны свежие – 300 г;
- Брокколи – 200 г;
- Томат – 2 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Приправы: куркума ½ ч. ложки, смесь прованских трав ½ ч. ложки;
- Соль по вкусу.
Картошку отварите в подсоленной воде до полной готовности, в кастрюле оставьте немного воды, в которой она варилась, затем при помощи толкушки разотрите до состояния пюре.
Шампиньоны промойте, со шляпок снимите кожицу, нарежьте ломтиками. В сковороде нагрейте немного оливкового масла, обжарьте грибы с измельченным луком до красивого золотистого оттенка.
Брокколи необходимо опустить на несколько минут в кипяток, затем откиньте на дуршлаг. Остывшую цветную капусту разберите на мелкие соцветия, а томаты нарезать тонкими кольцами.
Теперь приступаем к формированию запеканки: на дне жаропрочной посуды распределите 1/3 часть картофельного пюре, затем грибы. После этого снова сделайте слой из картошки. На пюре распределите кольца томатов, затем соцветия брокколи. Завершающим слоем идет снова картошка.
Запекать блюдо необходимо при температуре 180°C около 20-25 мин.
Вот такое постное, но при этом очень вкусное и аппетитное лакомство мы получили.
Итальянская запеканка из картошки и кабачков в духовке
На родине это блюдо называют скьячатту. Оно получается с легкой хрустящей корочкой, кушать можно как в холодном, так и горячем виде. Текстура блюда немного напоминает омлет, но вкус совершенно иной. Состав:
- Картошка – 700 г;
- Кабачок молодой – 2 шт.;
- 1 маленькая морковка;
- Пармезан – 70 г;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль, специи;
- Свежая петрушка – несколько веточек.
Мытый картофель очистите, с кабачков и морковки также снимите тонкий слой кожуры. Овощи отдельно друг от друга натрите на крупной терке. Из тертого цукини и картофеля отожмите ладонью излишки выделившегося сока.
Натертые овощи смешайте в одной глубокой миске, добавьте к ним яйца, тертый сыр. Дно ёмкости для запекания смажьте маленьким кусочком сливочного масла, присыпьте панировочными сухарями, затем влейте смесь. Запекайте при температуре 180-190 градусов около получаса. Приятного аппетита!
Полезные советы и тонкости приготовления
Для картофельной запеканки можно использовать как дополнение разные овощи. Кроме тех, что были указаны в наших рецептах, также применяют болгарский сладкий перец, кабачки, цветную капусту и др.
Часто запеканки посыпают тертым сыром, который образует вкусную шубку. Однако можно добавить сыр в картофельное пюре, при запекании он будет плавиться внутри и придаст очень интересный вкусовой оттенок блюду.
Сразу после приготовления не разрезайте запеканку на порции. Горячее пюре не очень хорошо держит форму, блюдо может начать «расползаться». Из-за этого запеканка потеряет красивый внешний вид.
На сегодняшний день существуют тысячи рецептов блюд из картофеля, все они по-своему интересны, а также многогранны и разнообразны. Многие из них готовятся без добавления мяса и относятся к диетической пище. Если Вам интересно, переходите по ссылке и узнаете еще пять классных способов приготовления картошки с кабачками в духовке.