Запеченная картошка с кабачками в духовке – пятерка отличных рецептов
Каждый день мы тратим огромное количество времени на работу, пробки и прочие дела, а так хочется побаловать себя вкусной едой. И многие люди думают, что вкусно – это значит сложно. Чтобы развеять этот стереотип достаточно воспользоваться нашей подборкой рецептов с фото и приготовить кабачки с картошкой в духовке. Поверьте, это невероятно вкусно, полезно и легко!
Содержание
Как запекать овощи в духовке – основные моменты
Важнейшее правило при запекании овощей в духовом шкафу – это нарезка ингредиентов одинаковыми по размеру кусочками. Так блюдо идеально пропечется, а вкус получится восхитительным.
Не менее важно внимательно отнестись к выбору посуды – для запекания овощей предпочтение стоит отдать утвари из чугуна, жаропрочного стекла или керамики. Емкости из таких материалов быстро нагреваются, хорошо удерживают тепло, потому они считаются лучшими для тушения продуктов.
При выборе продуктов уделите внимание их свежести, всегда осматривайте на наличие внешних повреждений. От того, насколько хороши ингредиенты, напрямую зависит качество блюда.
Далее приведены несколько вариантов приготовления картофеля с кабачками в духовке, все рецепты с фото.
Легкий рецепт – готовим ужин за 30 минут
При современном ритме жизни порой очень сложно уделять много времени приготовлению пищи, а так хочется баловать себя и близких качественной, вкусной и полезной едой. Представляем быстрый и простой рецепт – картофель в духовке с кабачками и сметаной. Необходимые продукты:
- Молодой картофель – 6 шт.;
- Цукини – 2 штуки.;
- Баклажан – 2 шт.;
- Перец болгарский сладкий – 3-4 штуки (желательно разноцветных);
- Томаты – 3-4 шт.;
- Чеснок – 2-3 дольки;
- Сметана – 450 мл.;
- Соль, специи.
Картофель, баклажаны, кабачки очистите от шкурки, нарежьте небольшими равными кусочками.
Картошку необходимо проварить в подсоленной воде в течение 5-7 мин.
Томаты нарезаем дольками или крупными кусочками, перец соломкой, измельчаем чеснок.
В глубокую форму выкладываем все ингредиенты в следующем порядке: картошка, цукини, баклажаны, перец, чеснок. Полейте содержимое емкости сметаной, поверх выложите нарезанный томат.
Готовьте блюдо в течение 30 минут в духовом шкафу при t=180-200 градусов.
Как Вы уже поняли, готовится картошка с кабачками в духовке очень просто, быстро, а главное получается неизменно вкусно!
Овощная запеканка с беконом – пошаговый рецепт с фото
Очень вкусная слоеная запеканка, которая может стать излюбленным блюдом, благодаря своей простоте и отличному вкусу. Чтобы запечь картофель с кабачками в духовке, нужен следующий набор продуктов:
- Картофель – 6-8 шт.;
- Цукини – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1-2 шт.;
- Лук порей;
- Бекон – 250-300 грамм;
- Масло растительное;
- Специи: майоран, орегано, черный перец;
- Соль.
Картофель и цукини необходимо нарезать тонкими кружочками, толщиной не более 0,5 см. Если овощи совсем молодые и свежие, то шкурку удалять необязательно. В противном случае рекомендуется очистить их от кожуры.
Удалите плодоножку и семена из болгарского перца, нашинкуйте тонкой соломкой. Лук порей промойте в холодной воде, измельчите ножом.
Бекон нужно нарезать тонкими пластинами. Чтобы облегчить себе задачу, можно сразу приобрести мясной ингредиент в нарезке.
Дно и края формы для запекания смажьте небольшим количеством масла, затем слоями укладывайте ингредиенты в порядке, описанном далее.
Слой первый – картофель, слегка посолите и добавьте небольшое количество специй. Следующий слой также будет из картошки, орегано, майорана и соли.
Третьим слоем выкладываем нарезанный кабачок, поверх него распределите смесь из лука порея и болгарского перца согласно фото.
Следующий этап – ровно раскладываем нарезанный бекон.
