Тыква с овощами в духовке — как приготовить действительно вкусное блюдо

Запеченная тыква с овощами в духовке может быть как самостоятельным блюдом, так и послужить гарниром к мясу. Есть несколько разных способов приготовления, самые интересные мы постарались как можно подробнее описать и сопроводили фотографиями.

Полезная информация и рекомендации

Все нижеперечисленные блюда приготовлены без мяса, исключительно из овощей. Такие кушанья смело можно включать в постное меню, а также они придутся по вкусу вегетарианцам.

Большой плюс – на приготовление обычно не требуется много времени, что существенно сэкономит Ваши силы.

С тыквой прекрасно сочетаются многие овощи, наиболее предпочтительны кабачки, томаты, картофель, болгарский перец, брокколи, а также грибы.

При запекании с картошкой, нарезайте тыквенные кусочки в два-три раза крупнее, так как они готовятся намного быстрее.

Чтобы блюдо получилось ароматным и аппетитным обязательно используйте специи и приправы. Самым удачным выбором можно считать молотый перец, кориандр, чеснок, карри. Также рекомендуется добавлять свежую зелень для усиления вкусо-ароматических качеств.

Простой рецепт гарнира из тыквы с овощами в духовке

Данный способ приготовления считается простейшим, набор продуктов очень маленький, что является несомненным плюсом. Такой гарнир можно подавать с мясом или даже как самостоятельное диетическое блюдо.

  • Мякоть тыквы – 1 кг;
  • Картофель – 4-6 шт.;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Томат – 2-3 шт.;
  • Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • Соль, специи.

Тыкву нарежьте крупными дольками, а картошку ломтиками чуть меньшего размера.

Томаты разделите на четвертинки, лук нашинкуйте крупными полукольцами.

Овощи соедините в какой-нибудь большой глубокой посуде, посыпьте по вкусу специями, солью, заправьте маслом и тщательно перемешайте руками или поварешкой.

Противень или форму для запекания смажьте немного подсолнечным маслом, распределите кусочки овощей. Запекать блюдо необходимо при температуре 180-185°C около 45 минут.Гарнир из тыквы и овощей

Такой гарнир можно приготовить, сложив ингредиенты в рукав для запекания. Овощи получатся более мягкими, но без румяной корочки.

Если Вам неохота тратить время на чистку противня, можно плотно его застелить фольгой.

Тыква, запеченная кусочками с овощами в духовке, очень аппетитно выглядит на столе. Стоит отметить, что такой гарнир насыщен витаминами и обладает довольно низкой калорийностью.

Тыква, фаршированная овощами, запеченная в духовке – подробный рецепт с фото

Такое блюдо обладает не только шикарным вкусом, но также имеет превосходный внешний вид. На первый взгляд тыква здесь выступает только в качестве емкости для запекания, но это далеко не так, ведь именно благодаря такой необычной «кастрюльке» овощи получаются невероятно вкусными с особым ароматом.

Для приготовления нам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Тыква небольшая — 1 шт.;
  • Картошка – 300 г;
  • Свежие шампиньоны – 300 г;
  • Сметана (30% жирности) – 120 мл;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сыр твердых сортов – 70 г;
  • Масло подсолнечное;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Соль, молотый черный перец.

Грибы промойте под холодной водой, снимите со шляпок тонкий слой кожицы, затем нарежьте на крупные ломтики. Луковицу очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Грибы и лук обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом до полуготовности (для этого нужно не более 10 мин.), не забудьте немного посолить и поперчить.Обжаривание шампиньонов с луком

Картошку очистите от кожуры, нарежьте крупными кусочками, как показано на фото. В подсоленной воде картофель необходимо отварить до полуготовности. Для этого потребуется около 10-12 мин.Нарезанный картофель до отваривания

Тыкву тщательно вымойте, оботрите насухо полотенцем. После этого срежьте верхнюю часть, при помощи столовой ложки удалите семена. При этом старайтесь убрать не только семечки, но и волокна, к которым они крепились, чтобы осталась только ровная стенка из мякоти.Подготовка тыквы

В нашу импровизированную тыквенную тару слоями выложите подготовленные ингредиенты в следующей последовательности: половину ломтиков картошки, ½ часть обжаренных шампиньонов и лука, затем идет оставшийся картофель и грибы.

Содержимое тыквы залейте стаканом кипятка. Также можно использовать горячую воду, оставшуюся после отваривания картофеля. Поверх последнего слоя распределите сметану. Накройте тыкву срезанной верхушкой, оберните фольгой. Запекайте при температуре 180-190 градусов около полутора часов.Тыква с начинкой перед запеканием

Спустя указанное время тыкву нужно извлечь из духовки, убрать «крышку» и посыпать содержимое тертым сыром. Снова отправляем наше блюдо в духовой шкаф на 10-15 минут, пока сыр полностью не расплавится.Запеченная тыква, фаршированная овощами с сыром

Наше великолепное блюдо готово! Овощи, запеченные в тыкве, таким образом, всегда получаются особенно нежными, с тонким, легким вкусом. Шикарное блюдо, которое по праву достойно украсить любой праздничный стол. Приятного аппетита!

Ароматная запеканка из тыквы и овощей под сыром

Еще один прекрасный вариант запекания мы хотели бы представить Вашему вниманию. Он также не отличается повышенной сложностью, однако результат обычно превосходит все ожидания.

  • Мякоть тыквы – 400 г;
  • Картошка – 400 г;
  • Свежие шампиньоны – 350 г;
  • Сыр твердый – 120 г;
  • Сливки – 200 мл;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Масло растительное;
  • Соль, специи.

Мытые, очищенные грибы нарежьте ломтиками. Тыквенную мякоть разделите на небольшие кубики.

Клубни вымойте, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками, немного крупнее размером, чем тыква.

Чеснок измельчите ножом. Сыр необходимо натереть на крупной терке.

Глубокий сотейник установите на плиту, влейте 1-2 ст. ложки растительного масла. Когда оно нагреется, высыпьте нарезанные шампиньоны, тушите, постоянно помешивая. Когда грибы дадут сок, и он начнет выпариваться, добавьте чеснок, тыкву и картошку, соль, перец. На среднем огне потушите овощи еще 7-10 минут.

Тушеные овощи переместите в емкость для запекания. В сотейник, где томились грибы с тыквой, влейте 150 мл воды, доведите до кипения, затем добавьте сливки и снова нагрейте.

Полученным соусом полейте овощи, посыпьте тертым сыром. Запеканка готовится при 180-190 градусах не более 20-25 мин.Запеканка из тыквы с картошкой и грибами под соусом

Если Вам нравятся диетические, легкие блюда, то обратите внимание на наш материал, где мы публиковали рецепты приготовления овощей в горшочках. Перейдя по указанной ссылке, Вы найдете три способа приготовления с пошаговыми инструкциями.