Запекаем в духовке ленивые голубцы в сметанном соусе

Запеченные в духовке ленивые голубцы в сметанном соусе – блюдо, прекрасно знакомое многим с детства, очень вкусное, сытное и ароматное. Классическая технология приготовления обычно отнимает много свободного времени, поэтому можно воспользоваться упрощенным рецептом, но при этом получить вкус, практически соответствующий оригиналу.

Ленивые голубцы рецепт в духовке в сметанном соусе – рецепт

По форме это блюдо очень напоминает котлеты или тефтели. Важнейшую роль здесь играет сметанный соус, благодаря которому текстура получается нежной, а вкус мягким. Для приготовления этого блюда нам понадобится следующий набор продуктов:

  • Фарш (свино-куриный) – 800 г;
  • Яйцо столовое – 2 шт.;
  • Рис – 1 стакан;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Капуста белокочанная – ½ небольшого вилка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Петрушка свежая – несколько веточек;
  • Соль, перец по вкусу.

Для соуса:

  • Сметана – 220 мл;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Соль, молотый черный перец.

Капусту необходимо очень мелко нашинковать, замочить на 10 минут в кипятке, либо проварить 5-7 мин.Капуста, замоченная в кипятке

На заметку: рекомендуется именно мелкая нарезка белокочанной капусты, чтобы голубцы получились мягкими и нежными.

Рис промойте через сито холодной водой. Стакан крупы залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения, кастрюлю накройте крышкой, убавьте огонь, варите 10-12 мин.

Морковь нашинкуйте на средней терке соломкой, лук измельчите ножом. Лук обжариваем на сковороде 3-4 минуты, постоянно помешивая лопаткой, затем высыпаем к нему морковку, тушим еще 5 мин.Обжарка моркови и лука

В глубокой объемной посуде соедините остывший рис, мясной фарш, измельченную зелень петрушки, капусту, обжаренные овощи, соль, перец. Массу тщательно вымешиваем, до состояния однородной массы, как показано на фото.Фарш для ленивых голубцов

Мокрыми руками из фарша сформируйте котлетки, выложите в ёмкость для запекания (она должна быть с бортиком). При выкладке оставляйте между голубцами промежуток 1-2 см.

Осталось только подготовить соус. Сметану, майонез, масло, соль и специи соединяем в небольшой посуде, заливаем этой массой голубцы.голубцы под сметанным соусом до запекания

Запекайте блюдо в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов около 1 часа.

Аппетитные, ароматные, восхитительные ленивые голубцы под сметанным соусом, запеченные в духовке, можно подать на стол с любым гарниром. Приятного аппетита!Готовые ленивые голубцы под сметанным соусом

Если Вам также интересно узнать рецепт классических голубцов со сметанным соусом, то переходите по этой ссылке. Здесь Вы найдете два отличных способа приготовления этого чудесного блюда с подробным описанием технологических процессов, а также рекомендации к ним.