Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Запеченные ленивые голубцы в  духовке в томатно-сметанном соусе — невероятно вкусное блюдо, которое обычно вызывает только восторг, благодаря великолепному вкусу, нежнейшей текстуре и бесподобному аромату. Приготовить этот замечательный кулинарный шедевр поможет Вам наш подробный рецепт с фото. Также в конце материала Вы найдете полезные советы по приготовлению.

Подробный рецепт ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе

Как показывает практика, процесс приготовления этого блюда не сложный, времени требует мало, но главное, что результат практически всегда превосходит все ожидания!

Данный способ запекания можно считать классическим, так как все остальные вариации очень похожи, отличается разве что состав ингредиентов. Чтобы аппетитное и ароматное блюдо, потребуется следующий набор продуктов:

  • Капуста белокочанная – 800 г;
  • Фарш мясной – 650 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Рис пропаренный – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана (жирность 20%) – 150 мл;
  • Томатная паста – 200 мл;
  • Соль, специи по вкусу.

Если свободного времени катастрофически не хватает, то лучше всего отварить пакетированный рис в подсоленной кипящей воде. Один пакет обычно весит 80 грамм, а это как раз объем одного стакана. Такое количество нам и требуется.

Капусту необходимо мелко нашинковать. Для этой цели обязательно используйте острый хороший нож, иначе кусочки будут крупными, что нежелательно для приготовления ленивых голубцов. Если сомневаетесь, что сможете нашинковать капусту так, как надо, то натрите на крупной терке.

В глубокую чашку выложите мясной фарш, отваренную крупу, а также разбейте куриное яйцо. Добавьте нашинкованную капусту, тертую морковку, соль, специи.Рис, фарш, капуста, яйцо, морковь

Содержимое хорошенько перемешайте, масса должна получиться однородной, густой.Фарш для ленивых голубцов

Теперь мокрыми руками сформируйте голубцы, переложите их на дно жаропрочной посуды с высоким бортиком, как на фото.Ленивые голубцы на противне

Томатную пасту взбейте со сметаной. Если соус получился густым, разбавьте его теплой кипяченой водой. Полученной пастой полейте заготовку.Голубцы, залитые томатно-сметанным соусом

По желанию томатно-сметанный соус можно дополнить чесноком, предварительно измельченным или пропущенным через пресс. Это усилит вкусовые свойства, добавит пикантности блюду.

Запекать ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке следует около 40-45 мин. Температура приготовления составляет 180-190°C.Вариант подачи ленивых голубцов с томатно-сметанным соусом

При подаче блюдо рекомендуется украсить свежей зеленью, что касается гарнира – он может быть любым на Ваш вкус. Также не забудьте обильно полить голубцы соусом, оставшимся на дне жаропрочной посуды после запекания.

Советы по приготовлению, важные тонкости

Традиционно набор ингредиентов включает капусту, фарш, морковь, рис. Но экспериментальные составы голубцов часто дают отличный результат, и Вы сможете получить новый яркий вкус.

Часто к базовому набору ингредиентов добавляют грибы. Грибочки лучше добавить в соус, а не к фаршу.Лисички, сыроежка, подберезовик

Если грибной сезон в разгаре, то используйте свежие лисички, сыроежки, подберезовики. Главное правильно обработать грибочки, предварительно их обжарить или отварить. Если на улице зима и свежих лесных грибов не найти, то подойдут шампиньоны, вешенки.

Что касается капусты, то обычно применяют белокочанную, но ее можно заменить как цветной, так и пекинской.

Если Вы хотите снизить калорийность блюда, то используйте куриный фарш, так как менее жирный, обогащен белком и почти не содержит углеводов.

Некоторые хозяйки заменяют рис гречкой. Но ее также необходимо отваривать.

Готовим вкусные ленивые голубцы — видео

Вообще это блюдо имеет украинские корни, вариаций исполнения существует очень много, все они по-своему хороши. Если Вам интересна эта тема, переходите по этой ссылке, и Вы узнаете еще один способ запекания ленивых голубцов в томатном соусе в духовке без добавления сметаны.

Далее представлен видеоролик, где подробно описан еще один способ приготовления этого вкуснейшего блюда.