Запеканка с фаршем из кабачков в духовке — три подробных рецепта с фото

Запеканка с фаршем из кабачков в духовке – очень легкое, вкусное, диетическое блюдо, преисполненное полезными микроэлементами и веществами. Готовить такое лакомство одно удовольствие, ведь технологический процесс зачастую очень прост. Несколько вариантов этого замечательного блюда, а также совет по приготовлению представлены ниже.

Какие тонкости рекомендуется соблюдать

Если Вы придерживаетесь системы полезного питания, стремитесь максимально понизить значение такого показателя как калорийность, то приготовленная в духовке запеканка с кабачками и фаршем отлично подойдет для этой цели.

Цукини, как и огурцы, практически полностью состоят из воды, а на 100 грамм этого вида овощей приходится всего около 20-25 ккал. Выбирая фарш лучше отдать предпочтение куриному, так как он наименее жирный, содержит много белка.

Не рекомендуется добавлять в запеканку воду или бульон, так как кабачки при тепловой обработке пускают много сока.

Не забывайте о специях: очень хорошо с овощами и фаршем сочетается перец, орегано, чеснок, разные виды сушеной и свежей зелени.

Нежная запеканка с томатами под сырной шубой

Это один из самых простых способов приготовления, поскольку не требует много времени, а также состоит из довольно скромного списка ингредиентов:

  • Цукини – 1 шт.;
  • Фарш мясной (любой) – 350 г;
  • Томат – 3-5 шт. среднего размера;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сметана (20% жирности) – 4-5 ст. ложек;
  • Сыр твердых сортов – 100 г;
  • Соль, специи по вкусу.

Как мы уже говорили выше, если хотите понизить калорийность и сделать запеканку более легкой, то используйте куриный фарш.

Репчатый лук очень мелко нашинкуйте ножом, пропассеруйте на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до золотистого оттенка. Затем добавьте к нему фарш, тушите на среднем огне, иногда перемешивая деревянной лопаткой.

Кабачок очистите от кожуры, затем натрите на крупной терке и ладонью немного отожмите выделившийся сок.Тертые кабачки

Томаты необходимо нарезать кольцами. Снимать шкурку или нет – дело вкуса, мы этого делать не стали.Нарезка томатов

Куриные яйца взбейте со сметаной венчиком до получения однородной структуры.

Теперь осталось только выложить ингредиенты в определенной последовательности.

Сначала смазываем дно и стенки формы для запекания растительным маслом при помощи силиконовой кисти. Первым слоем выкладываем 1/2 часть тертых кабачков, добавляем чуточку соли и специй.Первый слой из тертых кабачков

Затем равномерно распределите обжаренный фарш.Второй слой из обжаренного с овощами фарша

Следующим слоем распределяем оставшиеся кабачки, затем кольца томатов.Раскладываем нарезанные помидоры

В завершение залейте заготовку взбитыми яйцами со сметаной.Заливаем запеканку сметанным соусом

Готовим запеканку при температуре 180-190°C около 20 минут. По истечении указанного времени достаем форму, посыпаем всё тертым сыром, запекаем еще 10-15 мин.запеканка с фаршем из кабачков в духовке

Благодаря пошаговому рецепту с фото мы получаем вот такую прелестную, вкусную и ароматную запеканку с кабачками и фаршем, приготовленную в духовке. При подаче по желанию можно украсить блюдо измельченной свежей зеленью.

Слоеная запеканка с рисово-мясной начинкой

Способов приготовления этого блюда довольно много, базовый набор ингредиентов обычно один и тот же (фарш и цукини). Однако добавляя разные ингредиенты можно получить довольно интересное, питательное блюдо. Одну из таких вариаций мы решили представить на Ваш суд.

  • Кабачки молодые – 2-3 шт.;
  • Фарш мясной – 0,4 кг;
  • Рис – 1 пакетик;
  • Томаты – 3-4 штуки;
  • Яйцо столовое – 2 шт.;
  • Сыр (Моцарелла, Гауда) – 100 г;
  • Приправа «смесь перцев»;
  • Соль.

