Ленивые голубцы в духовке слоями подробный рецепт с фото
Ввиду активной занятости и отсутствия свободного времени мы все чаще прибегаем к помощи простых и быстрых рецептов блюд, чтобы успеть и покушать вкусно и отдохнуть. Запечённые ленивые голубцы слоями в духовке можно смело отнести к этой категории, ведь приготовить это лакомство можно очень быстро, а получается оно очень вкусным и питательным.
Содержание
Некоторые тонкости приготовления
Начинкой обычно служит мясной фарш, чаще всего его смешивают с отварным рисом, обжаренными овощами.
Также важнейшую роль играет соус, который обычно делается на основе томатной пасты или сметаны.
Возможно, голубцы приготовленные таким способом смотрятся не так красиво и эффектно, как если бы они были поданы по классической форме, завернутые в листы капусты, однако вкус блюда мало отличается от оригинала.
Ленивые голубцы слоями в духовке – рецепт с фото пошагово
Количество продуктов, перечисленное ниже, подсчитано для заполнения жаропрочной формы на 6 персон. Ориентируйте на размерность собственной посуды, если будете увеличивать число ингредиентов, следите, чтобы слои получались одинаковой толщины.
- 1 небольшой кочан капусты;
- Фарш мясной – 0,5 кг;
- Рис – 1 стакан;
- 2 средние головки репчатого лука;
- Морковь большая – 1 шт.;
- Паста томатная – 50 мл;
- Сметана – 250 мл;
- Свежая петрушка – несколько веточек;
- Соль, перец по вкусу.
Сначала подготовим мясную начинку.
Первым делом необходимо отварить рис в подсоленной воде до готовности. Крупу насыпаем в сито, тщательно промываем до тех пор, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. В кастрюлю наливаем 2 стакана холодной воды, высыпаем рис. Доводим до кипения, убавляем огонь, варим 10-15 минут. Сливаем остатки воды через дуршлаг, оставляем остывать.
Тем временем приступим к подготовке капусты. От кочана аккуратно отделяем самые крупные листы, отвариваем их в немного подсоленной кипящей воде 10-15 мин. Жидкость слейте, капусту оставляем остывать.
Очищенную морковь натрите на крупной терке, репчатый лук необходимо измельчить. На сковороде разогрейте пару столовых ложек растительного масла, затем обжарьте овощи до ровного золотистого оттенка с добавлением ½ стакана теплой кипяченой воды.
Когда жидкость немного выпарится, убавьте огонь, добавьте сметану и томатную пасту, тщательно всё перемешайте. Тушите заправку еще несколько минут.
Остывший рис соедините с фаршем, тщательно перемешайте.
На дно формы для запекания выливаем половину овощной заправки, затем 1/3 часть мясной начинки выкладываем на соус, разглаживая ложкой.
Затем разложите несколько листов капусты таким образом, чтобы получился ровный слой, и не было «дыр».
Алгоритм повторите еще два раза, чередуя ингредиенты: соус, мясо, капуста. Последний слой состоит из остатков овощной заправки.
Форму прикройте листом фольги или пергаментом, установите в разогретый до 180-190°C духовой шкаф на 1 час. Когда блюдо будет готово, оставьте на некоторое время остыть, затем при помощи острого ножа разделите на порции, подавайте к столу со свежей зеленью петрушки.
Вот так можно быстро приготовить отличное лакомство, которое обладает шикарным вкусом. Оно даже немного напоминает традиционное блюдо итальянской кухни – лазанью. Если Вам интересно узнать, как приготовить диетическую лазанью из кабачков и курицы переходите по этой ссылке.