Ленивые голубцы в духовке в томатном соусе

Обычно мы привыкли готовить голубцы по классическим рецептам, которые подразумевают оборачивание «котлеты» капустным листом. Безусловно, такой способ очень хорош, блюдо неизменно получается очень вкусным, потому оно так и любимо всеми. Сегодня мы предлагаем изучить еще один вид и приготовить ленивые голубцы в духовке в томатном соусе.

Как правильно подобрать ингредиенты

Во-первых, фарш желательно использовать из двух видов мяса и лучше всего для этого блюда подойдет свино-говяжий или свино-куриный. Свинина сама по себе несколько жирнее, это сделает наши голубцы нежнее и сочнее.

Во-вторых, рис лучше всегда отваривать до готовности, прежде чем добавлять его к мясной основе. Варить крупу необходимо в подсоленной медленно кипящей воде 10-12 мин.

В-третьих, капуста должна быть отменного качества. Если кочан упругий, а листья хрустящие, то текстура самих голубцов получится отличной.

Ну и в-четвертых, сам томатный соус может быть и покупным или приготовленным собственноручно. Все зависит от наличия свободного времени на его изготовление и желания.

Ленивые голубцы в духовке в томатном соусе – рецепт

Теперь перейдем непосредственно к технологическому процессу, но перед этим ознакомимся со списком необходимых ингредиентов:

  • Фарш (говядина и свинина) – 1 кг;
  • Рис – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 2 небольшие шт.;
  • Яйцо куриное -1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Капуста – 350 г;
  • Специи: паприка, кориандр, перец черный молотый;
  • Соль.

Для приготовления томатной заправки:

  • Томатная паста – 800 мл;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Базилик сушеный – 1/2 ч. ложки;
  • Перец черный, соль по вкусу.

Для начала необходимо подготовить все ингредиенты для голубцов. Лук очень мелко нашинкуйте, морковку натрите на средней или крупной терке.

Рис отварите до готовности. Очень удобно отваривать крупу, расфасованную по специальным полиэтиленовым пакетам. Для нашего объема фарша будет достаточно два таких пакетика, так как обычно они содержат 80 граммов риса, что примерно равно половине стакана.

Капусту необходимо мелко нашинковать.

Подготовленные ингредиенты смешайте в любой глубокой емкости, дайте несколько минут «отдохнуть» в прохладном месте.Смешение фарша с рисом, капустой, луком

Мокрыми руками сформируйте из фарша круглые одинаковые шарики (как тефтели), переложите на противень. Можно также использовать любую форму для запекания, главное чтобы посуда была с бортиками (глубина не менее 5 см).Ленивые голубцы перед запеканием

Емкость с ленивыми голубцами отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 20-25 мин.Голубцы, запеченные без томатного соуса

Тем временем быстренько подготовим томатную заправку. Измельченный лук, нашинкованную на средней терке морковь обжарьте с добавлением 1-2 столовых ложек в глубоком толстостенном сотейнике.

Затем к овощам добавьте чеснок, соль, специи, пропущенный через пресс, влейте томатную пасту. Тушите соус на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой около 5 минут, затем положите сливочное масло.

Спустя еще 3-5 минут всыпьте муку, не переставая мешать пасту, тушите, пока она не начнет загустевать. Затем снимите сотейник с огня.Томатный соус в сотейнике

Полученным томатным соусом залейте ленивые голубцы. Желательно чтобы они были полностью им покрыты, как показано на фото.Ленивые голубцы на противне в томатном соусе

Запекаем ленивые голубцы в духовке еще около получаса, соус по окончании термической обработки должен немного выпариться и загустеть.Ленивые голубцы в томатной пасте - подача

Вот такое, казалось бы, скромное блюдо мы с Вами получили, хотя этот эпитет неуместен, ведь оно очень питательное, ароматное и вкусное! Приятного аппетита!

Кстати, если Вам все-таки хочется узнать, как в томатном соусе приготовить классические голубцы, то переходите по ссылке и найдете отличный пошаговый рецепт.