Рецепт: вяленые томаты в домашних условиях

Вяленые помидоры в духовке – вкуснейшая закуска, родиной которой являются страны Средиземноморья. Такой деликатес будет шикарным дополнением для любого праздничного стола или ужина, можно применять в качестве начинки для пиццы, отлично гармонирует с пастой, рыбой, блюдами из мяса и птицы.

Как Вы уже поняли, это универсальная палочка выручалочка хозяек на все случаи жизни. Поэтому мы поделимся с Вами пошаговым рецептом с фото и подробным описанием.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях в духовке?

Есть две разновидности приготовления таких вкусных помидорчиков: первый вариант – тушеные помидоры. Главная особенность – время приготовления в духовом шкафу занимает всего 1-3 часа, конечный продукт остается мясистым. Вариант второй – вяленые томаты в духовке. Основное отличие – время термической обработки не менее 5-7 часов.

Закуска из вяленых томатов на тарелке

Согласно традиционной итальянской кухне, помидоры должны вялиться на солнце в жаркую солнечную сухую погоду. Однако в нашей стране, особенно в некоторых регионах, теплые ясные дни – это роскошь. Поэтому приходится искать иные варианты приготовления томатного деликатеса, а именно прибегать к помощи обычной кухонной плиты с духовым шкафом.

Особенно такая закуска будет актуальна зимой – кто же не захочет побаловать себя и близких, насладиться волшебным вкусом вяленых помидор, окунуться хоть ненадолго в лето. Стоит отметить, что себестоимость такого продукта в разы отличается от рыночной стоимости, а это так важно в условиях постоянно повышающихся цен на продукты.

Пошаговая инструкция приготовления с фото

Томат – этот такой овощ, который идеально дополняет различные блюда: салаты, вторые блюда, пиццу и многое другое. Единственный минус – это долгий процесс приготовления. Поэтому, если Вы задумали вялить помидорчики, то лучше отложить сие действие на выходной день. Но, несмотря на большие затраты свободного времени, Вы получите вкуснейшую закуску, от которой все будут в восторге! Чтобы приготовить вяленые помидоры в домашних условиях в духовке потребуются следующие ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг;
  • Масло оливковое или подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • Красный перец;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Свежий базилик;
  • Соль, перец.

Нарежьте томаты на четвертинки или небольшие дольки согласно фото.Нарезанные на дольки томаты

Для удобства нарезки и дальнейшего приготовления наиболее удобно будет работать с томатами среднего размера. Также не забывайте тщательно мыть овощи перед началом кулинарного процесса.

Противень, на котором будут вялиться наши томаты, необходимо тщательно смазать оливковым маслом при помощи кисточки. На это уйдет примерно 1-2 столовые ложки.

Плотно, долька к дольке, выкладываем нарезанные томаты, сбрызгиваем оставшейся частью масла, солим, перчим.

Дольки чеснока очистите от шелухи, разделите ножом каждый зубчик на несколько частей, выложите на противень в произвольном порядке между помидорами, как показано на фото.Томаты с чесноком перед вялением

Противень с заготовкой помещаем в разогретую до 80 градусов духовку на 10 часов. Поскольку это довольно долгий промежуток времени, а практически все мы имеем современные смартфоны и гаджеты, то лучше завести для себя будильник, чтобы не забыть о готовящейся закуске.Вяленые помидоры

Если у Вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то после термической обработки можно удалить кожицу с помидор (шкурку с томатов нельзя употреблять в пищу людям с гастритом, язвой, панкреатитом). Если вышеперечисленные недуги отсутствуют, то можно не удалять кожицу.

Подготовим банки для нашей закуски: на тот объем продуктов, что указан в рецептуре, потребуется примерно одна литровая, либо две 700 граммовых баночки (определяется на глаз опытным путем).

Предварительно стеклянную тару обязательно стоит простерилизовать (продержать над кипящей водой 2-3 минуты горлышком вниз, чтобы паром была обработана внутренняя часть емкости). Крышки выдержать в кипятке 1-2 минуты.

В простерилизованную тару влейте немного масла, чтобы на дне было 3-4 мм, затем уложите несколько вяленых томатов, пару листков базилика, чеснок, который вялился в духовке. Добавьте немного масла и продолжайте укладывать продукты в этом же порядке, пока баночка не заполнится до самого верха.

В завершение влейте масло, которое осталось на противне после процесса вяления. Лучше наполнить емкость так, чтобы не оставалось свободного места и минимум воздуха. Плотно закупорьте баночку.Готовая закуска в банке

Хранить закуску лучше всего в холодильнике.

Полезные советы и рекомендации

При выборе томатов для вяления лучше отдать предпочтение мясистым плодам, с наименьшим количеством жидкости внутри.

Если Вам очень нравятся блюда с ярко-выраженными вкусовыми оттенками специй, то можно их добавить к томатам не только во время термической обработки, но и при складывании в банки. Однако помните, что во всем необходимо знать меру.

Согласно классическим стандартам итальянской кухни, чаще всего применяют базилик, тимьян, перец. Но можно их заменить и на прованские травы, такие как розмарин, орегано, майоран и другие.

Не забывайте о правилах хранения продукта – лучше всего держать в холодильнике или темном прохладном месте (погреб). Доставать закуску из банки лучше сухими чистыми столовыми приборами, иначе томаты заплесневеют.

Ну и наконец, с чем же едят вяленые томаты из духовки? Практически с любым блюдом, будь то мясо, птица, макароны, бутерброд. Можно использовать в качестве топинга для пиццы, или кушать как самостоятельное блюдо.

Надеемся данный материал был Вам полезен, также далее представлен видео-материал о том, как сделать вяленые помидоры в домашних условиях в духовке.