Завершающий слой – нарезанный картофель, специи, соль, сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла.
Накрываем емкость фольгой, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. По истечении указанного времени снимите фольгу, оставьте форму в духовке еще на 15 мин, чтобы картошка подрумянилась.
При подаче можно украсить свежей зеленью: отличный вариант петрушка, укроп.
Кабачки, запеченные под картофельной шубкой
Диетическая запеканка из овощей – отличный вариант для тех, кто хочет вкусно поесть, при этом не набрать лишних калорий. Также можно считать постным блюдом, поскольку все ингредиенты растительного происхождения.
- Картофель – 1 кг;
- Цукини – 1 штука;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Свежий укроп;
- Масло подсолнечное;
- Соль, перец.
Картошку очистите от шкурки, предварительно промойте в холодной воде. Затем отварите до готовности.
Чтобы картошка приобрела золотистый насыщенный цвет, при варке можно добавить 2-3 ст. ложки тертой моркови.
Слейте ½ часть воды, в которой был отварен картофель, разомните в пюре при помощи толкушки. Необходимо, чтобы оно получилось довольно густым, поэтому при необходимости можно добавить 1-2 ложки муки, для получения нужной консистенции.
На крупной терке натрите очищенную морковку, лук измельчите ножом. Затем пожарьте овощи на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла.
Отдельно потушите кабачки, нарезанные крупными дольками с измельченным укропом и чесноком.
Смешайте тушеные овощи с перцем, посолите. Равномерно распределите по дну формы, смазанной растительным маслом, половину картофельного пюре. Следующим слоем распределите начинку из овощей. В завершение разровняйте по поверхности заготовки остатки пюре.
Форму с запеканкой ставим в разогретую до 180 градусов духовую печь на 15-20 мин.
Летняя радуга – запеченные овощи под сыром
Запечь кабачок с картошкой в духовке проще простого, а с рецептами от produhovku.ru с этой задачей справится даже ребенок. Вкуснейшее летнее, легкое блюдо из овощей под румяной сырной корочкой украсит Ваш стол. Для его приготовления требуется:
- Кабачок – 2 штуки;
- Картошка – 2-3 штуки;
- 1 луковица;
- Сыр твердого сорта – 150 грамм;
- Томат -1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Масло оливковое;
- Соль, перец, тимьян.
На сковороде обжарьте в оливковом масле измельченный лук с чесноком так, чтобы они закристаллизовались до полупрозрачности.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного жира, выложите на дно обжаренный лук, чеснок.
Мытые кабачки, картофель и томат нарежьте тонкими полукольцами, выложите в форму, чередуя каждый вид овощей. Посолите заготовку, по вкусу присыпьте перцем, тимьяном. Накрываем емкость фольгой, ставим в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20 мин.
По окончании указанного времени уберите фольгу, посыпьте блюдо тертым сыром, поставьте в духовку еще на 10 минут.
Легкая запеканка на ужин или пикник
В данном варианте запекания картошки с кабачками в духовке используется сыр фета. По желанию его можно заменить адыгейским сыром или брынзой. Список ингредиентов на 4 порции:
- Цукини – 2-3 штуки;
- 2-3 средние картофелины;
- Яйца куриные – 5 штук;
- Фета – 100 грамм;
- Сыр твердый любой – 50 грамм;
- Соль, молотый перец, масло оливковое.
Кабачки помойте в прохладной воде, натрите на очень крупной терке. Посолите, оставьте на 15 минут. Затем отожмите ладонью выделившуюся жидкость.
Заливаем картофель холодной водой, доводим до кипения, варим на среднем огне 15 мин. После этого нужно слить жидкость и размять картошку в пюре, затем оставить остужаться.
Взбейте венчиком яйца, черный перец, фету, ½ часть тертого твердого сыра, пюре, кабачки.
Равномерно распределите полученную смесь в форме для запекания, посыпьте оставшимся сыром.
Готовить блюдо необходимо 35 минут при 180о. Дать запеканке немного остыть перед подачей, можно украсить свежей зеленью (перья зеленого лука, петрушка).