Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке – три рецепта
Жаркие летние дни обычно влияют и на наш рацион питания – многие стремятся заменить тяжелую, калорийную пищу легкими, диетическими блюдами, чаще всего они приготовлены из овощей без добавления мяса. Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке – то, что нужно для разгрузочных дней или вкусного, полезного ужина.
Содержание
Простой и быстрый способ приготовления
Этот вариант относится к так называемым рецептам «на скорую руку». На приготовление такой запеканки уходит не многим больше получаса свободного времени. Но главный и несомненный плюс – низкая калорийность. Ингредиенты не обжариваются, не используется масло, благодаря чему мы получаем отличное, легкое блюдо, насыщенное полезными веществами и витаминами.
- Кабачок молодой – 1 шт.;
- Томат – 2 шт.;
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
- Сметана (жирность 15%) – 75 г;
- Молоко – 50 мл;
- Яйцо столовое – 1 шт.;
- Сыр твердый – 50 г;
- Соль, специи.
Все овощи необходимо тщательно вымыть перед началом приготовления и нарезать тонкими колечками. Если кабачок молоденький, с тоненькой шкуркой, то очищать его не требуется. У перцев необходимо лишь удалить плодоножку и семечки.
Подготовленные овощи выложите в емкость для запекания, чередуя между собой, как показано на фото.
Поверх овощей сделайте тоненькую сетку из сметаны. Если хотите, чтобы блюдо получилось более питательным, то сметану можно использовать с повышенной жирностью, например 20 или 30%.
Яйцо взбейте с молоком, специями и солью в глубокой чашке.
Твердый сыр натрите на крупной терке, добавьте к яичной смеси. Полученным соусом равномерно залейте нарезанные овощи.
Готовится запеканка при температуре 180°C около 30 мин.
Подавать лучше блюдо горячим, сыр тянется и дает аппетитный сливочный привкус. По желанию в яично-сырную заливку можно добавить измельченную свежую зелень.
Сочная слоеная запеканка с кабачками, сыром и помидорами в духовке
Сезон овощей дает нам возможность не только подпитать организм полезными микроэлементами, но также экспериментировать, создавать новые интересные блюда. Следующий рецепт с фото запеканки с кабачками и помидорами в духовке подробно описывает весь технологический процесс приготовления. Необходимые ингредиенты:
- Кабачки – 2шт.;
- Томаты – 2-3 шт.;
- Сливки – 100 мл;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Лук – 1 маленькая головка;
- Масло растительное – 1-2 ст. ложки;
- Сыр – 120 г;
- Соль, приправы по вкусу.
Цукини нарежьте тонкими шайбами, толщиной от 1 до 1,5 сантиметров.
В сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте кольца кабачков с каждой стороны по 1 мин.
На верхней части томатов сделайте крестообразные неглубокие надрезы поместите в кипяток на 1 минутку, снимите кожицу. Помидоры нарежьте небольшими кубиками.
Луковицу, очищенную от шелухи, мелко нашинкуйте. Сыр натрите на крупной терке.
Яйцо разбейте в глубокую миску, посолите, добавьте специй. Влейте сливки, взбейте венчиком массу до однородного состояния.
Теперь приступаем к выкладке подготовленных ингредиентов. На дне распределите 5-6 колец цукини, посыпьте немного сыром, затем положите еще один слой кабачков.
Далее необходимо равномерно распределить нарезанные помидоры, как это показано на фото.
Снова посыпьте всё тертым сыром и сделайте еще один слой из колец обжаренных кабачков.
Овощи залейте сливочно-яичным соусом.
Остатки тертого сыра рассыпьте по всей поверхности заготовки.
Форму для запекания с содержимым установите в разогретый до 190°C духовой шкаф на 20-25 мин.
Сочная, аппетитная, ароматная запеканка готова, приятного аппетита! Такая вкуснятина подойдет для приема пищи в любое время дня, не навредит фигуре и подарит Вам истинное наслаждение.
Ароматная запеканка из кабачков, томатов и сыра с ветчиной
Конечно, такое блюдо тоже можно отнести к диетической пище, если из него убрать ветчину. Но с ней вкус получается более интересным, хоть и повышается показатель калорийности. Для приготовления нам понадобится следующий набор продуктов:
- Цукини – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Томат – 5-6 шт. среднего размера;
- Сливки – 130 мл;
- Яйцо куриное – 6 шт.;
- Ветчина – 150 г;
- Сыр фета – 150 г;
- Несколько веточек свежей петрушки;
- Специи, соль.
С кабачков удалите кожуру, натрите на крупной терке. Немного посолите, оставьте на 7-10 минут постоять, чтобы выделился сок. Ладонью отожмите жидкость, если этого не сделать запеканка получится чересчур насыщенной влагой и потеряет нужную структуру.
Ветчину порежьте тонкой соломкой, очищенную морковь натрите на средней терке.
В большой емкости соедините яйца, сливки, соль, специи, измельченную зелень. Взбейте венчиком массу.
В жаропрочную глубокую посуду, смазанную небольшим кусочком сливочного масла, выложите слоями ингредиенты в следующем порядке: морковь, ветчина, кабачки, кусочки сыра фета. Содержимое посуды залейте соусом. Сверху выложите томаты, нарезанные крупными дольками. Емкость накройте фольгой.
Запекать необходимо при температуре 180 градусов около получаса. По истечении указанного времени снимите фольгу, готовьте еще 15-20 мин.
Запеканку лучше оставить на 10-15 минут остыть, затем поделить на порции и подать к столу.
Полезные советы по приготовлению
Не бойтесь экспериментировать и добавлять новые ингредиенты. Неплохо с основными продуктами сочетается картофель, баклажаны, шампиньоны.
Сыр можно использовать разных сортов, лучше всего для таких запеканок подходят «Моцарелла», «Гауда», «Фета», или, например, острый «Чеддер».
Используйте только свежие ингредиенты, хорошего качества.
Чтобы блюдо с эстетической точки зрения было красивым и «нарядным» можно использовать помидоры и болгарский перец разных цветов.
Рецептов запеканок из кабачков существует очень много, и каждое блюдо отличается своим особенным вкусом. Ранее на нашем сайте уже были публикации подобных вариаций, если Вам интересна эта тема, переходите по следующей ссылке. В данном материале Вы найдете несколько способов приготовления запеканок из кабачков с фаршем в духовке.