Для начала необходимо отварить рис в подсоленной кипящей воде. Чтобы облегчить процесс мы взяли пакетированную крупу. Стандартный пакетик весит обычно 80 грамм, этого вполне достаточно для нашей запеканки.

Время, отведенное на варку, составляет 10-12 минут, потом нужно только подвесить пакет над раковиной, чтобы стекла излишняя влага и крупа остыла.Пакетик отваренного риса

Что касается подготовки овощей тут все очень просто: предварительно их необходимо промыть под холодной водой, затем нарезать тонкими кружочками. Только томаты мы еще поделили пополам.

В глубокой миске остывший отварной рис тщательно смешайте с фаршем (мы использовали говяжий, его можно заменить на любой другой), яйцами, солью, смесью перцев.Рис, фарш, яйца, специи

Теперь приступим к выкладке ингредиентов. Сначала на дне формы раскладываем половину нарезанных кабачков внахлест, по подобию рыбьей чешуи.Выкладка первого слоя цукини

Следующим слоем выкладываем фарш с рисом, затем нарезанные цукини.Процесс выкладки колец кабачков и фарша

Помидоры разложите аккуратно, как показано на фото.Ломтики томатов поверх цукини

Форму с заготовкой прикройте листом фольги, отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 30 мин.Емкость с запеканкой под листом фольги

По окончании указанного времени достаньте емкость, снимите фольгу, и посыпьте запеканку тертым сыром. Готовьте блюдо до полного расплавления сырной шубки.Готовая слоеная запеканка с кабачками и мясным фаршем

Преимущество этого рецепта кроется в том, что предварительно практически не нужно подготавливать продукты, разве что сварить рис. Из-за этого значительно сокращается время готовки, а блюдо при этом получается очень вкусным и при этом довольно легким и диетическим.Порция запеканки

Запеканка картофельная с кабачками и фаршем в духовке

Такой вариант приготовления мало отличается от предыдущих рецептов, однако значительные изменения происходят во вкусе, а также калорийности. Такое лакомство становится более питательным и калорийным, так как здесь присутствует картошка.

  • Цукини – 2 шт.;
  • Картофель – 8-10 клубней;
  • Фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • Помидоры – 3-4 шт.;
  • Сметана – 150 мл;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Паста томатная – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец черный молотый.

 

Шаг 1. Необходимо тщательно вымыть картофель, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Не рекомендуется нарезать картошку кубиками или крупными кусочками, так как нам необходимо получить ровные слои, а так же это сильно влияет на время запекания. Тонкие ломтики разложите на дне емкости для запекания как показано на фото.Слой из ломтиков картофеля

Шаг 2. Измельченный репчатый лук обжарьте на растительном масле, затем добавьте к нему фарш, томатную пасту, соль. Постоянно помешивая, держите на среднем огне до готовности.

Шаг 3. С кабачков снимите тонкий слой кожуры, натрите на крупной терке, затем отожмите излишки влаги.

Шаг 4. На слой из картофеля выложите обжаренный мясной фарш.Слой из обжаренного фарша поверх картошки

Шаг 5. Тертые кабачки рассыпаем поверх обжаренного мяса, солим, перчим.Тертый кабачок

Шаг 6. Выкладка томатов показана на фото.Раскладка нарезанных томатов

Шаг 7. Сметану, яйца, соль, специи соедините в отдельной миске, взбейте вилкой или венчиком до получения однородной массы, полученным соусом залейте содержимое жаровни.

Шаг 8. Сыр натрите на крупной терке, рассыпьте поверх томатов завершающим слоем. Запеканку готовьте в духовой печи, разогретой до 180 градусов около получаса.Готовая запеканка с фаршем из кабачков в духовке

Очень питательный, полезный и вкусный обед (возможно ужин) как Вы убедились можно приготовить довольно быстро и просто. Конечно, такие блюда особенно актуальны, когда сезон созревания овощей в разгаре, так как они становятся не только доступными, но и очень дешевыми.

Если Вам близка тема полезного питания или просто нравится экспериментировать на кухне, то обратите внимание на материал, где ранее мы описывали разные способы приготовления кабачков с грибами в духовке. Переходите по этой ссылке, знакомьтесь с рецептами, творите с удовольствием!