Фаршированные помидоры в духовке – подборка рецептов с фото
Чем бы побаловать себя вкусным? Этим вопросом мы задаемся ежедневно и порой на него трудно найти ответ. Даем подсказку – фаршированные помидоры в духовке, именно то, что может разнообразить Ваш стол и впечатлить своим великолепным вкусом.
Как готовить и что выбрать для начинки?
Все мы привыкли, что томаты применяются исключительно в салатах или запеканках. Но не стоит недооценивать этот овощ, с produhovku.ru Вы узнаете как вкусно, легко и быстро приготовить запеченные фаршированные помидоры в духовке.
Меняя компоненты для начинки, каждый раз Вы получаете удивительное, новое блюдо.
Наилучшими продуктами для наполнения томатов считается мясо птицы, фарш, различные овощи, сыр.
Сколько запекать помидоры фаршированные томаты в духовке? Все зависит от вида начинки и была ли она предварительно подвержена тепловой обработке. В основном среднее время приготовления в духовом шкафу занимает от 15 до 30 минут. Подробнее обо всем Вы можете узнать далее в нашем материале.
Идея закуски на любой случай – пошаговый рецепт
Такое блюдо не только полюбится многим, благодаря своим превосходным вкусовым качествам, но и отличается тем, что является низкокалорийным – всего около 76 ккал на 100 г.
- Томаты средних размеров – 8 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Филе куриное – 200 гр.;
- Кукуруза консервированная – 1 маленькая банка;
- Сыр – 100 гр.;
- Масло растительное;
- Соль, специи, свежая зелень.
Очищаем луковицу от шелухи, измельчаем ножом. Удаляем плодоножку и семена болгарского перчика, режем мелкими ломтиками. В подсолнечном масле пассеруем нарезанные овощи в течение 7-10 минут.
Следующий этап – очистите дольки чеснока, мелко порубите ножом, добавьте в сковороду к овощам, тушите еще 2-3 мин.
Промытое в воде куриное мясо нарезаем на маленькие кусочки, затем в отдельной сковороде обжариваем.
Как только мясо птицы станет белым, добавляем овощи, кукурузу, специи соль, перемешиваем и тушим 5-7 мин.
У помидор срезаем верхнюю часть, с помощью чайной ложки и ножика убираем мякоть, затем раскладываем начинку.
На противень, застеленный пекарской бумагой, перекладываем фаршированные томаты, не забывая при этом посыпать их натертым на терке сыром. Готовятся томаты в духовке при температуре 170-180 С около 10-15 мин. Перед подачей украсьте свежей зеленью.
Завтрак в помидорчике
Кушать на завтрак кашу или яичницу мы все привыкли, а иногда так хочется побаловать себя чем-то новым, аппетитным и вкусным. Рекомендуем следующее блюдо – запеченные фаршированные помидоры в духовке с яйцом. Далее представлен подробный рецепт и список необходимых продуктов:
- Помидоры – 4 шт.;
- Яйца – 4 шт.;
- Масло сливочное;
- Соль, перец.
Срежьте верхнюю часть с помидор, удалите мякоть десертной ложечкой. Внутреннюю часть томатов смажьте топленым сливочным маслом, посолите, добавьте специи по своему вкусу.
Аккуратно разбейте яйца, перелейте в помидорчики таким образом, чтобы желток остался целым.
Поместите томаты на 20 минут в духовку. Температурный режим приготовления 180 градусов. При подаче украшаем свежей зеленью.
Помидоры, фаршированные мясным фаршем в духовке
Запеченные томаты в духовке с грибами и фаршем могут быть поданы в качестве закуски или самостоятельного блюда. Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- 12-15 томатов средних размеров;
- Фарш мясной – 350 грамм;
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Шампиньоны свежие – 350 гр.;
- Сыр – 150 гр.;
- Сметана – 50 грамм;
- Соль, специи, свежая петрушка.
У помидор срезаем верхнюю часть с плодоножкой, ложкой удаляем сердцевину. Мякоть из томатов необходимо взбить блендером до однородной массы.
В фарш вмешайте чеснок, очень мелко нарезанную луковицу, специи, соль.
Вторую луковицу измельчите, обжарьте на растительном масле с грибами. Добавьте фарш, тушите почти до готовности. В сковороду добавляем мелко нарезанную зелень, томатную массу, несколько минут держим на слабом огне.
Снимите сковороду с плиты, добавьте сметану, ½ часть тертого сыра, хорошенько перемешайте.
Начинку равномерно разложите в помидоры, затем посыпьте каждый томат остатками тертого сыра.
Форму с фаршированными помидорами поставьте в разогретую до 180о в духовку на 30-40 мин.
Запеченные томаты с начинкой из говядины, ветчины и сыра.
Такое блюдо можно употреблять не только в качестве закуски, но и на завтрак. Оно получается очень питательным, аппетитным и сочным. Ветчину можно заменить сосисками, копченой колбасой. Для приготовления требуются следующие продукты:
- Томаты – 4 шт.;
- Говядина (обжаренное филе) – 200 грамм;
- Ветчина – 100 гр.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Масло растительное;
- Сметана – 3 ст. ложки;
- Соль, специи.
Обжаренную говядину, ветчину нарежьте на мелкие кусочки, переложите в сотейник. Добавьте сырое яйцо, сметану, соль, специи. Тщательно перемешайте все до получения однородной массы.
Удалите плодоножки у томатов, с помощью ложки уберите мякоть и семена. Плоды наполняем начинкой, перекладываем в жаропрочную посуду, смазанную растительным маслом.
Готовим в духовом шкафу 15 минут при 180о, затем посыпаем томаты тертым сыром и держим в духовке еще 5-7 мин. При подаче украшаем измельченным свежим укропом.
Закуска из томатов с грибной начинкой
Бюджетный вариант закуски на скорую руку – это идеальный рецепт для тех, кому некогда готовить сложные блюда. Какие потребуются продукты:
- Помидоры – 6 шт.;
- Маленькая луковица – 1 шт.;
- Шампиньоны – 200 гр.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Чеснок – 1-2 дольки;
- Свежий укроп;
- Плавленый сырок – 1 шт. (100 грамм).
Шампиньоны тщательно промываем в холодной воде, удаляем ножом шкурку со шляпок, кончики ножек и все повреждения (потемнения и т.п.).
Срезаем верхнюю часть помидор, извлекаем при помощи ложки сердцевину.
Грибы нарезаем тонкими пластинками, измельчаем зелень, лук, взбиваем яйца. Плавленый сырок натрите на мелкой терке.
Наполняем томаты в следующем порядке: шампиньоны, лук, укроп, яйца, плавленый сыр.
Запекать блюдо нужно при t=180C в течение 25-30 мин.
Полезные советы и рекомендации
Для того чтобы на столе закуска смотрелась эффектно, подбирайте плоды одинакового размера и формы.
После удаления сердцевины и семян из томатов, следите, чтобы внутри не осталось жидкости.
Чтобы помидоры сохранили свою форму, перед запеканием сделайте проколы зубочисткой в нескольких местах.
Вкус блюда очень зависит от вида сыра. Если использовать плавленый сырок или творожный – то Вы получите нежный, мягкий привкус, брынза или фета добавят пикантных ноток.
Чтобы помидоры не перевернулись, для устойчивости срежьте тонкий слой с нижней части плода.